115

Испытание Премьер-лигой. «Звезда» с минимальным счётом уступила «Сочи»

В Пермь спустя два года (после закрытия «Амкара») вернулась Премьер-лига. Правда, пока на один матч - элитного раунда Кубка России, в котором жребий в соперники пермской «Звезде» предопределил «Сочи» и «Оренбург».

Впрочем, от подопечных Рустема Хузина зависит, продлят ли они удовольствие в виде поединков против клубов элитного российского дивизиона. И для этого надо было для начала удачно сыграть против «Сочи». Но чуда 16 сентября не случилось: хотя южане привезли в холодную Пермь полурезервный состав, их класс сказался. А для победы гостям хватило одного точного удара - новичка Артура Юсупова.

Ажиотажа перед матчем у касс не наблюдалось. В итоге на матче собралось около 4,1 тысячи болельщиков.
Ажиотажа перед матчем у касс не наблюдалось. В итоге на матче собралось около 4,1 тысячи болельщиков. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Отдали инициативу и поплатились

После семи туров в премьер-лиге «Сочи», который по сути считается фарм-клубом питерского «Зенита», занимает высокое второе место. И наставник южан Владимир Федотов ожидаемо поберёг ряд своих лидеров и не повёз их в Пермь, где предстояло играть в промозглую дождливую погоду на искусственном поле. Так, отдых получили Сослан Джанаев, Миха Мевля, Эмануэль Маммана и Кристиан Нобоа. Зато впервые в этом сезоне в стартовом составе южан вышли Николай Заболотный, Игорь Юрганов, Никита Калугин, Артур Юсупов, Данил Пруцев и Андрей Боковой.

Команды приветствуют друг друга и зрителей.
Команды приветствуют друг друга и зрителей. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

С первых минут матча гости по-хозяйски завладели инициативой, а хозяева прижались к своим воротам. И до первого гола игра практически всё время шла на половине «Звезды». В эти минуты особенно бросалась в глаза разница в классе между командами. «Сочинцы» перекрывали все зоны и высоко прессинговали хозяев. Тогда как в построениях пермяков то и дело возникали разрывы, наши футболисты оставляли свободные зоны и не всегда успевали накрыть соперников. Собственно, это и привело к первому пропущенному голу на 20-й минуте.

После углового у ворот «Звезды» мяч отскочил к Ивану Миладиновичу. Удар защитника «Сочи» пермские футболисты накрыли, однако мяч отлетел к Артуру Юсупову. И новичок южан сильным и красивым обводящим ударом из-за пределов штрафной в верхний угол ворот открыл счёт в матче. У голкипера хозяев Даниила Аржевитина не было шансов.

«Эти люди в Премьер-лиге играют, умеют бить. Поэтому нельзя оставлять им пространство и позволять бить без помех», - прокомментировал легенда «Амкара» Дмитрий Белоруков, который пришёл поболеть за «Звезду».

Такие надо забивать!

Пропущенный мяч словно разбудил команду Рустема Хузина. Уже спустя две минуты после него партнёры выводили Голдобина один на один с вратарём. Но голкипер гостей Заболотный прочитал ситуацию и опередил нашего форварда, выбив мяч. А на 24-й минуте хозяева создали стопроцентный голевой момент. После быстрой атаки и многоходовки Голдобин простреливал вдоль ворот, и Лауку оставалось просто поразить пустые ворота с нескольких метров. Но мяч после его касания каким-то фантастическим образом перелетел выше ворот. В этот момент за голову схватился тренерский штаб «Звезды» во главе с Рустемом Хузиным и болельщики, которых на трибунах собралось более четырёх тысяч. Такие мячи, конечно, надо забивать. Тем более в таких матчах.

После этой вспышки игра подуспокоилась и преимущественно протекала в средней зоне. Гости не форсировали события, хозяевам сквозь их редуты редко удавалось дойти до штрафной.

В атаке пермские футболисты.
В атаке пермские футболисты. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Вратари на высоте

Во втором тайме игра пошла пободрее, временами - на встречных курсах. Тем более что наставники команд попытались оживить заменами. Владимир Федотов в течение тайма поменял пять футболистов, Рустем Хузин ограничился четырьмя перестановками.

Так, на 61-й минуте тренер «Сочи» бросил в бой Жоаузинью и хорошего известного пермским болельщикам по выступлениям за «Амкар» форварда Никиту Бурмистрова. Сразу после этой замены неплохую атаку провела «Звезда»: Евгений Тюкалов опасно бил из-за пределов штрафной, но Заболотный отвёл угрозу.

А на 69-й минуте отличный шанс возник у Никиты Бурмистрова. Пермяки ошиблись в центре поля, южане бросились в контратаку и Бурмистров выходил практически один на один с Аржевитиным. И в этой дуэли блестяще сыграл вратарь «Звезды», отбив ногами удар Бурмистрова со средней дистанции. Вскоре Аржевитину ещё несколько раз пришлось выручать команду. Сначала на 72-й минуте он в прыжке отвёл угрозу после коварного навеса Жоаузинью. Последовал угловой и оставленный без присмотра в штрафной хозяев Тимофей Маргасов буквально с пары метров переправлял мяч в ворота, но Даниил сумел сложиться и кулаком отразить удар.

Подопечные Рустема Хузина достойно смотрелись в матче против клуба Премьер-лиги, но этого не хватило, чтобы добыть даже ничью.
Подопечные Рустема Хузина достойно смотрелись в матче против клуба Премьер-лиги, но этого не хватило, чтобы добыть даже ничью. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Финального штурма у хозяев не вышло. Хотя и провели они концовку поединка на половине гостей. Самый запоминающийся момент футболисты «Звезды» создали на 88-й минуте, когда Тимур Абдрашитов из-под защитника бил в угол ворот, но Заболотный справился с этим ударом.

В итоге подопечные Рустема Хузина уступили «Сочи» с минимальным счётом. Кстати, для южан это победа стала первой в Кубке России.

Герой матча Даниил Аржевитин благодарит болельщиков за поддержку.
Герой матча Даниил Аржевитин благодарит болельщиков за поддержку. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Для пермяков ещё не всё потеряно в этом групповом раунде и они сохраняют шансы, пусть и минимальные, на выход в 1/8 финала турнира. Для этого им надо обязательно выигрывать «Оренбург», причём желательно с крупным счётом. И рассчитывать на осечку «Сочи» в поединке с «Оренбургом».  Встреча «Звезды» с «Оренбургом» также пройдёт в Перми - 30 сентября либо 1 октября. Последний матч в группе между сочинацами и оренбуржцами запланирован на 21 октября.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах