Впрочем, это же классический «русский сценарий»: сперва создать себе массу трудностей, а потом героически их преодолевать.
Подвела печень?
На матч с командой Франции была собрана, пожалуй, самая звёздная команда России: две экс-первые ракетки мира Мария Шарапова и Динара Сафина, бывшая вторая теннисистка Светлана Кузнецова и одна из сильнейших молодых спортсменок 19-летняя Анастасия Павлюченкова - № 14 в мировом рейтинге. Отметим, что самая продвинутая из наших соперниц Ализе Корне занимает 67-ю строчку в мировой квалификации.
И хотя в команде не было шапкозакидательских настроений, но на предматчевой пресс-конференции в интонациях девушек можно было почувствовать нездоровое веселье. Мария Шарапова поведала о московских пробках и метелях, о том, что хочет сыграть в финале Кубка Федерации и на Олимпиаде в Лондоне. Светлана Кузнецова посетовала, что не может приспособиться к русским холодам после австралийской жары, играть в снежки и лепить снежных баб она уже никогда не будет. А Динара Сафина пожаловалась, что старший брат Марат ей уже никаких советов не даёт…
Но капитан команды Шамиль Тарпищев дал чёткую оценку предстоящей встрече: «Если наша команда сыграет в полную силу и покажет свой лучший теннис, то у нас проблем не должно быть. Мы знаем, что французский теннис по организации лучший в мире на сегодняшний день. С этой командой всегда очень сложные матчи».
А затем капитан неожиданно начал говорить об адаптационном процессе: «С точки зрения науки у нормального человека печень перестраивается только на 12-й день. Если бы печень имела руки, то она бы нас задушила. Когда идёт процесс адаптации, необходимо соблюдать специальное питание, поскольку внутренние органы перестраивают свою работу. Здесь своя специфика подготовки, однако у теннисистов эта особенность стёрта, ведь они с детства пашут на всех континентах. Замечу, что первым ракеткам, как правило, если они достигают финальных частей соревнований, затем даётся меньше времени на адаптацию в другом месте. Поэтому им намного сложнее, чем теннисистам-«середничкам», которые заранее приехали и нормально подготовились к предстоящим стартам».
И как в воду глядел…
В атаку!
Описанный Тарпищевым алгоритм сработал. Сначала Светлана Кузнецова проиграла Ализе Корне в трёх сетах. А затем и Шарапова уступила Вирджинии Раззано. Позже Маша нам призналась: «Я попросту перегорела в раздевалке, наблюдая на мониторе за игрой Светы. Поэтому и подача не пошла, и вся игра была не моей, ударной, а какой-то скомканной».
Видели бы вы, «как ликовал француз» от такого неожиданного успеха в первый день соревнований. Хотя капитан французской сборной на вопрос «АиФ»: «Дело в шляпе?» - отреагировал очень чётко: «Никоим образом. Завтра всё начнётся с чистого листа. И думаю, что русские нам ещё преподнесут сюрприз».
Так и вышло. Шарапову сменила Павлюченкова, и в упорной борьбе Анастасия обыграла Ализе Корне. «Ужасно волновалась, я не имела права на ошибку. Иначе счёт 3:0, и это крах нашей сборной, - призналась Настя. - И тем более это мой дебют в Кубке Федерации».
Затем в борьбу вступила тяжёлая артиллерия. Во время разминки Кузнецова - Раззано кто-то из болельщиков пропел «Скажи-ка, дядя, ведь недаром… Уж постоим мы головою за Родину свою». И это пение буквально взорвало зал. Света потом призналась: «В России самые преданные, самые удивительные болельщики. Они могут и вдохновить, и дать дополнительные силы, и завести так, что в конечном счёте придёшь к победе». И в пятой, решающей встрече пара Кузнецова - Павлюченкова разгромила француженок. Соперницы рыдали. А капитан сборной Франции в Кубке Федерации Николя Эскюде признался, что сильно разочарован: «Россиянки сыграли сегодня превосходно. Эта встреча научила нас тому, что бороться надо до самого конца. Говорить о победе можно только тогда, когда ты набрал третье очко».
В апреле в Москве российская сборная встретится в 1/2 финала со сборной Италии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть