Подскажите рецепт приготовления шоколада. Слышала, что его можно сделать даже из моркови!
В кондитерской промышленности шоколад делают из какао-бобов, сахара, масла какао, ароматизаторов. Так что приготовить настоящий шоколад только из моркови не получится. Зато можно сделать поезное лакомство на основе морковки и какао-порошка.
На 1,5-2 кг моркови нужно взять 20 г сливочного масла, 1-2 чайные ложки какао-порошка, ванилин или ванильный сахар на кончике ножа, 100 г любого ореха.
Морковь очистить, выжать из неё сок, перелить его в эмалированную кастрюльку. Упаривать сок на самом медленном огне, постоянно помешивая. Иначе патока будет горькой. Варить нужно до тех пор, пока не получится полугустая масса коричневого цвета. Чтобы проверить готовность, нужно опустить в кастрюльку чистую сухую ложку и медленно вынуть её. Если за ложкой потянется нить загустевшего сахара, патока готова.
Затем нужно взять сливочное масло или маргарин, какао-порошок, ядра орехов и немного ванилина. Орехи заранее немного обжарить на сковороде, а когда они остынут, растолочь в ступке. В тёплую патоку добавить сначала масло, потом какао, орехи и в самом конце – ванилин. Хорошо вымешанную массу выкладываем на тарелку, смоченную холодной водой. Благодаря этому застывшая масса легко отделится от поверхности. Получается очень вкусное лакомство!