Примерное время чтения: 4 минуты
245

Зимний экстрим. В Пермском крае прошёл чемпионат России по сноукайтингу

Гюнай Мусаева / Строгановская миля

О крепких уральских зимах жители Прикамья знают не понаслышке. А если ещё и ветер начнёт подгонять мороз, то в такую погоду кто-то из дома даже не выйдет. Но для любителей сноукайтинга – потрясающе красивого экстремального вида спорта – это как раз то, что надо.

С 3 по 6 марта в Усолье состоялся XIII чемпионат России по сноукайтингу «Строгановская миля – 2022».  В этом году в чемпионате участвовали около 50 спортсменов из России и ближнего зарубежья. В рамках соревнований также прошёл второй этап Кубка России в дисциплинах фристайл, курс-рейс. А юные спортсмены (возраст до 15 лет) состязались в детских межрегиональных соревнованиях «Строгановская миля – Юниор».

Фото: Строгановская миля/ Гюнай Мусаева

В ожидании ветра

Как и положено, начался чемпионат с торжественного открытия. Сразу после церемонии состоялись первые гонки. Погода была хорошая. Ветер дул в основном для больших размеров парафойлов стандарта «оупен». Однако и в классе «стандарт» многие спортсмены тоже уверенно шли по дистанции. Пять гонок в день открытия – хорошее начало чемпионата. А вот фристайлеры были заняты обустройством зоны соревнований, поскольку для прыжков ветра было мало.

Второй день тоже был безветренным. Но спортсмены не унывали и настраивались на субботу и воскресенье, когда должна была развернуться основная борьба. И погода в третий день не подвела спортсменов и болельщиков: подул северный ветер. Это позволило построить максимально зрелищную дистанцию, и за красивой борьбой можно было наблюдать с берега. В этот день провели шесть гонок в курс-рейсе, в том числе и у детей.

Все соревнования прошли и во фристайле. Победителями стали Павел Шаманаев из Сургута (доска) и Тимур Белоусов из Давлеканово (лыжи).

Поддержка друзей

И в последний день чемпионата ветер не подвёл участников: заключительные четыре гонки в курс-рейсе состоялись. Северное направление ветра позволило выставить дистанцию таким образом, что основная борьба проходила непосредственно перед пирсом у «Палат Строгановых». А это – максимальная зрелищность! Огромное удовольствие получили зрители от заключительных гонок. Чемпионат завершился. Общее количество гонок составило 15 из 15 возможных.

Фото: Строгановская миля/ Гюнай Мусаева

В лыжном курс-рейсе в классе «оупен» победили Сергей Скрипин (Чебоксары)  и Софья Никогосова (Москва). В гонках на доске первое место взял Степан Конча из Озёрска. В классе «стандарт» в лыжном курс-рейсе не было равных Дмитрию Самойлову из Тюмени, а на доске первенствовал Павел Зырин (Екатеринбург).

Выразительную точку в чемпионате поставили показательные выступления фристайлеров.

Давний партнёр этих престижных зимних состязаний – компания «Уралкалий». С 2016 г. на развитие сноукайтинга в Березниках предприятие направило около 3 млн руб.

«Наша компания всегда активно поддерживает профессиональный и любительский спорт в Березниках и Соликамске, – говорит директор по безопасности ПАО «Уралкалий» Андрей Силаев. – Мы заинтересованы в формировании условий для занятий физкультурой, в привлечении к занятиям спортом молодёжи. Проведение «Строгановской мили» давно стало доброй традицией. Это долгожданное событие для профессионалов и любителей активных видов зимнего парусного спорта».

Во время проведения соревнований для всех желающих были организованы бесплатные мастер-классы по управлению кайтом. Для зрителей и участников чемпионата работали выставочные экспозиции в музейных комплексах «Палаты Строгановых», «Дом Брагина» и «Дом-музей князей Голицыных», а также уличные развлекательные площадки.

КСТАТИ
Помимо «Строгановской мили» калийная компания поддерживает проведение в Усолье международного фестиваля «Звоны России», соревнования парусных судов «Строгановская регата», конно-спортивных состязаний «Строгановская верста».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах