aif.ru counter
343

Спортсмен из Кизела уже 70 лет «летает» на лыжах

Фото Яны Габдуллиной

Чайковский, 6 марта - АиФ-Прикамье. 70 из 76 лет кизеловца Анатолия Чистякова тесно связано с лыжами. Он является старейшим летающим лыжником России и представляет страну на самых престижных соревнованиях. Спортсмен ведёт здоровый образ жизни с малых лет и это, по его мнению, самое главное и самое важное. Этот Чемпионат мира для Анатолия Чистякова уже 15-й по счёту. О секретах сохранения своей молодости, о любви к лыжному спорту и о том, с чем приходилось столкнуться ему в жизни, лыжник рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье».

Анатолий Чистяков родился в Кизеле в 1936 году. Когда ему было 5 лет, он первый раз встал на лыжи. «Как сейчас помню: отец поставил меня на лыжи и толкнул с горки, - вспоминает Анатолий Чистяков свой первый лыжный опыт. - С тех пор началась любовь к лыжам. Ну а позже я начал тихонько прыгать».

Фото Яны Габдуллиной

 

После окончания школы он поступил в политехнический институт. Там Анатолий Чистяков начал серьёзно заниматься прыжками с трамплина. «Группа спортсменов там была полностью набрана, и в неё было очень трудно попасть. Но, посмотрев на то, как я прыгаю, меня взяли в команду», - вспоминает спортсмен.

Лыжник поделился, что никогда раньше не задумывался о последствиях, когда тренировался один, без тренера. «Как-то прыгал при свете луны. Сначала-то видно все, а как прыгаешь, то уже ничего не видишь. Вот не задумывался! А случись что… Вообще это очень сложный вид спорта. Одно падение – и сразу всё сломаешь».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Закончив институт, Анатолий Чистяков вернулся в родной Кизел. Там он работал по специальности горного инженера. Честный, добрый, порядочный. О качествах этого человека можно говорить только самое хорошее. Наверное, поэтому в 1994 его выбрали мэром города. На этом посту он проработал 2 года.

Отметим, что политическая жизнь Анатолия Чистякова на работе мэром не закончилась. Последние 15 лет он является депутатом городской думы Кизела.

Кстати, трамплины в Кизеле тоже появились благодаря Анатолию Чистякову. «По заданию партии я собрал руководителей предприятий, рассказал, какую необходимо провести работу. Тогда мне сказали, что это утопия. Однако за лето мы всё построили. Поэтому я и говорю: главное – желание!» - говорит Анатолий Чистяков.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Несмотря на весь позитив, были в жизни Анатолия Алексеевича и не совсем светлые полосы. Два раз ему приходилось оставлять спорт. Первый раз, когда спортсмену было 37 лет, он получил травму позвоночника. «Я лежал в больнице. Мне должны были делать операцию, но в итоге не стали». С болезнью Анатолий Чистяков боролся 8 лет, а потом снова встал на лыжи и начал прыгать.

Второй перерыв у лыжника случился в 50 лет, когда его перепрыгнул сын. «Я ему сказал: Когда перепрыгнешь меня, я уйду. И ушёл». Но через 5 лет, когда в Лысьве проходил Чемпионат мира по прыжкам с трамплина, спортсмену предложили попробовать свои силы снова. Ради интереса Анатолий Чистяков попробовал прыгнуть и взял золотую медаль. С тех пор он больше не оставляет своё любимое занятие.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Семья Анатолия Алексеевича только поддерживает его. На лыжах домочадцы не катаются, говорит спортсмен, но зато подражают в ведении здорового образа жизни. «25 марта будет 53 года, как я хожу без шапки! Глядя на меня, и жена, и дочь тоже стали так ходить. Ничего не мёрзнет!» - смеётся лыжник.

Для здоровья главное, говорит он, закаливание и лёгкий бег. «Лет 20 я обливался, бегал, и не знал, что такое грипп. Но вот лет 5 назад забросил это дело и теперь иногда, бывает, болею».

 

 

Сейчас лыжный спорт для Анатолия Чистякова – хобби, к которому он периодически возвращается. Он уже не тренируется ежедневно, как это было раньше. «Но встаёшь на трамплин и чувствуешь себя здоровым и молодым! А как прыгнешь – так домой, валяться», - смеётся спортсмен. Пожалуй, главное для старейшего летающего лыжника России – это встречи с друзьями-спортсменами. В дни соревнований его лицо не покидает счастливая улыбка. «Ну как не быть здоровым, когда в такой среде вращаешься!»

На сегодняшний день Анатолий Чистяков имеет 20 международных наград, из которых половина – золотые. В Чайковский на «Снежинку» он приехал впервые, чтобы участвовать в 24-ом Чемпионате мира по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Для него это юбилейный, 15-й международный старт. Оценивая местные трамплины, спортсмен восхищается. «Не хватает только одного – молодости!» В возрастной категории от 75 лет и старше будут участвовать всего четыре спортсмена 7 и 8 марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах