232

С прицелом на Олимпиаду? В Перми представили новую стритбольную команду

Илья Пригожин / АиФ

В Перми презентовали новую баскетбольную команду – «Bionord». Уже в ближайшие выходные она стартует в чемпионате России по баскетболу 3Х3. Этот вид спорта, известный в народе как стритбол, в 2020 году впервые будет представлен на летней Олимпиаде в Токио.

Собрали лучших

По словам председателя президиума краевой федерации баскетбола Сергея Богуславского, отбор в новую команду постарались сделать максимально демократичным.

«В 2019 году у нас заработала летняя баскетбольная площадка на стадионе «Юность». На ней мы провели первенство Пермского края по баскетболу 3Х3. И ребята, которые наилучшим образом проявили себя на этом турнире, получили возможность сыграть за новую команду «Bionord». По сути, это сборная Пермского края по этому виду спорта. Это уровень профессиональных баскетболистов. Мы надеемся, что Пермь, которая имеет прекрасные традиции уличного баскетбола, благодаря этому проекту снова громко заявит о себе на уровне страны, а ребята достойно выступят на чемпионате. Перед ними стоит задача выйти в финальный тур чемпионата России в этом году», - рассказал «АиФ-Прикамье» Сергей Богуславский.

Партнёрами новой команды выступают клубы «Парма» и «Уральский завод противогололёдных материалов».

В состав команды «Bionord» сейчас входит шесть игроков. Капитаном стал центровой «Пармы-2» Сергей Широков, весной 2019 года установивший рекорд Единой молодёжной Лиги ВТБ по подборам (24). Также школу «Пармы» прошли ещё два игрока «Bionord» - Егор Головченко и Павел Машковский. Артём Габдрахманов в прошлом успешно выступал за сборную политеха и получил звание мастера спорта по баскетболу, участвуя в студенческих чемпионатах. Наконец, в «Bionord» пригласили двух действующих игроков сборной ПНИПУ – Артёма Шарапова и Дмитрия Степанова.

Первый бой не за горами

Уже 15 декабря «Bionord» стартует в чемпионате России по баскетболу 3Х3 в Нижнем Новгороде. Здесь пройдёт второй тур, в котором примут участие 12 команд. По правилам РФБ, на тур команда может заявить четырёх игроков. Сначала в туре предстоит пройти групповой этап, а затем по системе плей-офф определятся его победители.

Всего на чемпионат России по баскетболу 3Х3 в этом сезоне заявились около 30 команд. Они могут выбирать туры, в которых хотят участвовать. Десять команд, набравших наибольшее количество очков по итогам этих туров, получат путёвку на финальный этап, где и станет известно имя чемпиона.

Помимо Нижнего Новгорода «Bionord» заявился на участие в турах, которые пройдут в Самаре, Перми и Санкт-Петербурге. Домашний этап состоится 19 января в спорткомплексе им. Сухарева.

«Ждём всех поклонников баскетбола 3Х3: они смогут посмотреть на лучшие команды России в этом виде спорта», - приглашает зрителей на домашний тур Сергей Богуславский.

Сергей Богуславский вручает футболку капитану новой команды Сергею Широкову.
Сергей Богуславский вручает футболку капитану новой команды Сергею Широкову. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Сейчас же все мысли игроков «Bionord» о предстоящем туре в Нижнем Новгороде. Среди соперников пермяков одна из лучших команд мира в этом виде баскетбола, чемпион России – клуб из Химок «Гагарин». За него, кстати, выступает воспитанник пермского баскетбола Александр Зуев. У каждого игрока чемпионата имеется свой рейтинг. Так вот Александр Зуев в этом рейтинге занимает первое место в России. По сути, «Гагарин» сегодня это молодёжная сборная России в этом виде программы. И в 2018 году эта команда выиграла Кубок мира ФИБА для игроков в возрасте до 23 лет.

«Мы с ребятами посмотрели видеотрансляции первого тура, который уже прошёл. Отметили, что у всех команд очень высокий уровень, выступают сильные игроки. Уже не терпится попробовать свои силы в чемпионате. Понимаем, что будет непросто. Если для нас это дебют в чемпионате такого уровня, то многие команды имеют уже двухлетний опыт. Соперники непростые, тот же «Гагарин» - чемпион страны. Всё покажет игра. Нам первый тур поможет понять, на что мы способны. Но настраиваемся только на победу. Для всех нас большая честь представлять Пермский край. Спасибо краевой федерации баскетбола, что предоставили такую возможность», - говорит капитан новой команды Сергей Широков.

На кону – путёвка на Летние Игры

По мнению Сергея Богуславского, у «Bionord» есть все шансы успешно выступить в чемпионате и выйти в решающий этап.

«Да, топ-5 российских команд в этом виде очень высокого уровня, со всеми остальными можно бороться. Вообще, баскетбол  3Х3 – динамичная и скоротечная игра, каждый может победить любого соперника. Победа и призовые места в чемпионате России дают право участвовать командам в этапах Мировой серии (Masters - Авт.). Более того, чемпион этого года с большой долей вероятности отправится на Олимпиаду в Токио. Сейчас Россия в рейтинге ФИБА по баскетболу 3Х3 занимает первое место как у мужчин, так и женщин, т.е. наши команды должны получить право на участие в Играх. Да, главный претендент у парней на это команда «Гагарин». Но почему бы нашим ребятам не бороться с ними?», - говорит Сергей Богуславский.

Кстати

Баскетбол 3Х3 включили в олимпийскую программу летом 2017 года. По правилам ФИБА, игра проводится на корте с одной корзиной. Корт имеет такие размеры: ширина – 15 метров, длина – 11 метров.

Матч длится 10 минут. Но есть правило «внезапной смерти»: если одна из команд раньше этого времени набирает 21 очко, она становится победителем. За точные броски изнутри дуги команде начисляется одно очко, из-за дуги – два очка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах