Бытует примета: если лето было жарким, то зима будет холодной. Обратное изречение тоже справедливо. Потому как подсознание подсказывает действие закона сохранения среднегодовой температуры воздуха на местности.
Причины аномалий
Минувшее лето было аномально жарким. Информированные метеорологи заявляют о тысячелетнем выпаде из нормы. Стало быть, и зима аукнется аномально антиподобным: лютым холодом. Как это будет на этот раз – покажет время, а пока порассуждаем о «климатической кухне» и о том, почему бьются на ней температурные рекорды.
Известно, что Солнце посылает в космическое пространство лучистую энергию, величина которой на орбите Земли составляет 1373±20 вт/м2. В зависимости от широты местности, определенная часть этой энергии достигает поверхности Земли, разогревая ее покров. На экваторе – по максимуму, на полюсах планеты – по минимуму. Вследствие создающейся неравномерности прогрева вод Мирового океана и воздушного бассейна планеты, эти всем хорошо известные жидкие и газообразные среды обретают неравномерную плотность, что вызывает их устойчивые течения: как теплые, так и холодные.
Что касается воздушных масс, то воздушные течения в тропических широтах океанов имеют устойчивую на протяжении года направленность и именуются пассатами. В умеренных же широтах им почти на встречу с завидным постоянством дуют антипассаты. Для Северного полушария их направленность определяется с Запада на Восток. По этой причине Западная часть России, как неотъемлемая часть Европы, подвергается устойчивому влиянию влажных ветров, дующих с Атлантики.
По мере продвижения европейского антипассата в глубь материка, температура воздуха постепенно снижается, обеспечивая тем самым равномерное распределение влаги по поверхности суши. Наибольшее же количество осадков выпадает там, где градиент температур заведомо высок – в горах. И Уральские горы, являясь одним из естественных конденсаторов влаги, побуждают воздушные массы изрядно освободиться от влаги до того, пока они не проникнут на просторы Западной Сибири.
Такова в общих чертах, историческая схема ветров, свойственная планете в целом и нашему уральскому региону, в частности. Однако, вопреки исторической норме, лето 2010 оказалось беспрецедентно для Урала жарким и крайне засушливым, что ввергает в состояние шока любого непредвзятого наблюдателя. Аналогичный шок теперь склонны испытывать и жители Восточной и даже Центральной Европы, подвергавшиеся небывалым, за всю историю метеонаблюдений весенне-летним наводнениям. Отсюда, естественно предложить причину возникновения последних: европейский антипассат прекратил свое существование.
Разумеется, в том самом виде, который был ему свойственен исторически.
Что касается причины этого аномального метеоявления, то оно кроется в формировании на территории Центральной России устойчивого антициклона или по просту говоря, зоны повышенного давления, фактически и ставшей непреодолимой преградой на пути атлантического антипассата.
Зона климатической катастрофы
Все это очевидные факты, почерпнутые автором из средств массовой информации, то есть на бытовом уровне. Тем более становится странным, глядя на первых лиц от отечественной метеорологии, только и разводящие сейчас по сторонам руки при выражении своего изумления относительно происходящих в атмосфере событий.
Итак, мы вошли в зону устойчивой климатической катастрофы, а профессионалы не могут не только дать вдумчивый прогноз с погодой на перспективу, но и даже объяснить причину возникшей климатической вакханалии. Другого слова тут едва ли подберешь. Поэтому, беру на себя смелость утверждать о том, что главной, но далеко не единственной причиной нарушения естественной в природе циркуляции воздуха следует считать опрометчивость московской мэрии в выборе способов климатического конструирования погоды. Ведь именно ей принадлежит идея борьбы не только водяными, но и со снежными облаками, используя для этого реагенты, распыляемые с воздуха вблизи столицы. С самолетов.
Достигли или нет отцы города запланированной экономии в размере 300 млн. рублей на вывозке снега за пределы Москвы в 2010 году, но осадки легли на больших пространствах вокруг Москвы крайне неравномерно и по принципу «где густо, а где пусто». Понятное дело, что многие обезвоженные в былые времена торфяники, не получившие достаток зимней влаги, мгновенно вспыхнули уже в мае, образовав над собой очаги повышенного атмосферного давления.
А на деле все произошло следующим образом. Энергетически ослабленный ветряками Германии и Дании европейский антипассат не сумел преодолеть зоны торфяных пожаров. Поэтому обильная влага пролилась в Польше и Чехии, вызвав там наводнения, ничуть не заглушив при этом набиравший силу огонь в России. В итоге, отдельные зоны повышенного давления в Подмосковье сомкнулись, накрыв столицу и соседствующие с ним города пеленой густого дыма, способствовавшего лишь только разрастанию катаклизма, теперь уже за счет создания парникового эффекта. К моменту же летнего солнцестояния, когда продолжительность дня возросла до своего годичного максимума, лесные пожары приняли в стране особо массовый характер, все более и более расширяя границы искусственно созданного огнем антициклона.
Что делать?
В осенний период, когда Солнце уверенно двинулось «на зиму», вероятность прорыва арктических масс воздуха вглубь континента становится все более высокой. Уже в ближайшем будущем и, предположительно, вдоль Уральских гор, то есть в южном направлении холод и начнет свой деструктивный путь. То есть вполне может возникнуть своего рода антимуссон, существование которого природа еще не знала. И лютый холод «неожиданно» накроет значительную часть территории России со всеми вытекающими из этого факта печальными событиями. Повторюсь, это только прогноз. Но «соломку» стелить уже сейчас надо. Поэтому несколько слов о средствах преодоления постучавшейся в наш дом беды.
Во-первых, пора освободиться от иллюзий того, что все носит характер случайных событий и может само собой «рассосаться». Напротив, все закономерно и климатические метаморфозы имеют антропогенный характер своего возникновения.
Во-вторых, всем нам следует не только активно готовиться к экстремально низким в природе температурам, но еще и наметить план противодействия нарастающим, как снежный ком, климатическим событиям.
Поэтому, кроме чисто политических решений на этот счет, со стороны руководства страны должны быть включены все имеющиеся у него резервы, направленные на преодоление постигшей Россию беды. Именно так, а не иначе и следует воспринимать ныне текущие события.
В самом деле, к лицу ли нам отвергать сейчас руку помощи, протянутую той же Германией, по преодолению постигшей нас климатической и экологической катастроф?
Что касается технических вопросов по этой причине, то они могут носить как рутинно-традиционный, так и ярко выраженный инновационный характер. То есть, мы должны затушить все необузданные пока пожары и найти способ перезапуска антипассатных течений воздуха, более всего напоминающих по своей физической сути устройство сифона.
А ведь даже в черте города Перми мы имеем длящиеся месяцами (!) пожары. Это отходы древесины. Точнее – свалки отходов лесопиления, например того же Осинцовского лесокомбината. Еще больше гадостей выделяет в атмосферу свалка Краснокамского бумкомбината, уже полыхающая в своих недрах повсеместно. И как творческий инженер, автор этих строк готов положить на стол любому заинтересованному органу пакет технических решений, позволяющих осуществить как тушение самых сложных – торфяных пожаров, так и технических средств, пригодных к перезапуску тех климатических ветров, что господствовали над планетой миллионы лет до нас. Об их подробностях – после патентования подготовленных технических решений. Для пытливого же ума открою секрет: клин собираюсь выдавить исключительно клином. То есть торф (или опил) следует тушить торфом (или опилом)! Но с использованием тепловых машин. Говорить более, извиняюсь, пока не могу. Далее в ход должны пойти машины по утилизации другого отхода предприятий – низкопотенциального тепла, разговор о которых – также в перспективе. Ведь это путь к полному освобождению человека от теплового загрязнения планеты, а, стало быть, путь к устойчивому процветанию человечества.
Смотрите также:
- Псевдомороз. Европейцы боятся предстоящей зимы, русские – все опровергают →
- Считаем градусы! Андрей Шихов рассказал о холодах и глобальном потеплении →
- Ледяной человек.«Меня закопали в снег на полтора часа. И я выжил!» →