Примерное время чтения: 3 минуты
246

Квасить по-русски: качество напитка покажет осадок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 22/06/2011

Поэтому многие производители активно паразитируют на традициях.

Что продают сегодня под видом этого напитка, поможет нам разобраться эксперт Алина КОЛОСОВА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров ПИ (филиал)РГТЭУ:

- Развитию квасного рынка в России до недавнего времени препятствовал факт отсутствия ГОСТа, в связи с чем многие производители лишь использовали название напитка, допус-кая существенные нарушения в технологии производства кваса. В соответствии с новым ГОСТом квасные напитки разделены на три категории:

1. Газированные напитки с ароматом «квас».

2. Квасные напитки, изготовленные на основе купажированного концентрата квасного сусла.

3. Натуральный квас - напиток, полученный в процессе брожения.

Квасной напиток - это купаж, полученный смешением разных компонентов. Среди них можно отметить концентрат квасного сусла, концентрат кваса либо какую-нибудь другую квасную основу. Квасной напиток гораздо ближе к газировке, чем к квасу.

Настоящий квас получают иначе - не смешением, а брожением. Изготавливается квас путём сбраживания ячменного солода, мальтозной патоки, сахара, хлебопекарных дрожжей, молочнокислых бактерий и воды. Процесс этот длительный - не концентраты разбавлять.

На этикетке обязательно должны быть слова «продукт солодового или зернового брожения». Солодовый квас считается боярским - у него более мягкий вкус, а зерновой - крестьянским, он более забористый. Но вне зависимости от «социального» происхождения, никаких консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и других заменителей в нём быть не должно.

«Живой» квас в пластиковых бутылках стали выпускать недавно, это напиток с очень небольшим сроком хранения - максимум один месяц. Чтобы его можно было разливать в бутылки и хранить, квас подвергают температурной обработке. Ну а если этикетка содержит названия всяких стабилизаторов, то слов «квас» или «квасной» на ней быть не должно.

Как отличить фальшивку

ВКУС: настоящий квас имеет кисло-сладкий вкус, а суррогат - приторный.

ЦВЕТ: Посмотрите на просвет. Это именно тот случай, когда осадок указывает на качественный продукт. Настоящий квас мутный - из-за хлебных частиц и дрожжей. В квасном напитке нет хлеба и дрожжей, потому он  и прозрачен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах