360

Бриллиант Кудымкара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 24/12/2013

Лиха беда начало

Василий Никитин, заслуженный тренер России – борец. В 80-е годы он основал в Кудымкаре школу самбо. Сначала в подвале средней школы это было что-то вроде кружка. А затем появилась цель – в Кудымкаре должна быть школа высших достижений Олимпийского резерва. Непременно бесплатная, чтоб для всех. 

Начал Никитин ходить по кабинетам. В одном услышал: «А что вы за чужих детей переживаете? Вы за своих переживайте». 

– Помирать буду, а этих слов не забуду, – говорит тренер и сегодня, в свои 61.

Школу он все-таки «пробил». В бытность автономии Коми округа она была окружной. А потом стала краевой – специализированной детско-юношеской школой Олимпийского резерва по самбо и дзюдо им. Героя Советского Союза Л. Д. Голева. И, кстати, в 90-е годы умудрялись в маленьком Кудымкаре даже устраивать соревнования всероссийского уровня.

Школе 20 лет, и все эти годы бессменный директор – Наталья Павловна Никитина, супруга заслуженного тренера. Вместе они воспитывают чемпионов и мастеров спорта. Возятся с детьми. Многие ребята из неблагополучных семей. Приходят, как говорит тренер, «приемчик выучить». Бывает, привыкают к дисциплине, отвлекаются от нерадостных домашних будней и потом находят себя в жизни. Так вышло с Игорем Беглеровым.

Тренер сказал – тренер сделал

Василий Никитин вспоминает, что пришел Игорь в школу самбо 10-летним щупленьким «куренком». Но было в его глазах что-то особенное. И решил тогда тренер, что сделает из него чемпиона. 

Сегодня Игорю – 26. Он двукратный чемпион мира по самбо. 22 ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге он завоевал для сборной России первую золотую медаль. 

Выступает Игорь в весовой категории до 52 кг. Для мужчины, прямо скажем, вес небольшой. К соревнованиям приходится сбрасывать по 6-8 кг. Тренер сам в русской печи варит для него мясные бульоны. Никитины для Игоря, как папа и мама. Помогли устроиться инструктором в школу, а потом и тренером. Хлопотали перед властями за жилье (жили Беглеровы в плохих условиях). После того как Игорь стал чемпионом мира (ноябрь 2012 г. в Минске), администрация Кудымкара выделила из бюджета 1 млн руб., и теперь Игорь строит дом. Намерен выиграть еще как минимум один «мир». Остается в Кудымкаре, хотя и не скрывает, что его не раз приглашали переехать в города побогаче. Однако куда он от спортивных родителей?

А у тренера Никитина есть мечта: воспитать олимпийского чемпиона. Он не знает, станет ли самбо видом спорта этого самого главного соревнования. А если станет, хватит ли у него к тому времени здоровья трудиться вместе с воспитанником.

Комментарий

Василий Никитин, старший тренер-преподаватель СДЮШОР им. Л.Д. Голева:

– В природе существует минерал - называется алмаз. Когда его поднимают наверх, он неказистый и смотрится стекляшка стекляшкой. Попадает в мастерскую. Приводить в порядок его начинают подмастерья. А потом он попадает в руки мастера. Вот я Игоря могу сравнить с алмазом. Он попал в руки мастера. И теперь он – бриллиант.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах