Юрий Ларионов и фуросемид (фигурное катание, пары)
Сезон 2007/2008 гг. для молодых фигуристов Веры Базаровой и Юрия Ларионова, которых в пару объединила пермский тренер Людмила Калинина, складывался весьма удачно. «Золото» и «серебро» на этапах юниорского Гран-при плюс победа в финале. «Бронза» на взрослом этапе Гран-при в США. Шестое место на чемпионате России… И тут как гром среди ясного неба: в январе 2008 годв стало известно, что в пробах, взятых у Юрия в ноябре 2007 года (за три недели до финала юниорского Гран-при), обнаружен запрещенный препарат фуросемид. По словам фигуриста, этим мочегонным средством он сгонял лишний вес перед соревнованиями. Однако ни это объяснение, ни тот факт, что Юрий принял препарат один раз, не смягчили Международный союз конькобежцев (ISU), который дисквалифицировал фигуриста на два года. Впрочем, через год, весной 2009 года, ISU на полгода скостила срок наказания. И уже с июля Базаровой-Ларионову разрешили участвовать в официальных соревнованиях.
«Этот момент карьеры дал нам большую школу. Мы прошли через это и не сломались», – скажет потом Юрий Ларионов.
После дисквалификации с Верой Базаровой они выиграют чемпионат России в парном катании, две «бронзы» и «серебро» европейских первенств, примут участие в двух Олимпиадах – в Ванкувере (11 место) и Сочи (6 место). После завершения чемпионата мира-2014 в Японии, где они заняли седьмое место, Ларионов объявил о распаде их пары. Теперь он будет кататься с Наталией Забияко, а Вера Базарова – с Андреем Депутатом.
Татьяна Томашова и подмена проб (легкая атлетика)
Олимпиада-2008 в Пекине вполне обоснованно могла стать звездным часом для воспитанницы пермского клуба «Дзержинец» Татьяны Томашовой. К Играм бегунья подходила со вторым результатом в сезоне на своей коронной дистанции 1500 м, имея за плечами «серебро» афинской Олимпиады-2004, два «золота» на чемпионатах мира (в 2003 и 2005 годах), а также европейский триумф в Гетеборге в 2006 году. И, разумеется, была в числе главных фаворитов на победу.
Но почти перед самым началом Игр в Пекине разразился жуткий скандал: от Олимпиады отцепили сразу семь известных российских легкоатлеток, в том числе и Томашову. Их обвинили в подмене допинг-проб: выяснилось, что в тестах, взятых у наших спортсменок в апреле-мае, августе-сентябре 2007 года и 21 июля 2008 года, не совпадает ДНК.
В итоге Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) частично признал требование Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить от выступлений российских легкоатлеток на два года и девять месяцев, аннулировав все результаты с весны 2007 года. Срок дисквалификации истек в апреле 2011 года.
Татьяна Томашова вернулась в большой спорт, отобралась на Олимпиаду в Лондоне в 2012 году. 37-летняя бегунья на своей «коронке» 1500 м явно не выглядела статистом, она не просто пробилась в финал, но и до последних метров претендовала на медали. В итоге Татьяна стала четвертой.
Елена Чуракова и метандион с тестостероном (легкая атлетика)
Если для Татьяны Томашевой Олимпиада в Лондоне стала своеобразной лебединой песнью, то для другой подопечной пермских тренеров Поповых – Елены Чураковой – дебютными Играми. В Лондоне уроженка Кунгура, выигравшая до этого «серебро» чемпионата России в беге на 400 м с барьерами, выступила вполне достойно, заняв пятое место в полуфинале.
Успехи лейтенанта полиции (Елена Чуракова выступает за общество «Динамо») в 2012 году отметили и краевые власти: подарили квартиру. Скандал разразился спустя полгода после Игр в Лондоне: допинг-проба, которую взяли у легкоатлетки в январе 2013 года на учебно-тренировочном сборе в Португалии, дала положительный результат. В сданных спортсменкой тестах обнаружили запрещенные субстанции – метандион и тестостерон. В результате антидопинговая комиссия ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) дисквалифицировала пермскую бегунью на два года. Дисквалификация продлится до 27 февраля 2015 года.
Екатерина Юрьева и эритропоетин в квадрате (биатлон)
Сезон 2007/2008 гг. для уроженки Чайковского выдался блестящим. Полный комплект наград на чемпионате мира в Эстерсунде (победа в индивидуальной гонке, второе место в гонке преследования и третья строчка в масс-старте), шестое место в общем зачете Кубка мира.
Следующий сезон – 2008/09 Екатерина Юрьева начала еще лучше прежнего: две победы на этапах Кубка мира плюс еще четыре подиума. На чемпионате мира-2009 Юрьева должна была ехать в ранге лидера женской сборной России по биатлону. Но за день до старта чемпионата Международный союз биатлонистов (IBU) объявил, что у трех российских спортсменов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко пробы, взятые в декабре на первом этапе Кубка мира, дали положительный результат на наличие рекомбинантного эритропоэтина. В августе 2009 года IBU дисквалифицировал наших биатлонистов на два года. Все попытки Юрьевой и Ахатовой отменить это решение через Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) и Верховный суд Швейцарии потерпели неудачу.
Поначалу дисквалификация означала автоматический пропуск Юрьевой не только на Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году, но и Белые Игры в Сочи. Однако в 2011 году МОК отменила 45 правило Олимпийской хартии, и у Юрьевой появился шанс попасть на Олимпиаду в Сочи. И она попыталась им воспользоваться, вернулась в большой биатлон. Неплохо начала сезон 2013/14. Однако в российскую олимпийскую сборную Екатерина не попала. А в январе этого года стало известно, что допинг-пробы «А», которые у Юрьевой взяли в рождественскую и новогодние паузы, дали положительный результат на все тот же рекомбинантный эритропоэтин. Тогда же спортсменку из Чайковского и Ирину Старых отстранили от российской национальной команды. Пробы «Б», которые вскрыли в конце февраля, также оказались положительными.
Впрочем, в тот же день, когда вскрывали пробы «Б», Екатерина Юрьева объявила о завершении своей спортивной карьеры. На прошлой неделе антидопинговая комиссия международного Союза биатлонистов дисквалифицировала Екатерину Юрьеву на 8 лет за употребление допинга. Наказание действует с 23 декабря 2013 года. Кстати, многих удивило такое наказание. Вообще-то за повторное употребление допинга спортсмену выписывают пожизненную дисквалификацию.