12017

Секс-символ, «уши» и петух. Какова изнанка матчей чемпионата мира в России?

Болельщики бывают разные.
Болельщики бывают разные. / Илья Пригожин / АиФ

В Екатеринбурге прошли ещё два матча чемпионата мира. 21 июня Франция на классе одолела Перу (1:0), а 24 июня яркий спектакль выдали японцы с сенегальцами, сыграв боевую ничью (2:2).

Наш журналист продолжает делиться околофутбольными впечатлениями от мундиаля.

Из России с пернатым?

Знакомьтесь, самый известный болельщик сборной Франции – 70-летний Клеман Томашевски.

Месье Томашевски воочию видел победы французов времён Платини и Зидана.
Месье Томашевски воочию видел победы французов времён Платини и Зидана. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Шутка ли, мундиаль в России стал для него восьмым чемпионатом мира по футболу, который он посетил. В Казани 16 июня, когда французы одолели австралийцев (2:1), Клеман отметил 36-летний юбилей: впервые за свою сборную он болел 16 июня в 1982 году в Бильбао. Тогда «синие» (как называют французы свою сборную) проиграли англичанам (1:3).

Месье Томашевски вживую видел победы разных поколений гениальных французских футболистов – от Платини до Зидана. Былые и нынешние звёзды сборной Франции считают за честь пообщаться с Клеманом, который прославился тем, что много лет на матчи ходил с петухом Бальтазаром. Пока ФИФА не запретила ему после наезда зоозащитников.

Поэтому и в Россию он приехал без своего пернатого компаньона. Но в Екатеринбурге он обрёл нового спутника – сопровождающая Екатерина Олевская купила ему на местном рынке петуха. Его Клеман назвал Бальтаруссия. Правда, на матч Франция-Перу нового болельщика европейской сборной всё равно не пустили.

Томашевски – настолько популярная фигура, что нашу беседу на екатеринбургском Арбате постоянно перебивали просьбами сфотографироваться с Клеманом и его новым петухом.

В России Томашевски понравились люди и борщ.
В России Томашевски понравились люди и борщ. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

«Ты почему по-французски не говоришь?» - «наехал» на меня в начале разговора фанат-ветеран.

«В школе плохо учил его» - на мой ответ Клеман захохотал, выпуская клубы дыма. Смолит он немало: в день выкуривает по две пачки. Не нашёл в России своих любимых сигарет, поэтому остановился на одной из  марок, известной всевозможными вкусовыми добавками. Отрывает фильтр и курит («Приму», говорю Екатерине, надо было ему купить!» – «Что вы, что вы?!»).

Можно подумать, Клеман сам полиглот: кроме великого французского ни на каком другом языке не изъясняется. Хотя сын поляка и испанки (всякий раз, когда наш разговор касался его покойных родителей, Клеман посылал воздушные поцелуи в небо), а родился в Алжире. И объездил более сорока стран. Россия стала 41-м государством, где он побывал. И полюбил нашу страну, признаётся, с первого взгляда. Как и борщ, который ему сварила Катя, он признал уже с первой ложки.

«Приехал в Казань, стою на площади, не знаю, куда идти дальше. А говорю только по-французски. Ко мне подошли молодые люди, вызвали такси и довезли меня до места. Даже денег не взяли! Меня в кафе дважды угощали незнакомые русские! Со мной ваши полицейские постоянно фотографируются. На других чемпионатах мира стражи порядка были куда строже, при этом негативных ситуаций было немало. В России живут простые и открытые люди», - хвалит нас Клеман.  

Про полицию, кстати, правда. Несмотря на обилие стражей порядка на центральных улицах Екатеринбурга, никакого давления с их стороны не ощущается. Всё мирно, дружелюбно и чин чинарём.

Футбол сближает: сенегальские болельщики и российская сотрудница полиции.
Футбол сближает: сенегальские болельщики и российская сотрудница полиции. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Дешам и «ушы»

Клеман Томашевски планирует остаться в России до тех пор, пока его сборная выступает на турнире. Билеты на матчи он старается брать недорогие. Вот на «Екатеринбург-Арену» купил на выносные трибуны – местные прозвали их «ушами». Эти «уши» многим не дают покоя. Из-за них английская газета The Telegraph назвала уральский стадион сумасшедшим – «The crazy Russia World Cup 2018 stadium».

«Здесь вы платите деньги за то, чтобы сидеть на улице во время просмотра футбола», - написало английское СМИ.

Выносные трибуны после чемпионата мира демонтируют.
Выносные трибуны после чемпионата мира демонтируют. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Англичане, понятно дело, испытывают к нам особо нежные чувства. Им только дай повод для критики. То ли дело галантный и тактичный Дидье Дешам. Тренер французской сборной назвал стадион в Екатеринбурге необычным.

«Ещё не приходилось играть на таких стадионах, как «Екатеринбург-Арена». Думаю, что такое оригинальное решение связано с требованиями ФИФА к стадионам. Как я понимаю, это временные конструкции, которые потом разберут», - сказал наставник сборной Франции про выносные трибуны. 

Вот сразу видно человека с незашоренным сознанием. У них в Париже Эйфелева башня, которую тоже много критиковали, если помните.  А «уши», действительно, после завершения чемпионата мира у «Екатеринбург-Арены» отрежут – выносные трибуны разберут.

Так что пожелаем французам пройти как можно дальше по турниру.

Дидье Дешаму арена в Екатеринбурге понравилась, и его сборная выиграла Перу, обеспечив выход в плей-офф.
Дидье Дешаму арена в Екатеринбурге понравилась, и его сборная выиграла Перу, обеспечив выход в плей-офф. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Вот ты какая, полная перуанская….

Пока (и, наверное, их уже не переплюнет никто, только если мексиканцы поднапрягутся) ярче, шумнее и веселее в Екатеринбурге себя проявили болельщики Перу, устроившие настоящий карнавал перед матчем и во время игры своих любимцев с Францией. Их песням и пляскам не помешали даже ливни, обрушившиеся 21 июня на столицу Урала. Ну, а когда перуанские болельщики, заполонившие «Екатеринбург-Арену», запели гимн, то, признаюсь, мурашки по коже побежали.

Но их фанатская страсть не подвигла футболистов Перу на большие свершения на поле. Нет, южноамериканские игроки старались и даже что-то создавали. В общем, сильно хотели, но не смогли. А вот французы могли, но не очень-то хотели. Хотя на один гол сподобились. Пусть и очень молодая, но звёздная сборная Дешама, отменно вышколенная технически и тактически в топ-клубах Европы, как говорится, на классе победила Перу.

Стоит ли говорить, что после игры, которая лишила Перу шансов на выход из группы, многие южноамериканские болельщики плакали. Впрочем, рыдали не все.

В предвкушении игры с французами: перуанские болельщики ещё не знают, что их любимцы проиграют.
В предвкушении игры с французами: перуанские болельщики ещё не знают, что их любимцы проиграют. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Представьте: постигровой поздний вечер (послематчевые пресс-конференции закончились около 23.00) в медиацентре. Журналисты срочно доделывают материалы, телерепортёры пишут стендапы, фотографы заливают снимки. И тут фотокорреспондент одного свердловского СМИ как закричит: «Вот это да! Я ведь снимал плачущую семью и ничего не заметил даже!». Повернул свой ноутбук мне: «Смотри!». Сначала я даже не понял, что его смутило-удивило на снимке. Плачет перуанский папа, рыдает его перуанский сын. Грустит их перуанская жена-мама. Что в этом такого? Да там почти весь стадион рыдал в унисон нудному дождику, зарядившему в тот вечер.

Пока мой взгляд не скользнул вверх влево. Сразу за грустной семьёй «нарисовалась» конкретная такая голая ..., простите, пятая точка перуанского розлива. Приспущенные штаны украшал ещё и неприличный жест в виде вытянутого среднего пальца. Кому позировала неизвестная пятая точка из Перу, непонятно и сейчас уже не узнать. Но фон для плачущей семьи получился, мягко говоря, необычный и на контрасте.  

Немало перуанцев задержались в Екатеринбурге на несколько дней после игры. Их можно было увидеть в разных барах, ночных клубах и ресторанах, где они топили свою тоску-печаль в алкоголе и танцах с русскими девушками. Да и по улицам многие ходили под ручку с уральскими красотками. Оно и понятно: сборная Перу всё равно уже вылетела в трубу, а когда ещё удастся покутить на Урале. Тем более что наши девушки-красавицы точно дадут фору перуанским дамам.

Стильный и сексуальный Сиссе

Дарю идею темы для исследовательской работы – изучить, как личность тренера проявляется в игре команде, выявить, так сказать, соответствия и следствия на поле. Взять, к примеру, латиноамериканских специалистов, которых довелось увидеть и услышать на матчах в Екатеринбурге. Купер (возглавляет Египет), Табарес (Уругвай) и Гарека (Перу) – все они известные тренеры, в их активе немало успехов. Но вот сейчас они показались какими-то слишком степенными (видимо, возраст сказывается), скучноватыми что ли. И их команды продемонстрировали такую же игру (только не говорите мне про разгром уругвайцами подопечных Станислава Черчесова: такой исход предрешили ошибки российских игроков и высокий класс отдельных футболистов южноамериканской сборной).

То ли дело 42-летний тренер сборной Нигерии – Алиу Сиссе с дредами. На пресс-конференциях много улыбается, даже после трудной ничьёй с японцами (2:2) был открыт и бодр. И честен: по его словам, азиатская команда 24 июня смотрелась лучше сенегальской. Это правда, игроки из Страны восходящего солнца создали побольше моментов, но и футболисты Сиссе играли ярко и классно. В итоге получился отличный футбольный спектакль, державший в напряжении до последних минут.  

Кстати, Интернет-молва (женская аудитория) признала Сиссе самым стильным и сексуальным тренером.

«Даже не знаю, что сказать. Ну, какой я секс-символ? Таких, как я, полно в Сенегале, да и по всему миру. Но мне приятно, что я нравлюсь девушкам», - улыбаясь, сказал в Екатеринбурге Сиссе. 

В качестве капитана Сиссе со сборной Сенегала в 2002 году доходил до четвертьфинала чемпионата мира. Удастся ли ему повторить этот успех в качестве главного тренера?
В качестве капитана Сиссе со сборной Сенегала в 2002 году доходил до четвертьфинала чемпионата мира. Удастся ли ему повторить этот успех в качестве главного тренера? Фото: АиФ/ Илья Пригожин

А ещё на матче 24 июня поразили сенегальские болельщики: уму непостижимо, как можно все 90 минут игры (отвлекаясь только на перерыв) неугомонно, не сбиваясь, в одном ритме барабанить?

Поклонники японской сборной (их приехало очень много на игру) после поединка, как и до этого в Саранске, прибрали за собой на трибунах. Так что японская принцесса Хисако Такамадо, которая наблюдала за игрой в компании пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, может гордиться ими. Как это делает защитник азиатской сборной Японии и английского «Саутгемптона» Мая Йосида: «У нас есть пословица: «Когда ты покидаешь какое-то место, сделай его чище, чем оно было, когда ты сюда пришёл». Мы гордимся, что у нашей сборной такие болельщики. Нас они тоже приятно поразили».

Японские болельщики культурные, а вот журналисты - не все.
Японские болельщики культурные, а вот журналисты - не все. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Интересно, что бы он сказал про японских журналистов, которые, скажу вам, не все такие культурные. Да что там: есть среди них натуральные свиньи! Доказательство тому – горки мусора с объедками на столах медиацентра, который некоторые из них оставили поздним вечером 24 июня после себя.

Так что давайте будем культурными, сексуальными и стильными, но ни в коем случае не свиньями. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах