2005

Что даёт ГТО? Сколько баллов к ЕГЭ добавят пермские вузы «значкистам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье. Город для жизни 24/06/2016
Максим Кимерлинг / АиФ

Один из главных стимулов для старшеклассников, который придумали авторы реанимированного комплекса, - это дополнительные баллы к ЕГЭ за отличную сдачу нормативов «Готов к труду и обороне». 

Получат не все

Впрочем, рассчитывать на них могут только те, кто выполнил ГТО на золотой значок. В этом году в нашем крае из 4 тыс. выпускников 11-х классов, пожелавших проверить свои силы, на «отлично» прошли испытания 529 школьников. 

На какие дополнительные баллы они могут надеяться? По закону, максимально вуз может накинуть за спортивные успехи в ГТО 10 баллов. 

– Надо понимать, что вузы самостоятельно принимают решение о начислении дополнительных баллов. В Пермском крае больше всего баллов - восемь - предлагает Институт Федеральной службы исполнения наказаний (ПИ ФСИН). По пять баллов за золотой значок отличия ГТО за экзамены добавят в Пермском институте железнодорожного транспорта и Чайковском институте физической культуры. Но в чайковском вузе начислят дополнительные баллы на те специальности, которые не связаны с физической культурой и спортом. Например, педагогика, менеджмент. Также включили в правила приёма начисление дополнительных баллов ведущие пермские вузы: политехнический университет, сельхозакадемия, медицинский университет, фармакадемия и другие, - говорит Раиса КАССИНА, министр образования и науки Пермского края. 

Хотят присмотреться

Правда, если в ПИ ФСИН абитуриентам добавят сразу восемь баллов за успехи на поприще ГТО, то крупные пермские вузы не особо расщедрятся - большинство накинут всего по одному баллу за золотой значок (см. таблицу. - Авт.). Но хотя бы столько начислят. Потому как два университета - классический и педагогический - в этом году вообще не собираются учитывать спортивные достижения 11-классников. 

– Здесь хотят посмотреть опыт этого года, чтобы в следующем принять правильное решение по тому, сколько баллов они будут дополнительно начислять, - пояснила Раиса Кассина. 

А чиновники убеждены, что дополнительные баллы к ЕГЭ хорошо мотивируют школьников готовиться и сдавать ГТО. 

– Уже сегодня преференции вузов стимулируют наших выпускников к тому, чтобы серьёзно готовиться к сдаче нормативов ГТО: и не в последний год обучения, а системно. Ведь весь комплекс строится таким образом, что есть ступени и возможность получить знаки отличия, начиная уже с дошкольного возраста, - говорит Павел ЛЯХ, краевой министр физической культуры, спорта и туризма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах