(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
1145

«Пришёл в фигурное катание против своей воли». Авербух – о начале карьеры

Илья Авербух приехал в Пермь на фестиваль зимних видов спорта.
Илья Авербух приехал в Пермь на фестиваль зимних видов спорта. / Татьяна Титова / АиФ

В детстве фигуриста Илью Авербуха отчисляли из всех секций, куда его приводила мама. Всё потому, что считали бесперспективным мальчиком. В фигурное катание он попал «по блату» и против своей воли. В 12 лет он хотел уходить из спорта, но судьба распорядилась иначе. Илья Авербух стал титулованным фигуристом, известным режиссёром и продюсером. Как так получилось? Читайте в материале perm.aif.ru.

В фигурное катание пришёл против своей воли

Илья Авербух приехал в Пермь на фестиваль зимних видов спорта 10 февраля. Он привез в город красивое ледовое шоу, провёл бесплатный мастер-класс для детей и встретился ребятами из школ спортивного катания Перми. На встрече он рассказал им о том, как пришёл в фигурное катание, как понял, что стал знаменитым, и дал советы детям, которые решили связать свою жизнь со спортом.

Илья Авербух встретился с юными спортсменами Перми 10 февраля. Илья Авербух встретился с юными спортсменами Перми 10 февраля.
Илья Авербух встретился с юными спортсменами Перми 10 февраля. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Фигурист признался, что в детстве его отчисляли практически из всех секций, куда его приводила мама Юлия Марковна. Ей говорили: «Ваш мальчик не подходит», но она категорически была с этим не согласна. В итоге начала тренировать сына сама.

«При этом она не имела никакого отношения спорту, просто очень любила фигурное катание, – поделился Илья Авербух. – Я же не любил этот вид спорта, считал его не мальчуковым. Мне хотелось играть в хоккей или футбол. Но мама настаивала».

Илья Авербух не любил фигурное катание. Он хотел заниматься хоккеем или футболом.

Из двух штанов Юлия Марковна сшила для сына тренировочный комбинезон, с любовью вышила на нём бисером инициалы ИА.

«Это вызывало абсолютный смех у всех моих товарищей, потому что тогда шёл фильм про ослика Иа», – с улыбкой вспомнил фигурист. 

В комбинезоне с инициалами ИА под наставления мамы «тяни ноги» и «быстрее» (она знала только эти два замечания в фигурном катании) Илья Авербух тренировался на катке.

«Слава Богу, это услышал прохожий. Он сжалился надо мной, и меня по договорённости отправили в секцию фигурного катания. Там меня какое-то время терпели, не обращая внимания на то, что я был бесперспективным», – сказал Илья Авербух.

Хотел уйти из спорта в 12 лет

В 12 лет Илья Авербух хотел уходить из фигурного катания.

«Волей судьбы моё выступление увидела великая фигуристка, легенда фигурного катания Людмила Пахомова. Она вцепилась в меня и сказала, что я обязательно должен перейти в танцы на льду. Это был авторитет для меня, и я перешёл», – продолжил Илья Авербух.

В танцах на льду у Ильи Авербуха всё начало очень быстро получаться. В паре с Мариной Анисиной они стали двукратными чемпионами мира среди юниоров. Это уже было серьёзно.

Справка:
Илья Авербух в паре с Мариной Анисиной – двукратный чемпион мира среди юниоров (1990, 1992). В паре с Ириной Лобачёвой – серебряный призёр Олимпийских игр (2002), чемпион мира (2002), чемпион Европы (2003), победитель финала Гран-при (2003), чемпион России (1997, 2000–2002).

Но осознание того, что он стал знаменит, к Илье Авербуху пришло только тогда, когда в школе ему разрешили не переодевать сменную обувь.

«На телевидении было всего два канала. И вот в программе "Время" диктор просто сказал, что Марина Анисина и Илья Авербух стали чемпионами мира среди юниоров в городе Колорадо-Спрингс в США. Тогда все сразу узнали обо мне, – сказал он. – После этого я пришёл в школу, а меня прибежала встречать директриса, обняла и говорит: "Ты такой молодец, я тебе разрешаю сегодня сменку не переодевать". Тогда я понял, что знаменит».

Широкая известность к Илье Авербуху пришла после того, как о нём рассказали по телевизору.

Илья Авербух объяснил, что сменная обувь в школе – это его личная боль. Школьником часто забывал её дома, из-за этого его не пускали в школу и он был вынужден бежать домой.

(Если смотрите с телефона, то переверните экран, чтобы посмотреть видео).

Кто главный враг?

После рассказа о своём детстве Илья Авербух ответил на вопросы ребят из школ спортивного катания Перми. Например, юных спортсменов интересовало, кто главный враг фигуриста.

«Главный враг – это я сам. Для достижения результатов нужно было побеждать самого себя (речь про поблажки и пропуск тренировок – прим. авт.), – ответил Илья Авербух. – Соперников же было много, но за пределами катка у нас были нормальные отношения. Всегда было уважение друг к другу».

Главный соперник Ильи Авербуха – это он сам, признался фигурист.

Ещё один волнующий вопрос касался волнения перед стартом. Как победить его? 

«Волнение победить невозможно. Рецептов нет. Я всегда очень волновался. Помню это чувство перед Олимпийскими играми, когда всё тело сковывает, ладошки потеют, тремор внутри. Когда голова не работает, то единственная победа над волнением – большое количество повторов. Если тело наработало количество повторов, то оно сделает свою работу, – сказал он. – Ну, второй вариант успокоиться – понять, что ничего не случится, если ты провалишься: никто тебя не накажет, мир не перевернётся, не рухнет, завтра будут новые соревнования. Родители тебя меньше любить не станут, а дома всё равно накроют праздничный стол с тортиком, и будут новые цели». 

Единственная победа над волнением – большое количество повторов, считает фигурист.

Илья Авербух сказал ребятам, что у всех бывают поражения. Но выигрывают те, кто умеет трудиться. Более талантливые, но менее трудолюбивые ребята со временем «отсеиваются».

«Терпение и труд всё перетрут», – подытожил он.

Видеосюжет с ледового шоу Ильи Авербуха в Перми публикуем ниже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах