aif.ru counter
288

Хоккейная пирамида. Как в крае будут готовить своих Малкиных и Овечкиных

В Перми создали молодёжную команду «АК 59». Это даст возможность многим талантливым прикамским хоккеистам продолжить карьеру на родине и дорасти до команды мастеров. А в августе пермские болельщики смогут воочию увидеть лучших молодых игроков Европы.

Сегодня в Пермском крае хоккеем занимаются около шести тысяч человек.
Сегодня в Пермском крае хоккеем занимаются около шести тысяч человек. © / Илья Пригожин / АиФ

Пермский регион всегда был богат на талантливых хоккеистов.  К примеру, сейчас в командах КХЛ выступают 12 пермских игроков. А в региональных спортшколах занимается немало юных «звёздочек». Но в последние годы в крае не было профессиональной молодёжной команды, где бы выпускники ДЮСШ могли проходить дальнейшую обкатку, и дорасти до команды мастеров. Поэтому многим способным хоккеистам приходилось уезжать в другие регионы либо распрощаться с мыслями о профессиональной карьере. 

И этот пробел – недостающую ступень между детским и взрослым хоккеем – наконец-то восполнен. В Перми создали команду, которой предстоит в новом сезоне выступать в Национальной Молодёжной хоккейной лиге (НМХЛ).

«Мы хотим выстроить в Прикамье хоккейную систему подготовки, в основании которой лежит массовый детский спорт, а на вершине – наш профессиональный клуб «Молот-Прикамье». 1 января 2019 года открыли отделение хоккея на базе Академии игровых видов спорта, где занимаются ребята 2008-2009 годов рождения. Сейчас совместно с региональной федерацией хоккея создали молодёжную команду. Здесь наши талантливые молодые игроки после окончания СДЮСШОР получат возможность продолжить карьеру и набраться опыта с прицелом попадания в основную команду «Молота-Прикамье», - говорит министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов.

Задача «АК 59» - быть в шестёрке лучших команд НМХЛ

Новая молодёжная команда будет называться «АК 59» (АК – сокращённо от слова «академия», 59 – номер нашего региона). Федерация хоккея России уже одобрила заявку о включении пермского клуба в НМХЛ. В этом турнире примут участие 17 команд, каждая из которых в сезоне 2019-20 гг. проведёт 64 встречи.

«АК 59» будет базироваться и проводить домашние матчи в ледовом дворце спорткомплекса имени Сухарева. Возглавил команду Сергей Сюрдяев. С коллегами он уже провёл первый отбор кандидатов: специалисты просмотрели около 60-ти талантливых ребят 1999-2002 г.р. из Пермского края, пожелавших выступать за новую команду.

«Мы только начали комплектование команды. Это сложный и щепетильный процесс. Смотрели, насколько кандидаты обучены технически и тактически, готовы ли психологически. Радует, что на просмотр приехали наши воспитанники, которые вынуждены были выступать за пределами родного края. Несколько ребят вернулись в Прикамье из Орска, Ханты-Мансийска, Новосибирска и даже Чехии. Сейчас мы отобрали около 30 хоккеистов. Возможно, ещё кого-то просмотрим. Впереди нас ждут контрольные игры, планируем съездить на предсезонный турнир. Надеемся, что соберём боеспособный коллектив, который порадует игрой пермских болельщиков», - отметил Сергей Сюрдяев.

По словам президента краевой федерации хоккея Алексея Чикунова, перед «АК 59» на ближайшие годы стоят амбициозные задачи – войти в шестёрку лучших команд  НМХЛ.  В дебютном сезоне из краевого бюджета на «молодёжку» выделено 37 миллионов рублей.

«Эти средства пойдут на финансирование поездок на матчи НМХЛ, аренду помещений для занятий, покупку экипировки для команды. Кроме того, все игроки команды будут официально трудоустроены в нашей Академии и получать зарплату. В состав команды войдут 28 хоккеистов в возрасте от 16 до 20 лет. До 30 июня мы должны заявить их в НМХЛ», - пояснил директор Академии игровых видов спорта Пермского края Иван Белкин.

Пермь ждёт молодёжный Еврохоккейтур

Как отмечает Алексей Чикунов, к созданию молодёжной команды федерация хоккея Пермского края шла более двух лет.

«Это большой шаг в создании многоуровневой системы подготовки хоккеистов в Пермском крае.  Сейчас мы получили полноценную хоккейную структуру, которую дальше предстоит только совершенствовать. «АК 59» позволит развиваться не только игрокам, но и станет основой для формирования состава «Молота-Прикамье», - уверен Алексей Чикунов.

Вообще этот год для пермской федерации и любителей хоккея складывается удачно и богатым на знаковые события.

Все помнят, как в марте в Перми и Краснокамске с размахом прошёл финал Всероссийских соревнований «Золотая шайба». На него со всей России съехались 62 команды, составленные из мальчишек и девчонок 12-13 лет. Пермская земля впервые принимала соревнования такого уровня. И первый блин точно не вышел комом: президент «Золотой шайбы» Алексей Тарасов был в восторге от того, на каком высоком уровне в Перми организовали турнир.

«Пермяки задали новый стандарт проведения наших турниров, высоко подняли планку», - сказал в марте Алексей Тарасов.

Еще одним масштабным достижением федерации хоккея Пермского края стало право принимать в столице региона российский этап молодёжного Еврохоккейтура. На турнир четырёх наций в столицу Прикамья приедут молодёжные сборные (составленные из игроков до 20 лет) России, Швеции, Чехии и Финляндии. Игры пройдут в УДС «Молот» с 23 по 25 августа этого года.

«К нам приедут лучшие молодые игроки, кандидаты в олимпийские сборные своих стран. Конечно, это будет большой праздник спорта для всего региона. Матчи будут начинаться в 15.00 и 19.00. Сборная России все поединки проведёт в 19 часов. 23 мая стартовала продажа абонементов на все игры турнира», - сообщил Алексей Чикунов.

По словам зампреда краевого правительства Антона Клепикова, для нашего региона большая честь провести подобный турнир.

«У Пермского края богатый опыт проведения крупных российских и международных стартов на высочайшем уровне. И это очередная победа, которая стала возможной благодаря совместной работе с региональной федерацией хоккея. Конечно, предстоит большая работа по подготовке к турниру, но это новый этап в развитии этого вида спорта в регионе», - уверен Антон Клепиков.

Новые ледовые арены

А хоккей в нашем крае, действительно, развивается и пользуется большой популярностью. Сегодня им в Прикамье занимается около шести тысяч человек.

«В региональных соревнованиях турнира «Золотая шайба» приняли участие 58 команд, а это более тысячи детей. В мае впервые наша команда «Россомахи», в которой выступают девочки 10-12 лет, выиграла всероссийский финал «Золотая шайба». Также в мае в Сочи прошёл Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, где мне довелось быть в оргкомитете. На фестивале наша команда «Квин Гайва» заняла 18-е место из 64-х клубов.

Кстати, в Сочи прошло несколько совещаний по развитию любительского хоккея в стране. На них приняли решение о расширении Ночной хоккейной лиги и поддержке её во всех регионах. В частности, планируется выделять деньги на аренду льда для любительских команд. Это принято на законодательном уровне», - говорит Алексей Чикунов.

Понятно, что развитие массового хоккея в Прикамье потребует и совершенствования инфраструктуры. В той же Перми сегодня налицо дефицит льда. И эти вопросы сегодня также решаются.

«Недавно в Губахе сдали ледовый объект. В ближайшее время откроется новая арена в Березниках. В 2020 году планируется сдача аналогичного объекта в Соликамске. В Перми в микрорайоне Ива планируется строительство ледовой арены в рамках федеральной программы «Красная машина». Кроме того, в столице Перми частные инвесторы сегодня строят два ледовых объекта. У нас серьёзные планы по развитию хоккея в регионе», - рассказывает Владимир Епанов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?