Лиха беда начало
Василий Никитин, заслуженный тренер России – борец. В 80-е годы он основал в Кудымкаре школу самбо. Сначала в подвале средней школы это было что-то вроде кружка. А затем появилась цель – в Кудымкаре должна быть школа высших достижений Олимпийского резерва. Непременно бесплатная, чтоб для всех.
Начал Никитин ходить по кабинетам. В одном услышал: «А что вы за чужих детей переживаете? Вы за своих переживайте».
– Помирать буду, а этих слов не забуду, – говорит тренер и сегодня, в свои 61.
Школу он все-таки «пробил». В бытность автономии Коми округа она была окружной. А потом стала краевой – специализированной детско-юношеской школой Олимпийского резерва по самбо и дзюдо им. Героя Советского Союза Л. Д. Голева. И, кстати, в 90-е годы умудрялись в маленьком Кудымкаре даже устраивать соревнования всероссийского уровня.
Школе 20 лет, и все эти годы бессменный директор – Наталья Павловна Никитина, супруга заслуженного тренера. Вместе они воспитывают чемпионов и мастеров спорта. Возятся с детьми. Многие ребята из неблагополучных семей. Приходят, как говорит тренер, «приемчик выучить». Бывает, привыкают к дисциплине, отвлекаются от нерадостных домашних будней и потом находят себя в жизни. Так вышло с Игорем Беглеровым.
Тренер сказал – тренер сделал
Василий Никитин вспоминает, что пришел Игорь в школу самбо 10-летним щупленьким «куренком». Но было в его глазах что-то особенное. И решил тогда тренер, что сделает из него чемпиона.
Сегодня Игорю – 26. Он двукратный чемпион мира по самбо. 22 ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге он завоевал для сборной России первую золотую медаль.
Выступает Игорь в весовой категории до 52 кг. Для мужчины, прямо скажем, вес небольшой. К соревнованиям приходится сбрасывать по 6-8 кг. Тренер сам в русской печи варит для него мясные бульоны. Никитины для Игоря, как папа и мама. Помогли устроиться инструктором в школу, а потом и тренером. Хлопотали перед властями за жилье (жили Беглеровы в плохих условиях). После того как Игорь стал чемпионом мира (ноябрь 2012 г. в Минске), администрация Кудымкара выделила из бюджета 1 млн руб., и теперь Игорь строит дом. Намерен выиграть еще как минимум один «мир». Остается в Кудымкаре, хотя и не скрывает, что его не раз приглашали переехать в города побогаче. Однако куда он от спортивных родителей?
А у тренера Никитина есть мечта: воспитать олимпийского чемпиона. Он не знает, станет ли самбо видом спорта этого самого главного соревнования. А если станет, хватит ли у него к тому времени здоровья трудиться вместе с воспитанником.
Комментарий
Василий Никитин, старший тренер-преподаватель СДЮШОР им. Л.Д. Голева:
– В природе существует минерал - называется алмаз. Когда его поднимают наверх, он неказистый и смотрится стекляшка стекляшкой. Попадает в мастерскую. Приводить в порядок его начинают подмастерья. А потом он попадает в руки мастера. Вот я Игоря могу сравнить с алмазом. Он попал в руки мастера. И теперь он – бриллиант.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть