Примерное время чтения: 15 минут
788

Вопреки всему. Что не так с тренировочными базами олимпийцев в регионах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 16/02/2022 Сюжет Пермские спортсмены на Олимпиаде-2022 в Пекине
Три медали привезли из Пекина спортсмены Пермского края.
Три медали привезли из Пекина спортсмены Пермского края. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Спортсмены из Пермского края принесли команде России сразу три олимпийские медали. Но в тени радости от успехов земляков скрылась боль от условий тренировок.

Где в Пермском крае готовят олимпийских чемпионов? В каком состоянии находятся тренировочные базы? Как Минспорта поддерживает «зимних» спортсменов Прикамья? Ответы на эти вопросы – в материале «АиФ-Прикамье».

Победы есть, условий нет

Фристайлистка Анастасия Смирнова взяла бронзу в могуле. Россиянки не выходили на победный пьедестал в этом виде спорта уже 28 лет. Исторической бронзой завершился и заезд саночницы Татьяны Ивановой – медаль стала первой в истории отечественного спорта за 42 года. Обе спортсменки являются воспитанницами чусовской школы олимпийского резерва «Огонёк».

О том, как сейчас обстоят дела в спортивной школе, рассказал и. о. директора КГБУ «СШОР «Огонёк» им. Л. Постникова» Руслан Шарифуллин.

«Все эти победы спортсмены завоевали вопреки тем условиям, в которых сегодня они тренируются. К сожалению, к нам относятся так: "У вас же есть результат – вот и работайте дальше. Что вам ещё нужно"», – говорит Руслан Шарифуллин.

По его словам, школе не хватает зон для переодевания, учебных корпусов, инфраструктуры, чтобы принимать приезжих.

Своими силами

О маленьком городе Чусовом знают «зимние» спортсмены всего мира. Причина популярности – уникальные склоны. Покататься с чусовских гор люди приезжают из разных городов и стран. Условия на горе спортсмены создают себе сами.

Чусовские склоны идеально подходят для тренировки чемпионов.
Чусовские склоны идеально подходят для тренировки чемпионов. Фото: Фото из личного архива СДЮСШОР по зимним видам спорта "Огонек"

«А «Красная горка» (тренажёр для подготовки фристайлистов. – Авт.)? Тут проводятся большие фестивали и сборы, на которые приезжают все регионы. Но никто почему-то не говорит о том, как она появилась. А этот объект тоже построили сами – руками тренеров и спортсменов. Мы просто собрали деньги и построили его», – продолжает Руслан Шарифуллин.

Пару лет и можно забыть про санную трассу

Чего сами спортсмены создать не могут – так это подъёмники. В «Огоньке» он один. Но, как считает руководитель «Огонька», он не справляется с потоком. Не меньше вопросов возникает с освещением. Сейчас на горе 76 столбов, на каждом из которых предполагается наличие четырёх ламп. Но нынешняя ситуация такая – если хотя бы одна светит на столбе, то уже здорово. Всё потому, что одна такая лампа стоит 10 тысяч за штуку и если вкладывать бюджет в освещение, то спортсмены просто останутся без инвентаря (либо то, либо другое).

Но особого внимания, по мнению Руслана Шарифуллина, заслуживает трасса для санного спорта. 

Ссаная траса в Чусовом
Санная траса в Чусовом. Фото: Фото из личного архива СДЮСШОР по зимним видам спорта "Огонек"

«Это трасса с 50-летней историей, которая уже имеет просадку полотна. Мы постоянно укрепляем её, но технология строительства устарела – мы замешиваем снег в корытах и прикрепляем на доски. Ещё года два – и можно забыть, что у нас существует трасса для санного спорта», – говорит Руслан Шарифуллин.

Знает ли о ситуации в «Огоньке» Минспорта?

В краевом Минспорта признают, что комплекс сегодня требует глобальной реконструкции, и уверяют, что работа в этом направлении ведётся, но сделать всё быстро не получится.

«Нам надо проработать детально каждую позицию, начиная с логистики потоков заканчивая техническими решениями. И вопрос, который касается санно-бобслейной трассы требует доработки в части проекта, а возможно потребуется новый проект. У нас есть планы провести работу по этому объекту. По тем вопросам, по которым мы могли сделать быстрые шаги, мы их сделали. Поэтому те результаты, которые сегодня есть, они не вопреки», – прокомментировала ситуацию Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

По тем вопросам, по которым мы могли сделать быстрые шаги, мы их сделали. Поэтому те результаты, которые сегодня есть, они не вопреки.

По словам Татьяны, в 2021 году министерство уже предоставляло субсидию «Огоньку» на устройство дополнительных мест переодевания. Также для фристайла был отремонтирован спортивный зал, где оборудованы не только тренажерный и игровой, но и зал для тренировок в летний период, по-новому обустроена прыжковая яма.

Минспорта уже планирует обновление подъемников.
Минспорта уже планирует обновление подъемников. Фото: Фото из личного архива СДЮСШОР по зимним видам спорта "Огонек"

«Понятно, что остается много задач, связанных непосредственно со спортивным процессом – это и удлинение горы, и обновление подъемников – все эти работы запланированы, просто подготовка к ним требует времени и невозможно их провести в тот же год, когда появилось желание это сделать. Нужна проектная документация, необходимо проведение конкурсных процедур, в целом эта работа занимает 1,5-2 года, поэтому мы сейчас к ней готовимся, чтобы можно было создать достойные условия для наших спортсменов в 2023-2024 годах», – рассказала Татьяна Чеснокова.

Нерациональные решения?

В России есть программа развития федеральных учебно-тренировочных баз по всем олимпийским летним и зимним видам спорта. Федеральные центры строят, запускают, там тренируются.

«В нашем случае построили центр в Чайковском. Но климатические условия там не подходят для нас. И нет горы, которая есть здесь. Я не могу сказать про другие виды спорта, но для нас – это просто памятник за много миллионов», – считает Руслан Шарифуллин.

Противоположное мнение высказал президент федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Пермского края Александр Постаногов. Он как раз считает,  что федеральный центр «Снежинка» в Чайковском соответствует всем международным требованиям.

Где тренируются «летающие» лыжники?

Что касается «летающих» лыжников, то и тут наши земляки не остались в стороне. Выступление Евгения Климова в финале турнира по прыжкам с трамплина среди смешанных команд принесло серебро России на Олимпиаде в Пекине.

В крае этот вид спорта развивают в десяти территориях. Это самое большое число трамплинных комплексов на базе одного субъекта в нашей стране. Самый крупный комплекс – в Чайковском, далее идут Пермь, Березники, Кудымкар, Лысьва.

«Заметно хуже обстоят дела в Кизеле, совсем плохо – в Ильинском, Пермском районе. И уже совсем никак – в Добрянке и Краснокамске. Основа развития – это, конечно, детские спортшколы. Далее идут краевая школа «Старт», колледж олимпийского резерва, Чайковская академия физкультуры. В регионе есть абсолютно все оргструктуры. Разве что нет специализированного спортивного интерната, но разговоры о его создании идут уже не первый год», – говорит Александр Постаногов.

Как рассказал Александр, в каждом городе свои проблемы. Основные – это маленькая зарплата тренеров, недостаток детского инвентаря. А ещё – не все трамплины оборудованы подъёмниками и искусственным покрытием.

«Я говорю о детском спорте. Если не уделять ему внимания – везти в следующий раз на Олимпийские игры будет некого», – констатировал Александр Постаногов.

Если не уделять внимание детскому спорту – везти в следующий раз на Олимпийские игры будет некого.

Что могло бы улучшить ситуацию?

Александр Постаногов  выделил три фактора, от которых зависит успех: поддержка детского спорта и малых комплексов трамплинов на безе детских спортшкол (здесь же инвентарь, детские тренеры), поддержка сборных команд края (выезды на сборы и соревнования и современный инвентарь), проведение соревнований разного ранга на территории края.

Серебряный призер Олимпийских игр 2022 Евгений Климов также сказал, что лучшая тренировка – это соревнования. Тем временем минспорта по собственной инициативе отказалось от проведения летнего Гран-При по прыжкам с трамплина на лыжах в 2022 году на базе комплекса «Снежинка» в Чайковском.

«Для меня, как руководителя федерации это конечно большое упущение для региона. Причем в политическом смысле в первую очередь. Потерять или отказаться от мероприятия очень легко, а вот получить его обратно – непросто. Минспорт края финансирует большую часть затрат, поэтому это его право – принимать такие решения. В этом и проблема – с иными источниками финансирования все плохо. Как говорится, кто платит – тот и заказывает музыку. Причем, финансирование на летний Гран-При было заложено в бюджет этого года. Хотелось бы, что бы сэкономленные деньги остались в наших видах – пошли на развитие детских спортивных школ», – рассказал Александр.

Но министр опровергает слова Александра Постаногова о том, что мероприятие включено в бюджет этого года.

«Здесь процесс бюджетирования устроен другим образом. Регионом принимаются решения в отношении тех мероприятий, которые целесообразно проводить с учётом многих факторов: это не только доходно-расходная часть, а в том числе зрительский интерес. Когда мы видим, что на территории региона проводится очень сложное мероприятие, но интереса к нему нет, то вполне разумно просчитать целесообразность его проведения. Понимаем, что, наверное, нам лучше оставить мероприятия более «смотрибельные», такие как Континентальный Кубок и русский тур «Синяя птица». Эти соревнования мы сохранили в линейке. От Гран-При на 2023 год мы отказались, это факт», – сообщила Татьяна Чеснокова.

Край не потянет

Что ещё нужно для развития? Тренер по фристайлу КГБУ «СШОР "Огонёк" им. Постникова Л.Д.» Сергей Можаев считает, что для того, чтобы «зимний» спорт процветал необходимо дополнительное финансирование.

«База у нас универсальная: и санный спорт, и горные лыжи, и сноуборд, и фристайл – всё в одном месте. Наши спортсмены – саночники и фристайлисты – показывают результаты на соревнованиях международного уровня. Хотелось бы дополнительного финансирования на тренировочные мероприятия. Но проблема малого финансирования как была, так и остаётся.

Если говорить про все дисциплины, то у нас постоянные проблемы с инвентарём. Из года в год (по два-три раза за сезон) мы пишем заявки на инвентарь. Но, честно говоря, пока так ничего и не видели. К примеру, старшие ребята сейчас катаются на лыжах, на которых ещё я тренировался (лыжам по семь-восемь лет). Если говорить о нашей дисциплине (ски-кросс), то у нас хорошая трасса. Мы её сами строим и содержим. Но есть проблемы с освещением. Это очень травмоопасно, потому что тренировки у нас до полседьмого вечера, а в пять уже ничего не видно. А больше в крае по нашему виду спорта ехать тренироваться нам некуда», – подытожил Сергей.

О проблемах с бюджетом говорит и Руслан Шарифуллин. Он обращает внимание на то, что их индустрия очень дорогая. Например, один сбор перед олимпиадой стоил 500 тыс. рублей на человека, а бюджет краевой федерация фристайла 1,5 млн на год.

«Бюджет всего региона распределяется одинокого на все федерации. Считаю, что так нельзя подходить, ведь есть персептивные и менее перспективные направления. Безусловно, все их нужно поддерживать, но тут речь о другом – о привлечении федеральных средств, потому что на краевые тут невозможно что-то исправить. Ну, не получается у края, но страна то богатая», – заметил Руслан Шарифуллин.

В ответ на это министр спорта отвечает, что действительно есть особенности бюджетного процесса – с 2018 года сильно изменилась технология финансирования спортивных организаций на территории Пермского края. Но это приносит свои результаты.

«У спортсменов появилось больше возможностей участвовать в соревнованиях, проходить спортивную подготовку и получать дополнительный инвентарь. На сегодня те меры поддержки, которые есть, работают в отношении всех, но не в равной степени, поскольку есть приоритет базовых и олимпийских видов спорта. И мы работаем именно в этом направлении. Тяжело сказать другим спортсменам, что вы не базовые и не олимпийские, и поэтому не получите нашей поддержки. Однако пытаемся регулировать так, чтобы тем, кому необходима поддержка, мы её оказывали.

Кроме того, спортсмены по олимпийским и базовым видам в приоритетном порядке зачисляются в региональный центр спортивной подготовки, где они получают зарплату и возможность обеспечения выездов. Также у них появляется дополнительная возможность приобретать инвентарь. То, чего сегодня не может дать или предоставить спортивная школа в силу ограниченности инфраструктуры и финансовых возможностей, спортсмен получает из других источников. Поэтому не так уж печальна ситуация, как сегодня её обрисовывают наши коллеги», – обосновала Татьяна Чеснокова.

В Минспорта считают, если бы в «Огоньке» были плохие условия тренировок, то чусовские спортсменки просто не показали бы таких результатов на Олимпийских играх.

А теперь о хорошем

Сегодня на территории региона реализуется комплексная программа развития лыжных видов спорта, которая касается в том числе трамплинов. В прошлом году Министерство спорта провело работу по оценке состояния трамплинных комплексов и запланировало реконструкцию в Кизеле. В 2022 году министерство также планирует подготовить проектно-сметную документацию для реконструкции трамплинов, которые находятся в Перми.

12 февраля пермскому Большому трамплину исполнилось 70 лет. В настоящее время комплекс функционирует, дети тренируются, проводятся соревнования, в том числе и международные. На комплексе 4 трамплина, два из них оборудованы искусственным покрытием.
12 февраля пермскому Большому трамплину исполнилось 70 лет. В настоящее время комплекс функционирует, дети тренируются, проводятся соревнования, в том числе и международные. На комплексе 4 трамплина, два из них оборудованы искусственным покрытием. Фото: Из личного архива

«Наш миллионный город, безусловно заслуживает современных трамплинов, отвечающих международным требованиям. Мы надеемся, что так оно и случится. Все трамплины приведут в нормативное состояние, оборудуют искусственным покрытием, установят подъемник, наморозку лыжни, вдоль реки оборудуют лыжную трассу, в том числе лыжероллерную. Тогда долина реки Егошихи от средней до северной дамбы превратится в настоящий спортивный кластер. Место притяжения лыжников, сноубордистов, велосипедистов, да и еще множества видов спорта», – подытожил Александр Постаногов.

А как же при всей этой неразберихе удаётся достигать больших результатов?

Ответ прост – это люди. Люди, которые работают не за деньги, а за идею. Этим Пермский край богат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах