116

Смазали концовку. В «Парме» подвели итоги сложного и необычного сезона

Виктор Михалёв / АиФ

Минувший сезон для баскетбольной «Пармы» получился историческим. Пермская команда впервые вышла в «Финал четырёх» Кубка Европы ФИБА и пробилась в плей-офф Единой лиги ВТБ. Но концовка сезона оказалась смазанной.

Хотя понятно, что в четвертьфинале Единой лиги против победителя регулярного сезона питерского «Зенита» (который перед этим дал бой самой «Барселоне», чуть не выбив испанцев из Евролиги) шансов у «Пармы» изначально было немного. К тому же к этим поединкам пермяки из-за травм потеряли своих лидеров – Лоренцо Уильямса и Адаса Юшкявичюса. Однако в «Финале четырёх» Кубка Европы ФИБА «Парма» точно могла выступить лучше и даже взять этот трофей.

Определённая неудовлетворённость результатами (хотя минимальные цели на сезон были выполнены и в какой-то мере даже перевыполнены) есть и у игроков, и у тренерского штаба, и у руководства команды.  

Коронавирусные заморочки

Разумеется, большой отпечаток на сезон наложил коронавирус.

«Прекрасно начали сезон. Одержали две победы, в том числе сенсационно выиграли у ЦСКА. Но проклятый COVID внёс свои коррективы. Как вы знаете, мы отсидели два общекомандных карантина. А мне ещё и третий карантин пришлось отсидеть. По моим ощущениям, никогда в своей карьере я так мало не тренировался, как в этом сезоне.  Как спортсмен могу сказать, что после коронавируса очень тяжело снова набирать форму. Появляется огромная куча мелких болячек. Это было незабываемо. На всю жизнь запомню эти впечатления», - говорит капитан «Пармы» Константин Буланов.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

По его словам, непросто пришлось легионерам, которые из-за ограничений в нашей стране, связанных с коронавирусом, месяцами не видели свои семьи.

«Это тоже дало свой отпечаток на игру команды. Хотя, в целом, коллектив в этом сезоне у нас был довольно дружный. Была хорошая химия, мы неплохо сыгрались. Да, как и в любом коллективе, в течение сезона возникали трудности. Но мы старались находить решения этих проблем», - вспоминает Константин Буланов.

Он признаёт, что этот сезон стал одним из самых успешных сезонов в истории «Пармы», но хотелось большего.

«Цели, которые нам ставили в начале сезона, достигли. Но аппетит разыгрался по ходу сезона: хотелось успешнее выступить и в еврокубке, и в Единой лиге ВТБ. В целом, выступили достойно. Хотя в концовке остались как бабка у разбитого корыта: когда два основных игрока, которые ведут игру и могут создавать моменты, выпали из ростера (речь об Уильямсе и Юшкявичюсе  - Авт.). Но мы всё равно постарались дать бой «Зениту». В Питере это получилось, а дома уже нет. Видимо, все силы отдали в первой игре», - констатировал капитан клуба.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

С ним согласен главный тренер «Пармы» Казис Максвитис: в решающих матчах пермской команде не хватило Юшкявичюса и Уильямса.

«Они хорошо владеют мячом, создают ситуации другим. И нам не удалось их заменить полноценно», - признал наставник.

Казис Максвитис признаётся, что в его 22-летней тренерской карьере ещё не бывало такого сложного и необычного сезона.

«Надеюсь, больше такого сезона не повторится. Мы начали прошлый чемпионат хорошо. Так и планировали. Но потом грянул один ковидный перерыв, второй. Нашему тренерскому штабу было сложно планировать тренировки, нагрузки, восстановление игроков. В этом сезоне это не работало, потому что игроки дольше восстанавливались. Как сказал один наш игрок: «Это самый несправедливый сезон, в котором я участвовал». Это хорошо описывает наши ощущения от его спортивных результатов. Победы над сильными соперниками (среди них сенсационные – над ЦСКА, «Локомотивом-Кубань», «Зенитом» - Авт.) говорят о серьёзном потенциале нашей команды. Жаль, что мы его не использовали в полной мере. Но всё равно мы доказали, что можем играть на хорошем уровне и побеждать сильных соперников», - говорит Казис Максвитис.

Выплата зарплаты – маленький подвиг

Генеральный директор «Пармы» Александр Башминов считает, что выступление пермской команды в сезоне можно оценить на «удовлетворительно».

«Хотелось бы поставить оценку «хорошо», но, считаем, что не получилось раскрыть весь потенциал. Несмотря на то, что сезон выдался очень сложным, нам удалось достичь минимальных целей. Более того, в Кубке ФИБА мы даже перевыполнили план: изначально стояла задача просто выйти из группы. Мы же добрались до «Финала четырёх», в котором, считаю, могли достичь большего», - уверен Александр Башминов.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Он добавил, что коронавирус и изоляция очень сильно ударили конкретно по «Парме». После длительных карантинов команде пришлось восстанавливаться минимум два месяца.

«Речь не только о физических кондициях, но и ментальных. Порой было очень сложно достучаться до игроков. А это явно последствия перенесенного коронавируса и экстренного набора игровой формы. Перед следующим сезоном всем нашим игрокам будем рекомендовать пройти вакцинацию, чтобы не испытывать больше проблем в таких масштабах», - отмечает Александр Башминов.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Президент клуба Сергей Богуславский видит хороший знак в том, что несмотря на лучшие результаты в истории, игроки, тренеры и руководство клуба не совсем довольны итогами сезона.  

«Значит у нашего коллектива есть амбиции. Это замечательно!», - уверен Сергей Богуславский.

По его словам, завершившийся сезон для «Пармы» получился самым сложным и с экономической точки зрения.

«Мы потеряли практически половину маленьких спонсоров. Это результат пандемии коронавируса. Крупные спонсоры также сократили финансирование нашего клуба.  В этом году каждая выплата заработной платы была определённым подвигом», - отмечает Сергей Богуславский.

Он добавил, что до 30 мая пермский клуб должен подать заявку в Единую Лигу ВТБ о подтверждении финансовых гарантий на следующий год. Бюджет на новый сезон уже свёрстан почти на 80%.

«Нам осталось совсем немного для того, чтобы выполнить финансовые требования Лиги. Думаю, что можем смело смотреть в будущее», - говорит Сергей Богуславский.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Останется ли Казис?

По словам Александра Башминова, сейчас в «Парме» проводят большой анализ по итогам сезона. У шести игроков основного состава 15 июня истекают контракты: Константина Буланова, Александра Курова, Владимира Ивлева, Максима Григорьева, Лоренцо Уильямса и Бориса Савовича. Кто из них останется в команде, а кто покинет её, говорить пока рано. Также как и о будущем Казиса Максвитиса: у него тоже заканчивается соглашние с клубом.

«Пока преждевременно говорить о том, что мы ведём переговоры с Казисом. Все мы немного устали от сезона, нужно выдохнуть. А Казис хочет наконец-то встретиться со своей семьёй, которую не видел несколько месяцев», - объясняет Александр Башминов.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Задача на следующий сезон - омолодить состав «Пармы» и закрыть несколько проблемных позиций.

«Планируем увеличить его (состав - Авт.) в габаритах. В завершившемся сезоне нам катастрофически не хватало игрока, который мог бы «закрыть краску» и поставить хороший заслон. Хотя у нас были игроки на позициях тяжелого форварда и центрового. Но, к сожалению, назвать их жёсткими и достаточно сильными нельзя», - говорит гендиректор пермского клуба.

В следующем сезоне руководство «Пармы» собирается снова заявиться на участие в еврокубках.

«Пока непонятно, сколько квот получит Россия для участия в еврокубках. Нам, конечно же, хотелось бы заявиться в Лигу чемпионов», - делится планами Александр Башминов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах