Суперспособности Влада. Чемпион мира по паратхэквондо о спорте и жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 02/03/2022
В тхэквондо 90 % ударов выполняется ногами.
В тхэквондо 90 % ударов выполняется ногами. Из личного архива

В 12 лет Владислав Кричфалуший заинтересовался боевыми искусствами. И уже через три года стал чемпионом мира по паратхэквондо.

На вопросы о преодолении, о том, как травма, полученная в детстве и лишившая его рук, повлияла на будущую жизнь, Влад весело отвечает: «Думал, появятся суперспособности, но нет». И добавляет: «Я дружу с ребятами, у которых такие же травмы. Они более весёлые люди, чем все окружающие. Наверное, стресс так влияет».

Паралимпиец, семикратный чемпион мира и шестиктарный чемпион Европы Владислав Кричфалуший – о любви, смелости, жажде жизни.

По пути Джеки Чана

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Владислав, расскажите о том случае, который изменил вашу жизнь?

Владислав Кричфалуший: Мне было три года. Я даже помню тот день. Мы с сестрой забрались на электроподстанцию, я схватился за сосульку, которая оказалась замёрзшим оголённым проводом. В больницу меня привезли с обугленными руками. Врачи резали, пока не польётся кровь. Если бы дошли до плеч, а кровь не показалась бы – это означало смерть. Но мне повезло – кровь пошла. Когда такую травму люди получают в детстве, им проще адаптироваться.

– Как этот случай пережила ваша сестра, которая была рядом?

– Ей было четыре года. Она всё время повторяла: «Если брат умрёт, с кем я буду играть в игрушки, смотреть мультики». Это был стресс для ребёнка.

– Случившееся не помешало поступить в вуз, достигнуть успехов в спорте. Благодаря чему?

– В нашей семье за творческое развитие отвечала мама: она у нас педагог, занимается театром. А за физическое – папа: он мастер спорта по спортивной гимнастике. Поэтому с детства мы со старшей сестрой перепробовали всё: вокал, футбол, актёрские курсы, плаванье и многое другое. Годам к двенадцати у меня появилось желание заниматься именно боевыми искусствами. Повлияли фильмы с Джеки Чаном или просто мальчишеская жажда драки? Не знаю. Я даже не задумывался, возможно ли заниматься таким спортом человеку с травмой, как у меня.

Мы обратились в комитет спорта и узнали, что есть в городе по-хорошему «сумасшедший» тренер Денис Аникеев. Его не смутила нестандартность ситуации. Он просто сказал «Приходи в зал!» Так я связал свою жизнь с тхэквондо.

Как оказалось, этот вид спорта максимально мне подходил. В спортивном тхэквондо 90 % ударов выполняют ногами, так что всегда чувствовал себя в своей тарелке. Мне нравилось заниматься с другими ребятами, выступать на городских и региональных соревнованиях наравне со всеми. Паратхэквондо тогда ещё не было, и я занимался, не рассчитывая на высокие достижения. Радовался тому, что меня допускают на соревнования.

Влад Кричфалуший с тренером.
Влад Кричфалуший с тренером. Фото: Из личного архива/ Владислав Кричфалуший

Весело и страшно

– В чём суть тхэквондо?

– Тхэквондо называют фехтованием ногами. Самое важное в нём – не грубая сила, а тактика. «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела» – для меня эта фраза особенно актуальна, так как я бьюсь в лёгком весе.

– Трудно ли держать вес?

–  В соревновательный период приходится сбрасывать по 6 кг. После первой волны пандемии, когда почти год приходилось жить без спорта, я располнел на 15 кг. Скидывать их было настоящей пыткой, поэтому сейчас заставляю себя следить за рационом и поддерживать себя в форме.

– Как вы тренируетесь?

– Чаще всего тренировки проходят вечером. Так повелось с детства. Я не люблю бегать – монотонные занятия нагоняют на меня тоску. Совсем другое дело – спарринги. Это мне по душе. Думаю, на хорошей тренировке должно быть весело и немного страшно.

На хорошей тренировке должно быть весело и немного страшно.

– Были у вас травмы во время соревнований?

– В сборной России я уже 12 лет. За это время происходило многое. Были травмы, проигрыши, финансовые проблемы. Самой серьёзной травмой стала порванная связка. На чемпионате Азии во время финального боя я услышал, (не почувствовал, а именно услышал) хруст в своём колене. Бой пришлось прервать. Но сразу к врачу не обратился. И только через несколько месяцев узнал, что получил серьёзную травму. Сначала не придавал ей значения, думал, само заживёт. Но после очередного удачного чемпионата Европы решил всё-таки сходить к травматологу. Врач посмотрел на снимок и сказал: «А связки-то нет. Как вы ходите?» А я ему: «Позавчера на чемпионате выступал». После операции на полное восстановление ноги понадобился год. Но даже сейчас могу по боли в колене определять погоду.

– Помните, как впервые участвовали в международном чемпионате?

– Да, это было в 2011 году. Мне было 15 лет. Чемпионат Европы проходил в Москве. Соперником моим в финале был спортсмен из Азербайджана, с которым мы уже встречались на площадке. Бой прошёл в мою пользу. Победа тогда далась легко,  и не было осознания, насколько высок уровень соревнований. Но ответственность мне мешает. Стараюсь не думать о том, какого уровня чемпионат. Просто выхожу на площадку и бьюсь.

Смелость – мерило жизни

– Расскажите о своей семье.

– Нас у родителей пятеро, все занимаются крутыми вещами. Вика – художница, Олеся – актриса, Вова собирается стать звукорежиссёром, а Ваня хочет стать дизайнером. И женился я на девушке с творческой профессией. Мы познакомились с Анной в школе журналиста при редакции газеты «Березниковский рабочий». Молниеносно влюбились – и через три года поженились. Она тележурналист и режиссёр. Недавно её фильм «Родина» победил на кинофестивале «Радуга Прикамья». Скоро поедем с этим фильмом на фестиваль в Челябинск. У нас есть кошка Черри. Помидор это или вишня – не знаем, но характер у неё боевой. Гладить себя разрешает только хозяевам.

Влад и его супруга.
Влад и его супруга. Фото: Из личного архива/ Владислав Кричфалуший

– У вас интересная фамилия. Откуда она?

– Фамилия нерусская. В исконно русских словах не могло быть буквы «ф», исключение – филин. Я представитель рода Krichfalushy. Имя это встречается на небольшой территории в смежных областях Румынии, Украины, Словакии и Чехии. Поэтому можно предположить, что происхождение фамилии связано с географическим названием населённого пункта, которого сейчас уже нет на карте. Возможно, основатель нашей фамилии был родом из этого места, за которое он получил прозвище Krichfalushy.

– Вы дружите с другими ребятами из своей сборной России?

– Да, у нас крепкая сборная. Один парень как-то сказал: «Здорово, что есть тхэквондо. Я могу приехать в любой город России – и у меня там есть друг, которому можно позвонить. И мне всегда помогут». И у меня есть друзья. Все они сильные ребята.

– О чем мечтаете?

– Самая серьёзная цель сейчас – Олимпиада. Для любого спортсмена это сакральный опыт. Мне, к сожалению, пока не удалось достичь этой высоты. И на Паралимпиаду этого года я не отобрался. Но время есть, паратхэквондо можно заниматься лет до сорока. А пока поступил в университет. Для меня было важно развиться в другой сфере деятельности, поэтому выбрал филологию. На занятиях пишу ручкой, держа её пальцами ног.

Самая серьёзная цель сейчас – Олимпиада. Для любого спортсмена это сакральный опыт.

– В этом году вы получите диплом филолога. Что дальше? Будете писать книгу?

– Сейчас мы с женой увлеклись кинематографом, написанием сценариев. Филология ведь может стать хорошей базой для любой творческой профессии.

– Каков ваш лозунг по жизни, любимая фраза?

– Мог бы пошутить: глаза боятся, а руки делают. Если серьёзно, нам с женой как-то понравилась фраза из фильма «Смелость – единственное мерило жизни». Неплохо для лозунга.

Владислав Кричфалуший. Родился в 1995 г. в Березниках. Семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы по паратхэквондо в категории до 63 кг. Студент 4 курса филологического факультета ПГНИУ.