aif.ru counter
214

Саночница Татьяна Иванова: «До 12 лет я занималась горными лыжами»

Пермь, 17 декабря - АиФ-Прикамье. Татьяна Иванова - одна из главных надежд Пермского края на медали Олимпийских игр в Сочи. В уходящем году наша спортсменка закрепилась в мировой элите санного спорта. А в минувшие выходные в Сигулде Татьяна Иванова одержала победу на четвертом этапе Кубка мира по санному спорту среди женщин на одноместных санях.
Рейтинг спортсменов Федерации санного спорта России
1. Татьяна Иванова (166 очков)
2. Александра Родионова (113 очков)
3. Екатерина Батурина (109 очков) 

- В детстве я о санном спорте и не думала, - рассказывает Татьяна Иванова. - До 12 лет занималась горными лыжами. Мне это очень нравилось, уже начала ездить на соревнования. Но потом папа ударил кулаком по столу и сказал: «Хватит, переходи на сани!» В принципе, это было верно. Мама и папа - тренеры по санному спорту, оба в прошлом сильные спортсмены, а для горных лыж в Чусовом не было ни условий, ни конкуренции, чтобы расти. Будучи послушной дочкой, я согласилась. Привыкала, правда, к новому виду спорта долго - пару лет казалось, что это не моё. Помогло то, что всегда стремилась быть первой, как бы тяжело это ни давалось. Пока сверстники бегали на дискотеки, я всё время проводила на стадионе. Постепенно втянулась и увлеклась. На первых же всероссийских стартах в Кемерово для самых маленьких саночников стала второй. Но горные лыжи и сноуборд по-прежнему люблю и часто катаюсь. В Ванкувере на Олимпиаде перепробовала почти все горнолыжные олимпийские трассы, все горы объездила. Красивые места, почти как у нас дома.

«АиФ-Прикамье»: - В 12 лет не поздно начинать заниматься спортом? Сейчас тенденция отводить детей в секции едва ли не в 5-6 лет.

Т.И.: - Не поздно. Уже через 8 лет я была в составе сборной России. В юниорскую меня включили после Олимпиады в Турине в 2006 г. С Италией я, кстати, не дружу. Страна интересная, но именно там на моём первом юниорском мировом первенстве я выступила очень плохо. Нет, не упала с саней, просто показала плохое время. И с тех пор в Италии не получается, в отличие от Австрии или Германии. Надо сказать, в Европе санный спорт очень популярен. О лучших саночниках постоянно пишет пресса, их запросто могут узнать на улице болельщики. У санного спорта в Европе много фанатов. В той же Италии, помню, у нас старты начались в 8 утра. Проезжаю трассу, а на финише уже люди стоят, флагами машут, фотоаппаратами щёлкают. В России до недавнего времени о санном спорте вспоминали только во время зимних Олимпиад. Но чем ближе Сочи, тем больше интерес ко всем зимним видам спорта. В этом году на чемпионате Европы в Парголово было очень много зрителей. Непривычно для России, но очень приятно. Это помогает на трассе, не хочется огорчать тех, кто пришел за тебя поболеть.

 

Автор фото

 

«АиФ-Прикамье» - Последние лет 10 ведущие спортсмены Прикамья часто уезжали в другие регионы - от Москвы до Ханты-Мансийского АО. У вас были такие предложения?

Т.И.: - Были, конечно. Звали в Московскую область, ключи от квартиры сразу обещали. Но мы на семейно-тренерском совете решили остаться в Чусовом. Папа патриот, никуда уезжать не хочет. В Чусовом у него семья, дом, в Подмосковье он со мной не поедет, а мне не хотелось бы менять тренера. Правда, в Чусовом условий для тренировок особо нет. Не хватает хорошего тренажёрного зала, на трассе спортшколы нет стартовой эстакады. Хорошо, что я большую часть времени тренируюсь со сборной. Папа однажды даже подсчитал, что в 2011 г. я была в Чусовом всего 42 дня.

Досье
Татьяна Иванова, 21 год, родилась и живёт в г. Чусовом. Выступает за сборную России с 2008 г. Трёхкратная чемпионка Европы (2010 и 2012 гг.). Двукратный серебряный призёр чемпионата мира (2012 г.). Участница Олимпийских игр 2010 г. (4 место). В мае 2012 г. стала лауреатом национальной премии в области развития санного спорта «Золотые сани», победив в категории «Лучший спортсмен» и получив от президента федерации Леонида Гарта в подарок автомобиль Toyota RAV4.

 «АиФ-Прикамье»: - И долго вы собираетесь жить в таком режиме?

Т.И.: - Альберту Демченко сейчас 41 год, он продолжает выступать за сборную страны, в этом году стал почётным гражданином Чусового. Не буду загадывать так далеко. Моя мечта - победа на Олимпиаде в Сочи в 2014 г. Наша олимпийская трасса мне нравится, она чем-то напоминает трассы Ванкувера, Турина и Солт-Лейк-Сити. В ноябре я выиграла здесь этап Кубка России. После Олимпиады планирую выступить в 2015 г. на чемпионате мира в Сигулде, в 2016 г. на чемпионате Европы в Сочи, а дальше - посмотрим.

«АиФ-Прикамье»: - А какие планы есть на ближайший зимний сезон 2012/13?

Т.И.: - С 11 декабря я на сборах национальной команды тренируюсь в латвийском Сигулде, где пройдёт IV этап Кубка мира. Следующие этапы пройдут в Кёнигзее, Оберхофе, Уинтерберге, Лэйк-Плейсиде и Сочи. Главный старт сезона - чемпионат мира в Уистлере. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах