aif.ru counter
24.09.2019 12:00
110

Бежал даже Моцарт! В «Кроссе нации» приняли участие 20 тысяч прикамцев

 Пермский край по праву называют «самым бегущим регионом России».
Пермский край по праву называют «самым бегущим регионом России». © / Илья Пригожин / АиФ

На днях наш Пермский край признали «самым бегущим регионом». Сообщество лучших беговых событий в стране RussiaRunning составило рейтинг регионов, где больше всего любителей бега. Прикамье заняло в нём лидирующую строчку. Среди всех регионов России, попавших в TOP-100 RussiaRunning, наш край стал самым многочисленным по количеству бегунов – 5617 жителей. Для сравнения, второе место по количеству любителей бега занимает Санкт-Петербург, где их насчитали 5211 человек.   

Чтобы убедиться в том, что бег и здоровый образ жизни в нашем крае привечают, достаточно было прийти в прошлую субботу на лыжную базу «Динамо», которая снова стала центральной площадкой для «Кросса нации» в Прикамье. 21 сентября с утра здесь стали собираться многочисленные любители бега. На «Динамо» приезжали-приходили семьями и с друзьями, целыми классами и студенческими группами, коллективами предприятий и организаций.

Разминаются все!

Как всегда пробежать вместе с пермяками в «Кроссе нации» пришёл и губернатор края Максим Решетников.

«Поздравляю всех, кто сегодня пришёл поучаствовать в этом спортивном празднике! Сегодня мы бежим «Кросс наций» вместе почти с полумиллионом наших соотечественников. В нашем крае наряду с Пермью забеги проходят ещё в 20-ти городах. Мне кажется, это лучшее начало выходных. Всем драйва, азарта и отличного настроения! И хорошо пробежать», - напутствовал собравшихся Максим Решетников.  

Но прежде чем бежать, нужно мышцы хорошо размять. Заводилами здесь стали ребята и девушки из краевого колледжа олимпийского резерва. На сцене они показывали упражнения, которые с удовольствием повторяли участники «Кросса». Вскоре под зажигательные песни и упражнения разминалась-пританцовывала уже вся поляна перед «динамовской» спортбазой.

Перед стартом главное хорошо размяться!
Перед стартом главное хорошо размяться! Фото: АиФ/ Илья Пригожин  

Внимательно повторял все упражнения 20-летний студент пермского авиатехникума Глеб Юдин. Для него это уже пятый по счёт «Кросс наций». Признаётся, что эти легкоатлетические старты стали для него приятной и полезной осенней традицией.

«Раньше занимался футболом, и в 2015 году решил просто проверить свои силы в «Кроссе». Понравилось, затянуло. Летом начинаю целенаправленно готовиться к забегу, специально тренируюсь к «Кроссу наций». В этом году решил пробежать дистанцию три километра. Для меня это настоящий праздник здоровья. Мы уже даже не сговариваемся с друзьями, такими же любителями бега, всегда встречаемся здесь», - говорит Глеб.  

Через несколько мгновений стартует самый массовый забег на один километр.
Через несколько мгновений стартует самый массовый забег на один километр. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

От трёх лет и старше

И вот разминка позади. А старт на самую массовую дистанцию в один километр – впереди. Взлетает сигнальная ракета и любители бега разных возрастов – от мала до велика – устремляются в горку в сторону леса.

Старт дан!
Старт дан! Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Кто-то мчится и несётся вперёд что есть мочи, желая показать лучшие секунды. Папы-мамы бегут, взяв за руки детей. А малышей отцы заботливо усаживают на плечи. Кстати, самому маленькому участнику в этом году было всего три года.

Самых маленьких участников папы заботливо несли на плечах.
Самых маленьких участников папы заботливо несли на плечах. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

А семья Поляковых из Закамска даже взяли с собой на дистанцию своего питомца – чихуахуа по имени Моцарт.

«Моцарт Поляков – полноценный член нашей семьи и спортсмен-любитель, как и мы! Вместе с нами ходит на тренировки на стадион «Прикамье». Берём его на все «Кроссы наций», а мы уже шестой раз участвуем в них. Свежий бодрящий воздух, семья, друзья – что ещё нужно для доброй утренней прогулки-пробежки?!» - делиться с нами по ходу дистанции улыбчивая Юлия Полякова и убегает с Моцартом и дочкой Алисой за мужем и старшим сыном вперёд.

Семья Поляковых взяла с собой на кросс любимца Моцарта.
Семья Поляковых взяла с собой на кросс любимца Моцарта. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Проходит чуть более трёх минут, как в финишном створе показываются первые легкоатлеты. Вскоре за ними, словно нарастающий снежный ком, на финиш всё набегают и набегают десятки любителей кросса. Среди них – и глава Прикамья.  

Вместе с пермяками в субботу пробежал кросс и губернатор Максим Решетников.
Вместе с пермяками в субботу пробежал кросс и губернатор Максим Решетников. Фото: АиФ/ Илья Пригожин 

«Хорошая разминка получилась. Приятно бежать, когда такая прекрасная атмосфера, кругом улыбки. Радует, что много молодёжи и детишек участвует в «Кроссе нации».  Да вообще много людей пришли сегодня пробежать. Недаром нас признали самым бегущим краем. И такие мероприятия это наглядно показывают. Беговой сезон постепенно заканчиваем. Но не за горами – уже лыжный. Будем готовиться к нему. Все – на спорт!»- говорит после километровой пробежки Максим Решетников.

Всей командой

А рядом Марина Машкина обнимает и целует в щёчку четырёхлетнюю дочку Маргариту, поздравляя с дебютом в кроссе: «Молодец!».

«Понравился кросс? В следующем году побежишь?» - спрашиваем у Маргаритки.

«Всё очень понравилось. Обязательно побегу в следующий раз», - отвечает она и оказывается на руках у папы Евгения Машкина, учителя физкультуры. Вместе с ним вся семья Машкиных убегает на фотоссесию с его учениками.

Семья Машкиных в полном составе вышла на старт. Для четырёхлетней Маргариты это был дебют.
Семья Машкиных в полном составе вышла на старт. Для четырёхлетней Маргариты это был дебют. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Молодые хоккеисты из созданной этим летом хоккейного клуба «АК-59» вышли на кросс, как и полагается, всей командой вместе с тренерским штабом. Кстати, пермские ребята уже успели стартовать в Национальной молодёжной хоккейной лиге и даже одолеть в гостях прошлогоднего победителя турнира - команду «Россошь» (3:2). По словам капитана «АК-59» Мартина Слепынина, участие в таких спортивных праздниках сплачивают команду и помогают разнообразить тренировочные будни.  

«Люблю участвовать в таких стартах. Хорошо помню, когда папа в первый раз взял меня на «Лыжню России». Мне тогда было лет десять. А потом уже бегал на «Лыжне» за школу.  Думаю, сегодня все получили положительный заряд эмоций. Вижу много маленьких детей. Это правильно: к спорту и здоровому образу жизни нужно приучать с раннего детства. Ну, а мы получили хороший заряд перед домашними играми. Кстати, приглашаю всех на нашу первую игру в Перми 30 сентября. Ждём болельщиков на матче с ярославским «Локо-Юниор», - пригласил Мартин Слепынин.

Финишируют лидеры массового забега.
Финишируют лидеры массового забега. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

В субботу самый массовый забег на один километр запустил целую карусель легкоатлетических стартов. Все желающие на выбор могли пробежать дистанции на два (для детей не старше девяти лет), три и шесть километров.

Всего же в Пермском крае 21 сентября на «Кросс нации» вышли около 20 тысяч любителей бега. Рост популярности «Кросса нации», Пермского международного марафона и других массовых спортивных событий наглядно показывает, что в крае увеличивается число любителей спорта и здорового образа жизни. Это важно, потому что по нацпроекту «Демография», утверждённому президентом Владимиром Путиным, к 2024 году каждый второй житель Прикамья должен регулярно заниматься спортом.

«Кросс нации-2019» в Перми

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество