(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
180

В Прикамье создадут центр подготовки по паралимпийским видам спорта

Дмитрий Махонин провёл рабочую встречу с краевым министром спорта Татьяной Чесноковой.
Дмитрий Махонин провёл рабочую встречу с краевым министром спорта Татьяной Чесноковой. Правительство Пермского края
Пермь, 12 февраля - АиФ-Прикамье.

Центр подготовки по паралимпийским видом спорта появится в Пермском крае.

Об этом губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сообщил в своём телеграм-канале после рабочей встречи с краевым министром спорта Татьяной Чесноковой. Главными вопросами для обсуждения стали итоги работы за 2023 год и планы на 2024 год.

«С помощью нацпроекта "Демография" вовлекаем в занятия спортом всё больше жителей региона – к 2030 году планируем достичь 70%. Для этого развиваем сразу несколько массовых проектов – "Умею плавать" для школьников, "Тренер нашего двора" для всех желающих и "Спорт для каждого". Последний пользуется особенной популярностью – его участниками стали более 20 тысяч жителей в 41 муниципалитете», – написал Дмитрий Махонин.

Губернатор отметил, что необходимо строить и модернизировать объекты спортинфраструктуры. Также важно поддерживать то, что уже возведено, в нормативном состоянии.

Татьяна Чеснокова отметила, что в юбилейный для Перми год в городе и регионе прошло множество спортивных и физкультурных мероприятий. Центральным событием стал международный форум «Россия –спортивная держава». В нём приняло участие более 3,5 тысячи человек не только из России, но и других стран.

2023 год стал рекордным для края по количеству новых спортобъектов (построили или реконструировали их больше 140). В том числе 86 спортплощадок, 6 стадионов, 2 лыжные базы, 5 площадок ГТО и т.д.

Одним из главных объектов стал реконструированный манеж «Спартак», которому вернули легкоатлетическую направленность.

Все спортивные объекты доступны жителям. По итогам прошлого года количество систематически занимающихся спортом в регионе увеличилось почти до 58% (точные данные подведут в конце февраля). Напомним, по проекту «Спорт-норма жизни» к 2030 году планируется вовлечь в спортивную деятельность не менее 70% жителей Прикамья.

Объёмы строительства спортивной инфраструктуры в этом году планируется сохранить. Как сообщила министр, в 26 территориях возведут 50 открытых универсальных спортивных площадок, три межшкольных стадиона в Перми, Чайковском и селе Городище Соликамского округа. Четыре территории получат субсидию на строительство новых ледовых объектов (Добрянка, Чернушка, Кунгур и Чусовой). При поддержке федеральных властей в посёлке Фролы Пермского округа возведут крытый комплекс.

В Перми в этом году завершится строительство универсального спортивного комплекса Энергия, ледовой арены в микрорайоне Ива и модернизация стадиона Юность.

Большой объём финансирования направят на развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений. Для ведущих спортсменов сохранятся все выплаты и меры поддержки.

На создание центра подготовки по паралимпийским видам спорта дополнительно выделят около 33 млн рублей.

«Планируется, что учреждение начнет работу уже летом этого года», – сообщила Татьяна Чеснокова.

В этом году Пермский край также примет множество спортивных и физкультурных событий. Например, в конце февраля в Чайковском пройдёт финал спартакиады учащихся России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, в начале марта в Барде состоится этап чемпионата России по авторалли, а в апреле Пермь впервые примет чемпионат России по фехтованию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах