1035

Парад новичков. 8 игроков, усиливших пермский «Амкар»

В межсезонье пермский клуб неплохо поохотился на футбольном рынке. Польша, Африка и питерский «Зенит» – вот основные направления рекрутской кампании «Амкара». Кто усилил красно-черных – читайте в нашем обзоре новичков пермской команды.  

Польская диаспора

Якуб Вавжиняк, родился 7 июля 1983, Кутно (Польша).

Фото: ФК Амкар

В межсезонье заметно поредели защитные ряды «Амкара»: пермяки продали Андрея Семенова в «Терек», расторгли контракт со словаком Михалом Брезнаником, а болгарин Петер Занев  травмирован. Поэтому одним из главных трансферных направлений пермяков стал поиск и покупка игроков в оборонительную зону. Якуб Вавжиняк – один из них. За плечами опытного защитника-гренадера (рост 188 см) 40 матчей за сборную Польши, участие в Евро-2008. В составе «Легии», из которой он и перешел в «Амкар», Якуб становился чемпионом страны. На правах аренды он также поиграл за титулованный греческий клуб «Панатинаикос», с которым провел два матча в Лиге Чемпионов.   

«Помимо прекрасных игровых качеств, у Якуба есть чемпионский дух. Надеюсь, он добавит его и «Амкару», – рассчитывает Станислав Черчесов.

Дамиан Збожень, родился 25 апреля 1989, Лиманов (Польша).

Фото: ФК Амкар

Еще один рослый польский защитник (186 см) – воспитанник «Легии», за которую, впрочем, не сыграл ни одного матча на взрослом уровне. Пока большую часть своей карьеры он провел в скромных польских клубах – «Сандецья», «Белхатув», «Пяст». На правого защитника Станислав Черчесов обратил внимание прошлым летом, когда «Амкар» встречался с поляками на сборах. По данным польских СМИ, за 2,5 года Дамиан заработает в пермском клубе 700 тысяч долларов.  

Добавим, в активе Збоженя одна игра за молодежную сборную (до 21 года) своей страны.

Африканский десант

Фегор Огуде, родился 29 июля 1987, Лагос, Нигерия.

Фото: ФК Амкар

Станислав Черчесов хотел видеть полузащитника сборной Нигерии в «Амкаре» еще прошлым летом. Но тогда за него норвежская «Волеренга», где играл Огуде, просила около 900 тысяч евро. В это же межсезонье Фегор достался красно-черным всего за 100 тысяч. До перехода в норвежский клуб Огуде на родине выступал за «Варри Вулвз», где становился лучшим бомбардиром команды и дорос до капитана. В «Волеренгу» перебрался в 2010 году. В 2011 году его признали лучшим игроком норвежского клуба.

За сборную Нигерии Огуде провел 16 матчей. В прошлом году в составе национальной команды стал победителем Кубка африканских наций: на турнире Фегор сыграл три поединка на групповом этапе и четвертьфинальный матч, в полуфинале и финале находился на скамейке запасных. Огуде – среди реальных кандидатов на участие в Чемпионате мира в Бразилии. Наставник «Амкара» Станислав Черчесов надеется, что постоянная игровая практика в пермском клубе поможет Огуде попасть в сборную на Мундиале.

Патрик Твумаси, родился 9 мая 1994, Обуаси, Гана.

Фото: ФК Амкар

Еще один темнокожий футболист проведет вторую часть сезона Премьер-лиги в «Амкаре» на правах аренды. Черчесов со своим помощником Мирославом Ромащенко заприметили нападающего в прошлом году, когда он играл в «Астане». И так совпало, что в межсезонье агент Патрика сам вышел на Черчесова. В итоге форвард, права на которого принадлежат юрмальскому «Спартаку», арендован «Амкаром» без всяких выплат клубу и агенту. Тренерский штаб пермяков рассчитывает на скорость и талант ганца. Благо, в Латвии и Казахстане Твумаси показал неплохие бомбардирские качества. Так, в 2012 году он забил 16 мячей за «Спартак» в 31-й игре, в «Астане» на его счету 6 голов в 11-ти встречах. Удастся ли ему продолжить в том же духе в турнире более высокого уровня, скоро узнаем.  

Молодая кровь

Иван Соловьев, родился 29 марта 1993, Калуга.

Фото: ФК Амкар

Полузащитник ярко дебютировал в столичном «Динамо» в сезоне 2012/13 года и даже попал в поле зрения скаутов самого «Манчестера Юнайтед». Но прошлым летом Иван перебрался в питерский «Зенит» и осел в глубоком запасе, проведя всего одну игру за основную команду. Так что переход в «Амкар» на условиях аренды видится неплохим шансом для Ивана напомнить о себе футбольному миру. Тем более что Станислав Черчесов видит его реальным кандидатом в сборную России образца 2018 года, когда, как известно, наша страна примет Чемпионат мира по футболу.

«Ивану нужна игровая практика, а нашей команде – молодая кровь», – так охарактеризовал перспективы его аренды Черчесов.

Правда, в первых весенних матчах пермские болельщики его не увидят: на предсезонке Иван травмировал палец на ноге. И на восстановление понадобится пару недель.

Джамалдин Ходжаниязов, родился 18 июля 1996, Байрамали (Туркмения).

Фото: ФК Амкар

Еще один игрок на перспективу, надежда российской сборной в 2018 году, у которого пока мало шансов, чтобы выходить в основе звездного «Зенита». Как и Иван Соловьев, Ходжаниязов проведет в Перми ближайшие месяцы на правах аренды. Чемпионским духом и талантом 17-летний защитник явно не обделен. В прошлом году воспитанник тольяттинской «Академии» стал чемпионом Европы в составе юношеской сборной России до 17 лет. И уже попал в расширенный список основной национальной команды на матч с Арменией.   

Алексей Никитин, родился 27 января 1992, Москва.

Фото: ФК Амкар

Воспитанник московского ЦСКА. Капитан молодежной сборной России до 21 года. До перехода в «Амкар» центральный защитник выступал за красноярский «Енисей».

«После ухода Семенова нам нужен был молодой игрок и с российским паспортом. Я давно наблюдал за Алексеем: все-таки капитан молодежной сборной. Импонирует, что он забивает решающие голы на последних минутах. Значит, есть лидерские качества у парня. Наша задача – дальше раскрыть его потенциал», – говорит Черчесов.   

Гладиатор без сертификата

Федерико Расич, родился 24 марта 1992, Мар-дель-Плата (Аргентина).

Переход первого в истории «Амкара» аргентинца – пожалуй, одна из главных трансферных бомб в этом российском футбольном межсезонье. Нападающий с хорватскими корнями, имеющий также итальянское гражданство, становился лучшим бомбардиром молодежного первенства Аргентины в 2012 году и признавался лучшим игроком страны среди футболистов 1992 года рождения. В прошлом году Федерико стал одним из ключевых игроков клуба «Химнасия» (Ла-Плата). В конце 2013 года года интерес к нему проявляли киевское «Динамо» и московский «Спартак». Российский клуб даже выходил с предложением по Расичу к «Химнасии», но аргентинский клуб его отклонил. А в феврале тренер «Амкара» Станислав Черчесов представил его пермской команде.

Правда, пока форвард-гигант (рост 194 см, вес 83 кг)  по прозвищу «Гладиатор» вне игры: у него возникли проблемы с получением международного сертификата. Сейчас к делу подключилась ФИФА, и есть надежда, что в скором времени он все-таки сможет сыграть за «Амкар».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах