Примерное время чтения: 5 минут
183

Время подвигов. Как прошла «Гонка героев» в ЗАТО Звёздный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 04/10/2023
Участники забега «Гонка героев. Время твоих побед!» преодолели шесть километров испытаний.
Участники забега «Гонка героев. Время твоих побед!» преодолели шесть километров испытаний. / Юлия Еремеева / АиФ

Спецэффекты, крутые подъёмы и спуски, адреналин – всё это про большой патриотический забег «Гонка героев. Время твоих побед!» Он состоялся 30 сентября в ЗАТО Звёздный. Около сорока команд из Пермского края, Севастополя и Москвы преодолели шестикилометровую трассу «Гонки героев».

Мероприятие организовала общественная организация «Ветераны 52-й ракетной дивизии» при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края, администрации ЗАТО Звёздный, компании «Лукойл» и регионального отделения партии «Единая Россия».

Преодолеть себя

«Запомните нас чистыми!» – так шутили ребята перед стартом, ведь их ждали шесть километров по грязи, крутым подъёмам и спускам.

Фото: Из личного архивa/ Наталья Абдалова

Первые испытания были простые: собрать плащ-палатку и перенести ящик с условными боеприпасами. Далее – стрельба по мишеням. Но вот задание труднее: нужно преодолеть отвесную стену. Для усложнения задачи используют спецэффекты. Среди испытаний – несколько рукоходов, которые давались уже не так просто. Затем – качающееся бревно, узкий лаз, который ребята преодолевали ползком. Далее – под мост, где движению мешали подвешенные препятствия, а видимость ухудшала дымовая завеса.

Фото: Из личного архивa/ Наталья Абдалова

И вот – финиш. Несмотря на усталость, участники поддерживают друг друга. Испытания не только помогают поверить в себя, но и объединяют коллектив.

«Трасса интересная, тяжёлая. Для молодых – это опыт преодоления сложностей и самого себя», – делятся впечатлениями ребята из Чернушки.

На площади Победы для участников забега и зрителей была организована огромная площадка с мастер-классами. Здесь добровольческие объединения края обучали желающих изготовлению необходимых вещей для ребят на передовой, для тех, кто сейчас защищает безопасность и целостность нашей страны в зоне СВО. Здесь плели маскировочные сети, шили опознавательные повязки и госпитальное бельё, делали сухой душ и блиндажные свечи. Более 50 добровольцев делились своими навыкам с другими.

Фото: Из личного архивa/ Юлия Еремеева

«Сейчас самое время помогать нашим ребятам. Все эти вещи несложно делать, но работа очень важна, ведь мы можем спасти кому-то жизнь», – говорит руководитель местного отделения швейбата ЗАТО Звёздный Наталья Галиахметова.

Ещё одним объединяющим событием дня стала патриотическая акция «Встанем», к которой присоединились все участники и зрители «Гонки героев». Акция символизировала преемственность поколений защитников России: от героев Великой Отечественной – к сегодняшним героям. На главной сцене – участники СВО: их жест рукопожатия повторила вся площадь Победы.

Творческий подарок участникам гонки представили организаторы международного фестиваля «Автомат и гитара». А потом был чемпионат по поеданию посекунчиков.

Фото: Из личного архивa/ Юлия Еремеева

«Ни разу не пробовал такие пирожки. Я приехал из Севастополя, и сегодня не только пробежал полосу препятствий, но и попробовал блюда пермской кухни. Очень вкусно! И название необычное», – сказал участник забега Михаил.

Кто победил?

Наконец настал долгожданный момент – подведение итогов патриотического забега. В возрастной категории 16-17 лет абсолютным победителем «Гонки героев» стала команда «Допризывник» из Кочёво. Второе место – у суворовцев ПСВУ, третье – у команды «Цвет Нации-2» из Чернушки.

В категории 18+ третье место заняла команда специальной пожарной спасательной части № 22 из Звёздного. Второе – Пермский институт ФСИН. Победитель – команда Пермского военного института войск национальной гвардии.

«В наше время совершаются подвиги, сопоставимые с подвигами наших дедов и прадедов. И это служит фундаментом для сплочения общества. Герои – наши земляки. Все, кто сегодня защищает интересы страны и стоит на страже безопасности России. Это врачи, волонтёры, те, кто поддерживает бойцов в тылу. Сейчас важно объединиться и не потерять дух патриотизма, – сказал председатель Пермской региональной общественной организации «Ветераны 52-й ракетной дивизии» Юрий Дежин. – Поддержать ребят на СВО и объединить молодёжь – основная задача «Гонки героев». Я благодарен Фонду грантов губернатора Пермского края, всем нашим партнёрам за то, что поверили в нас и оказали поддержку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах