aif.ru counter
28

В Доме Мешкова состоится встреча языческого и христианского миров

Это первая выставка в новом выставочном зале музея. Она будет посвящена встрече двух миров — языческого и христианского, их взаимопроникновению и отражению в традиционной символике.

Наиболее полно этот процесс был исследован на городище-святилище Искор в Чердынском районе. В средневековье оно представляло собой языческую модель мира, в которую постепенно были интегрированы христианские образы. Материалы этого памятника служат яркой иллюстрацией к теме выставки.

Например, замена символики креста, как образа солнца, символикой распятия, замена образа богини плодородия образом Параскевы Пятницы, и т.д. Некоторые языческие символы в процессе христианизации утратили свое смысловое содержание, но при этом не получили нового наполнения, сохраняясь только в качестве элементов орнамента с разнообразной трактовкой. Такими «переосмысленными» символами являются изображения креста-свастики, колеса и креста, вписанного в круг (языческие символы солнца), «колоды» или «колодца» (языческий символ «дыры в земле» - входа в нижний мир), или совместное изображение деревьев и перевернутого дома или горы (символика трех миров в языческой картине мира).

На выставке будут представлены около двухсот предметов археологии из коллекции Пермского краевого музея, Камской археологической экспедиции, Пермского государственного университета (материалы раскопок городища-святилища Искор), а также экспонаты из музейной коллекции этнографии (элементы традиционного коми-пермяцкого костюма, предметы быта) и изобразительного искусства (серия графических листов Вячеслава Коротаева «Мифы и Стефан»).

Адрес музея: ул. Орджоникидзе, 11 (Дом Мешкова)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах