aif.ru counter
44

Бежали все! Как прошёл Пермский марафон в 2020 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 09/09/2020
Финишную черту пересекает победитель полумарафона у мужчин Алексей Мамарин из Краснодарского края.
Финишную черту пересекает победитель полумарафона у мужчин Алексей Мамарин из Краснодарского края. © / Виктор Михалёв / АиФ

В первые выходные сентября Пермь снова подтвердила, что по праву считается одной из легкоатлетических столиц России. 5 и 6 сентября на старт Пермского марафона вышли 7,3 тыс. любителей бега.

Триумфаторами главного забега – на 42,195 км – стали Юрий Чечун и Луиза Дмитриева.

Коронавирусу вопреки

Администрация Перми вновь провела в городе масштабный спортивный праздник. Первыми участниками Пермского марафона стали дети в возрасте до восьми лет. 5 сентября 630 мальчишек и девчонок пробежали один километр по ул. Ленина. Также в субботу в большую спортплощадку превратилась площадь перед Театром-Театром. Здесь состоялся турнир по силе удара «Пермская сила». В течение всего дня проходили финальные поединки краевого Кубка по баскетболу 3х3 среди младших, юношеских и взрослых команд.

Главные же забеги марафона уже по традиции состоялись в воскресенье. Церемонию открытия провёл известный российский телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Приветствуя участников и зрителей, врио губернатора края Дмитрий Махонин заметил, что Пермский марафон уже стал визитной карточкой Прикамья.

Дмитрий Губерниев вновь стал ведущим пермского марафона.
Дмитрий Губерниев вновь стал ведущим пермского марафона. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

«Несмотря на непростые условия, связанные с коронавирусом, мы не могли не провести такой большой спортивный праздник.  Впечатляет география участников: сегодня у нас собрались любители бега из 40 регионов России. В этом году выросло число участников на 10-километровой дистанции. Мы и дальше будем развивать легкоатлетическое движение в крае, чтобы оставаться марафонной столицей страны», – сказал на открытии Дмитрий Махонин.

Глава Перми Дмитрий Самойлов добавил, что этот спортивный праздник ждали целый год.

«Огромное вам спасибо, дорогие участники и волонтёры. Особая благодарность медицинским работникам, которые продолжают бороться с коронавирусной инфекцией. Благодаря общим усилиям этот праздник спорта состоялся», – сказал Дмитрий Самойлов.

С музыкой бежать легче.
С музыкой бежать легче. Или тяжелее? Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Многие участники прикрепили на свою одежду наклейки в виде сердца – в знак благодарности врачам за их труд во время пандемии COVID-19.

Золотой дубль

Для безопасности бегунов старты на разные дистанции распределили по времени. Комментировал марафон мастер спорта СССР по спортивной ходьбе, технический делегат Всероссийской федерации лёгкой атлетики Вадим Злобин.

Первыми 6 сентября на дистанцию вышли 2140 легкоатлетов, заявившиеся на забег 10,5 км. Затем 200 м преодолели 28 участников заезда на инвалидных колясках. Сразу после церемонии открытия дали старт в полумарафонском (21,1 км) и марафонском (42,195 км) забегах. В них по центральным улицам Перми пробежали около 1370 человек, в том числе известные российские спортсмены.

Победителем полумарафона среди мужчин стал Алексей Мамарин из Краснодарского края. Второе и третье места заняли братья-близнецы из Удмуртии – Владимир и Виталий Дьяконовы. У женщин первенствовала Мария Резниченко из Новосибирска. Серебро досталось Александре Жаворонковой из Тольятти, бронза – Екатерине Васильченко из Волгоградской области.

Юрий Чечун дважды взял
Юрий Чечун дважды взял "золото" марафона в Перми. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

В марафоне у мужчин первым финишную черту пересёк Юрий Чечун из Тольятти, который пробежал 42,195 км за 2 часа 16 минут и 52 секунды. Для него это уже второй триумф на Пермском марафоне: Юрий выигрывал его в 2018 г. Вторым у мужчин-марафонцев финишировал Алексей Трошкин из Саранска, третьим – Олег Григорьев из Саратова.

У женщин триумфатором стала Луиза Дмитриева из Гатчины, показавшая результат 2 часа 28 минут и 35 секунд.  Алина Прокопьева из Чувашии прибежала к финишу второй, замкнула тройку призёров пермячка Ольга Дедова.

Кстати

В этом году размер выплат победителям и призёрам привязали ко времени прохождения дистанции. Так, Луиза Дмитриева уложилась в установленное для женщин время 2 часа 33 минуты, поэтому она получит приз в 500 тыс. руб. Юрий Чечун стал обладателем 375 тыс. руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах