Кофе - это не напиток-энергетик, это философия, поэтому также не терпит суеты и спешки. Для кофе нужны время, место и соответствующий настрой.
Джезва и тонкие фарфоровые чашки. Качественный горький шоколад. И хороший коньяк. За чашкой кофе принято мечтать и строить планы. Это если говорить о натуральном кофе.
Но по утрам абсолютное большинство населения пьёт растворимый кофе, а на работе руки доходят только до того, чтобы высыпать в чашку и залить кипятком содержимое пакетика «3 в 1». Продукт, который большинство из нас привыкли называть «Кофе 3 в 1», называть так вообще-то неверно. Чаще всего содержимое такого пакетика относится к кофейным напиткам - особой категории продуктов. Кофейный напиток может вообще не содержать кофе и быть изготовленным, например, из цикория.
Алина КОЛОСОВА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров ПИ (филиал) РГТЭУ:
- Если обратить внимание на состав продукта на этикетке, на первом месте стоит сахар, на втором - заменитель сливок, и только на последнем - растворимый кофе. Такой порядок перечисления ингредиентов обусловлен тем, что производители обязаны указывать составляющие в порядке убывания. Как правило, доля растворимого кофе в пакете «3 в 1» - меньше 0,5% от общего количества ингредиентов. Естественно, и кофеина, который придаёт потребителю кофе бодрости, в напитке из пакетика минимум. То, что придаёт напитку «3 в 1» кремовый оттенок и «сливочный» вкус, - это так называемые растительные сливки или заменитель сливок - смесь глюкозного сиропа и растительных жиров, а также стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Некоторые производители помимо сахара добавляют и искусственные подсластители - например, цикламат натрия. Одним словом, содержимое любого пакетика «3 в 1» по большей части не природного происхождения, а, скорее, результат работы химической промышленности.
Смотрите также:
- Как восполнить дефицит кальция в организме? Таблица содержания кальция в продуктах →
- Квасить по-русски: качество напитка покажет осадок →
- Много шума и - ничего →