
На этот раз этап детской баскетбольной лиги в конце февраля принимал Екатеринбург. Березниковским мальчишкам, которых тренирует Саша Милетич, было что доказывать. За месяц до этого участники проекта по развитию баскетбола компании «Уралкалий» отпраздновали победу во втором этапе лиги, уверенно переиграв в финале ровесников из Краснотурьинска. И на этот раз в решающем поединке сошлись эти же команды. Как и в январе, сильнее оказались мальчишки из «Калий-Баскет», в рядах которых заметнее всех себя проявили Дима Куимов и Никита Рябов. Никиту в итоге признали лучшим игроком турнира.
Впереди подопечных Саши Милетича ждет четвертый этап, который пройдет в Тюмени 24-27 марта. Именно в этом туре определится победитель лиги.
Тренерские университеты
Баскетбольный проект калийной компании набирает обороты в Верхнекамье. Сегодня это уникальная школа, где не только мальчишки и девчонки постоянно развивают свое мастерство и участвуют в разных турнирах. Их наставники тоже учатся и повышают свою тренерскую квалификацию. Ведь от профессионализма тренеров зависит и уровень подготовки, и успехи юных игроков.
Для местных тренеров и преподавателей физкультуры проводят мастер-классы известные сербские специалисты, которые представляют одну из сильнейших баскетбольных школ Европы. На днях в Соликамске завершился очередной семинар, где своими методиками и наработками поделился Зоран Джошич. Особое внимание он уделил тому, как грамотно учить детей правильной технике бросков, владения и ведения мяча.
«Пожалуй, это одно из самых главных в подготовке юных игроков – научить правильному выполнению каждого элемента техники. Чтобы дети быстро и отчетливо понимали установки тренера, как делать тот или иной компонент. Для этого важно чередовать непосредственные упражнения по выполнению элементов с их отработкой в игровой ситуации», – говорит Зоран Джошич.
Для наглядности сербский специалист на семинаре проводил тренировку одной из команд-участниц баскетбольного проекта. Так что во время семинара учились не только тренеры, но и ребята. Благо Зорану ассистировали два помощника, которые следили за тем, чтобы дети каждое упражнение выполняли правильно, разъясняли им непонятные моменты.
Школа ЦСКА
Своеобразная тренерская школа, когда наставники сами выступают в роли учеников, в рамках баскетбольного проекта обязательно продолжится. Подобные семинары планируется проводить каждый месяц. Предполагается, что после пяти лет обучения специалисты, прослушавшие курс, получат диплом об образовании, то есть станут профессиональными тренерами и смогут готовить команды.
Кстати, обучение наставников не ограничивается только участием в городских семинарах. Недавно несколько тренеров этого проекта прошли обучение в Мекке отечественного баскетбола – столичном клубе ЦСКА. Они побывали на семинаре, посвященном 80-летию Александра Гомельского, выдающегося отечественного тренера.
«На семинаре показали и рассказали много интересного и полезного для наших тренеров. И такой опыт мы обязательно продолжим», – говорит Михаил Пресняков, менеджер баскетбольного проекта калийной компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть