407

Тернистый путь. Кого из прикамских спортсменов допустили на Олимпиаду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 31/01/2018
На Игры в Южную Корею приглашение получили четыре атлета, выступающие за Пермский край.
На Игры в Южную Корею приглашение получили четыре атлета, выступающие за Пермский край. © / Александр Фирсов / АиФ

Казалось, что самое худшее с нашим спортом произошло и останется в декабре прошлого года. Тогда МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России и некоторых ведущих отечественных атлетов. Но на прошлой неделе МОК сделал «контрольный выстрел», не пригласив ещё целый ряд российских спортсменов, претендовавших на победы и призовые места на Играх.

В итоге 28 января МОК зарегистрировал 169 российских атлетов для участия в Олимпиаде. В их число попали четыре спортсмена, выступающие за наш край. Это могулисты (могул – разновидность лыжного фристайла) Александр Смышляев и Регина Рахимова, прыгуны с трамплина Евгений Климов и Анастасия Баранникова.

Смогут ли могулисты?

Александр Смышляев (родился 16 марта 1987 года, Лысьва).

Главные достижения: бронзовые медали на Олимпиаде в Сочи-2014 и чемпионате мира в Крайшберге в 2015 г., 2-е место в общем зачёте Кубка мира в сезоне 2014/2015 гг. в могуле, многократный чемпион России.

Лучший результат в сезоне: 7-е место на этапе Кубка мира в Дир Вэлли (США, январь 2018 года).

Игры в Южной Корее станут для чусовлянина Александра Смышляева уже четвёртой Олимпиадой. В Пхёнчхан он снова поедет в ранге лидера мужской сборной могулистов. И это несмотря на пропущенный сезон 2016/2017 гг. из-за травмы. Но спортсмен в очередной раз доказал, что сильнее обстоятельств. Повторить сочинский успех в Пхёнчхане Александру, конечно же, будет сложно. Но будем верить, что возможно. К тому же динамика его выступлений на этапах Кубка мира в текущем сезоне обнадёживает: 11 января Смышляев остановился в шаге от суперфинала на этапе Кубка мира в Дир Вэлли.

Регина Рахимова (родилась 22 сентября 1989 года, Чусовой).

Главные достижения: 2-е место (в парном могуле) на этапе Кубка мира в финской Руке в 2015 году, четвёртые места на этапах Кубка мира в китайском Тэйву в 2017 году, японском Тазавако в 2016 и 2017 гг., чемпионка России в могуле и парном могуле.

Лучший результат в сезоне: 5-е место на этапе Кубка мира в Тэйву (Китай, декабрь 2017 года).

Регина Рахимова – тоже опытная спортсменка. Олимпиада в Пхёнчхане станет для неё третьей по счёту. В Ванкувере она была девятой, в Сочи – восьмой. И есть все основания рассчитывать, что поступательное движение она продолжит в Южной Корее. В декабре Регина пробилась в суперфинал на этапе Кубка мира в Тэйву, заняв 5-е место. После этого результаты ухудшились, но поработать над ошибками ещё время есть. Тем более что своих лучших результатов на этапах Кубка Рахимова добивалась именно в Восточной Азии и как раз в феврале.

Как далеко улетят?

Евгений Климов (родился 3 февраля 1994 года, Пермь).

Главные достижения: чемпион России в двоеборье и по прыжкам с трамплина, 3-е место на «Турне четырёх трамплинов» в Инсбруке (Австрия, январь 2017 года).

Лучший результат в сезоне: 26-е место на этапе Кубка мира в Гармиш-Партенкирхене (Германия, январь 2018 года).

Евгений Климов, которому накануне Игр стукнет 24 года, тоже не новичок на Олимпиадах. Его дебют состоялся в Сочи, причём в качестве двоеборца. Тогда в индивидуальных стартах после прыжков он был третьим, а вот в гонке сохранить эту позицию не сумел, финишировав на 45-м – последнем – месте на дистанции 10 км.

Собственно, по этой причине (слабая для двоеборья лыжная подготовка) в 2015 году Евгений окончательно перешёл в чистые прыгуны. И не зря. В январе 2017 года он сенсационно выиграл бронзу на третьем этапе престижнейшего «Турне четырёх трамплинов» в австрийском Инсбруке. Пока это единственный подиум на этапах Кубка мира в карьере молодого пермяка.

В этом сезоне Климов особенно блестящими результатами похвастать не может. Но олимпийскую квоту заработал, один раз попал в тридцатку лучших на этапах Кубка мира – в немецком Гармиш-Партенкирхене.

Анастасия Баранникова (родилась 27 ноября 1987 года, Пермь).

Главные достижения: серебро на этапе Кубка мира в немецком Хинтерцартене в командном турнире (декабрь 2017 года), первая чемпионка России в прыжках с трамплина у женщин (2009 года), призёр чемпионатов России, полный комплект медалей на Универсиаде-2015 в словацком Осрблье (бронза в индивидуальных прыжках, серебро – в смешанных командных стартах, золото – в командных соревнованиях).

Лучший результат в сезоне: 13-е место на этапе Кубка мира в Зао (Япония, январь 2018 года).

Четыре года назад тогда ещё Анастасия Гладышева не сумела пробиться на Олимпиаду в Сочи. Наверняка, у неё закрадывались мысли о завершении карьеры. Но, к счастью, она не ушла из большого спорта. И добавила в свою копилку медали Универсиады, подтянула результаты на этапах Кубка мира. Приятные изменения случились на личном фронте: Анастасия вышла замуж и теперь выступает под фамилией Баранникова.

Динамика выступлений Анастасии в этом сезоне радует. В январе она набрала неплохую форму и дважды попала в двадцатку лучших на этапах Кубка мира. 21 января в японском Зао она стала 13-й, а 28 января в словен­ском Любно – 18-й. Чуть ранее, в середине декабря, в немецком Хинтерцартене помогла российской сборной завоевать серебро в командных стартах.

Кого «забанил» МОК?

Конечно, главные медальные надежды в Пхёнчхане мы связывали с саночницей Татьяной Ивановой. Но в декабре МОК её и другого известного уроженца Чусового Альберта Демченко лишил серебряных наград Игр в Сочи и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах. Иванова и Демченко оспаривают это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS): на прошлой неделе прошли слушания в Лозанне по их иску. В ближайшие дни CAS должен вынести вердикт. Остаётся мизерная надежда, что Иванова всё-таки поедет на Игры в Пхёнчхан, где она точно была бы в числе фаворитов. Подтверждение тому – фееричное выступление на чемпионате Европы в латвийской Сигулде, где Татьяна Иванова 27-28 января выиграла у женщин одиночный заезд и помогла сборной России победить в эстафете. Теперь чусовлянка – пятикратная чемпионка Европы!

По неведомым причинам приглашение от МОК не получила ещё одна саночница из Чусового Екатерина Катникова. Не увидим мы на Играх и не чужих для нас биатлонистов – Евгения Гараничева и Ирину Услугину. Уроженцев пос. Новоильинский и Соликамска, выступающих ныне за Тюмень, МОК тоже «забанил» в последний момент.

Кстати

Получили приглашение от МОК на Игры в Пхёнчхан ещё две уроженки Прикамья. Для кунгурячки Анастасии Чирцовой (родилась 17 февраля 1990 года), которая сейчас представляет Челябинскую область, Олимпиада в Корее станет второй. В Сочи она заняла 26-е место в ски-кроссе. Чусовлянка Екатерина Столярова (родилась 25 апреля 1988 года) после перерыва на роды вернулась в большой спорт и на Играх в Пхёнчхане будет выступать за Краснодарский край.

Костяк сборной

Президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Пермского края Александр Постаногов:

«Евгений Климов и Анастасия Баранникова составляют костяк российской команды. Евгений – лучший из четвёрки россиян, Настя – твёрдый второй номер в женской сборной. Загадывать не спешу, но вот если бы в Корее у женщин проходил командный старт в прыжках, то наша четвёрка могла бы уверенно рассчитывать на медаль. Надеюсь, на следующей Олимпиаде этот вид включат в программу. Оба спортсмена целенаправленно шли к этим Играм, особенно Анастасия. В Сочи она не смогла квалифицироваться, не набрала нужное количество очков в мировом рейтинге. Сейчас этот барьер она преодолела легко. Евгения чуть лихорадило в этом сезоне, но я уверен, что он настроится, в первую очередь психологически, и покажет отличный результат».

Шанс на медали есть всегда!

Президент Федерации фристайла Пермского края Сергей Лазаренко:

«Считаю, что Регина Рахимова и Александр Смышляев подходят к Играм в оптимальной форме. Олимпиада – особенный старт, где большое значение имеет психология. Думаю, в этом плане у Александра и Регины не возникнет проблем: всё-таки не первый раз участвуют в Олимпиаде и справятся с волнением и давлением, которое оказывают на наших спортсменов в связи с решениями МОК. Смышляев выступает всё увереннее на этапах Кубка мира. Значит, последствия прошлогодней травмы, в том числе психологические, он преодолел. Чусовляне должны быть как минимум в десятке, максимум – зацепиться за медали. Шанс есть всегда. У того же Смышляева есть авторитет в могуле, который может ему помочь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах