117

Зима под парусами. В Пермском крае прошли соревнования «Строгановская миля»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 19/02/2020
В XI чемпионате Пермского края по сноукайтингу, который прошёл в Усолье,  участвовали 27 спортсменов.
В XI чемпионате Пермского края по сноукайтингу, который прошёл в Усолье, участвовали 27 спортсменов. / Яна Кушнина / Строгановская миля

Многим может показаться странным предложение прокатиться под парусом, когда на дворе зима. Многим, но только не любителям сноукайтинга. Они с восторгом летят по земле, как по небу. Главное – был бы ветер.

Самые зрелищные

15-16 февраля в Усолье, в акватории реки Камы (напротив музейно-исторического комплекса «Палаты Строгановых»), прошёл XI открытый чемпионат Пермского края по сноукайтингу «Строгановская миля-2020». Сноукайтинг – вид спорта, где для передвижения на лыжах или сноуборде используется специальный парус (кайт). Генеральным спонсором этих соревнований стал «Уралкалий».

«Пятый раз подряд, с 2016 года, калийная компания выступает спонсором чемпионата. Компания поддерживает проекты, направленные на формирование культуры здорового образа жизни, и помогает в проведении спортивно-массовых мероприятий различных уровней в Березниках и Соликамске, – рассказывает генеральный директор ООО «СМТ БШСУ» Михаил Кузвесов. – Соревнования «Строганов­ская миля» привлекают любителей зимних видов спорта и являются одними из самых зрелищных мероприятий на усольской земле».

В этом году в чемпионате участвовали 27 спортсменов из Пермского края, Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Златоуста.

Сила ветра

Этот экстремальный вид спорта идеально подходит для нашего региона с долгой и снежной зимой. Но, к сожалению, нынче спортивная часть фестиваля впервые прошла в сокращённом варианте: ветровые условия не позволили провести дисциплину фристайл.

В субботу, 15 февраля, ветра почти совсем не было, что не столь характерно для этого времени года. Лишь к двум часам дня ветер немного усилился, и тогда дали старт первой гонке. На сокращённой дистанции с большим трудом её завершили только два спортсмена –  Александр Соколов и Илья Гибадуллин. На этом гоночный день был закончен.

А вот на берегу зрители наслаждались хорошей погодой. На открытии участников и гостей порадовали артисты огненного шоу «Астерия», а потом праздник продолжился на анимационной площадке для детей и взрослых. Работали торговые ряды, а также все музейные комплексы старого Усолья.

Во второй день соревнований, в воскресенье, ветер усилился. И его силы было достаточно для полноценного проведения восьми гонок.

Победители чемпионата

Курс-рейс «Сноуборд»
1 место – Егор Камалов (Златоуст)
2 место – Степан Конча (Челябинск)
3 место – Ильсур Ганиев (Екатеринбург)

Курс-рейс «Лыжи». Класс «Оупен» (общий зачёт)
1 место – Илья Гибадуллин (Екатеринбург)
2 место – Максим Лукьянов (Миасс)
3 место – Александр Соколов (Пермь)

Курс-рейс «Лыжи». Класс «Стандарт»
1 место – Данил Поздеев (Пермь)
2 место – Василий Ярославцев (Пермь)
3 место – Евгений Шкуратов (Пермь)

Справка

Помимо «Строгановской мили», «Уралкалий» оказывает поддержку Усолью в организации международного фестиваля «Звоны России», соревнований парусных судов «Строгановская регата», конноспортивных состязаний «Строгановская верста» и других мероприятий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах