Примерное время чтения: 7 минут
594

Ученики Тутберидзе нервничают. Бронза главного турнира – у пермяков

16-летняя Екатерина Чикмарёва и 19-летний Матвей Янченков впервые выиграли бронзовые медали.
16-летняя Екатерина Чикмарёва и 19-летний Матвей Янченков впервые выиграли бронзовые медали. Федерация фигурного катания на коньках России

Самая юная пара чемпионата России по фигурному катанию 16-летняя Екатерина Чикмарёва и 19-летний Матвей Янченков впервые выиграли бронзовые медали.

Чемпионат России по фигурному катанию на коньках завершился в воскресенье в Челябинске. Теперь, в отсутствие международных стартов, это главный турнир сезона для фигуристов. О бронзе с третьей попытки, лопнувшем шнурке на ботинке, четверном подкруте и других успехах и драмах в выступлениях пермяков – в материале perm.aif,ru.

Лидерам не раслабляться!

Участие в чемпионате принимали три спортивные пары из пермской тренерской группы Павла Слюсаренко: Екатерина Чикмарёва – Матвей Янченков, Юлия Артемьева – Алексей Брюханов и Елизавета Осокина – Артём Грицаенко. Все они наряду с ещё несколькими дуэтами справедливо считались претендентами на бронзовые медали – настолько острой была борьба за третью ступеньку подиума.

Соперничество же за золото вели две топовые российские пары – чемпионы Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский и чемпионы мира, бронзовые призёры Олимпиады в Пекине Анастасия Мишина – Александр Галлямов.

Победители и призёры чемпионата России -2023 в парном катании.
Победители и призёры чемпионата России -2023 в парном катании. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

В итоге Бойкова – Козловский, приехавшие в Челябинск в ранге действующих чемпионов страны, стали серебряными призёрами. Уже в короткой программе, где особенно важна ценность каждого элемента, Саша допустила ошибку на параллельном риттбергере. И в финал соревнований их с Димой пара вышла с отставанием в четыре балла от «Мишек» (так болельщики называют Мишину – Галлямова), показавших почти идеальный короткий прокат.

Достойно откатали «Мишки» и произвольную программу, в очередной раз продемонстрировав высочайший технический уровень. Итоговый результат новых чемпионов России 244,85 балла почти на восемь баллов превышает их личный рекорд сезона по сумме двух программ. Обновили свой рекорд в Челябинске и Бойкова – Козловский, набрав 236,32 балла. Но хотя день произвольных прокатов совпал с днём рождения Дмитрия (фигуристу исполнилось 24 года), праздник получился с горчинкой: партнёрша опять ошиблась на параллельном тройном прыжке.

«Нынешний чемпионат страны не прошёл для нас безупречно, к сожалению. Так бывает. Есть чему поучиться, есть из чего вынести опыт. Надеемся, в дальнейшем радовать и болельщиков, и себя, и тренеров (в этом сезоне спортсмены перешли от Тамары Москвиной в тренерский штаб Этери Тутберидзе. – Ред.) только чистыми прокатами, только победами», – заверила на пресс-конференции по окончании соревнований Александра Бойкова.

А Дмитрий Козловский, подчеркнув высокую конкуренцию в российском парном катании, отметил, что поколению лидеров нельзя расслабляться.

«Те, кто хотят нас подсидеть, работают, трудятся, и у них это очень хорошо получается. Нам главное – не сдать позиции», – сказал он, явно намекая на занявших 3 место Екатерину Чикмарёву – Матвея Янченкова.

Когда же Матвей поблагодарил Дмитрия за тёплые слова, тот парировал:

«Они не то чтобы тёплые – они горячие! Когда смотрел сегодня прокат Кати с Матвеем, выступавших перед нами, и видел их оценки, я понимал, что нужно будет покататься, чтобы попасть в тройку. Поэтому, ребята, не знаю, как вы восприняли мои слова, но я нервничаю!»

Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков выиграли бронзу в жёсткой конкуренции.
Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков выиграли бронзу в жёсткой конкуренции. Фото: «Первый канал»/ Скриншот

Парад пермских пар

Легендарная Татьяна Тарасова, комментировавшая этот турнир, тоже не обошла вниманием и Чикмарёву – Янченко, и другие пермские дуэты, и, разумеется, их наставников.

«Восхищена работой команды Павла Слюсаренко. Здорово, что у нас появляются такие молодые талантливые тренеры и великолепные пары. Одна лучше другой! Поздравляю весь Пермский край, Пермь, замечательную пермскую школу», – не скрывала эмоций Тарасова в эфире Первого канала.

Татьяна Тарасова с пермскими тренерами Павлом Слюсаренко (справа) и Егором Закроевым.
Татьяна Тарасова с пермскими тренерами Павлом Слюсаренко (справа) и Егором Закроевым. Фото: Из личного архивa/ Павел Слюсаренко

Впрочем, парад пермских пар не обошёлся и без драматических коллизий. Особенно пришлось понервничать Елизавете Осокиной и Артёму Грицаенко. Сначала в короткой программе у них не сработала история с платьем-трансформером Лизы, которое никак не хотело меняться. Ну а в самом начале произвольной у Артёма неожиданно порвался шнурок на ботинке. Тут уже пришлось брать перерыв, чтобы устранить возникшую проблему, а потом продолжить выступление с прерванного места.

Зал очень тепло поддерживал фигуристов. Но стресс после ЧП всё же сказался на катании этой яркой пары: в конце программы партнёр не придержал немного партнёршу на ритт-выбросе, и она упала. Кроме того, 5 баллов штрафа судьи автоматически сняли за вынужденный перерыв. В результате Осокина – Грицаенко, занимавшие после короткой программы пятое место, опустились в турнирной таблице на восьмое (202,91 балла).

Харизматичные Юлия Артемьева – Алексей Брюханов вновь, как и на этапах Гран-при, единственные из всех парников исполнили в произвольной программе элемент ультра-си – четверной подкрут. В этот раз он был исполнен уже на третий уровень сложности. Однако ребята допустили ошибки на выбросах и каскаде. С общим результатом 212,23 балла они стали пятыми.

«Были готовы и нацелены на чистые прокаты. Но, возможно, из-за того, что очень сильно хотели, и не получились некоторые элементы», – призналась Юля журналистам.

Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков, выигравшие в прошлом сезоне все юниорские соревнования, нынче из-за проблем со здоровьем приступили к тренировкам позже обычного. Но к главному старту подошли в отличной форме. И обе программы откатали прекрасно, заработав в сумме 227,97 балла.

«Браво, просто браво! Замечательная поддержка четвёртого уровня с большим проездом. А тодес они делают так, как ещё мы учили. Огромный, на весь каток!» – восхищённо комментировала их прокат Татьяна Тарасова.

Лёгкие, летящие, Катя с Матвеем не оставили равнодушными никого из зрителей. А главное – сумели совладать с нервами.

«За третье место велась колоссальная борьба. И пара Хабибуллина – Княжук была достойной, и Лёша с Юлей, и Артём с Лизой...  Были нервы, и круто, что мы с этим справились», – подытожил на пресс-конференции Матвей, не скрывая улыбки.

Кстати, к своей первой медали взрослого чемпионата России Чикмарёва и Янченков шли не один год. В 2021 году они были восьмыми, в 2022-м – пятыми, в 2023-м – долгожданная бронза. А ведь им всего 16 и 19, самая юная пара турнира. И продолжение, безусловно, следует.

СПРАВКА
Чемпионами России в парном катании стали Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Санкт-Петербург, СК ФК Тамары Москвиной). В танцах на льду – Александра Степанова – Иван Букин (Москва, МАФКК школа «Легенда»). В мужском одиночном катании – Евгений Семененко (Санкт-Петербург, СШОР «Звёздный лёд»). В женском одиночном – Аделия Петросян (Москва, МАФКК школа «Хрустальный»).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах