76

Гайвинцы пошли на мафию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Жители Гайвы, пытающиеся отстоять свой лес от застройки, начали сбор подписей за отставку прокурора и начальника ГУВД края.

В минувший понедельник инициативная группа "За спасение Гайвинского бора" провела пикет у стен пермской мэрии. Возмущение жителей вызвано, по их словам, "полным правовым беспределом и явной коррупцией". Лейтмотивом акции стал лозунг: "Долой бандитско-ментовско-прокурорскую мафию!" Одновременно начался сбор подписей под письмом президенту РФ об отзыве прокурора Пермского края Александра Кондалова и начальника ГУВД Пермского края Юрия Горлова.

Пойти на такой шаг защитников леса вынудило бездействие правоохранительных органов, не препятствующих захвату гайвинского бора. Напомним, спорная площадь выделена мэрией под застройку 12-ти элитных коттеджей. Однако пермское управление Росприроднадзора выдало заключение о незаконности такого решения. К тому же, у застройщиков нет утвержденного проекта, что нарушает ст. 37 федерального закона "Об охране окружающей среды".

В письме граждан президенту перечислены все будущие хозяева коттеджей. "Бывший глава района (снят за подделку документов о высшем образовании). Директор крупного местного завода. Хозяева магазинов и ресторанов. Общеизвестный пермский бандит, зачинатель рэкета начала 90-х. И здесь же, рядом с ними - прокурор Орджоникидзевского района Бари Альмухаметов и начальник УВД Орджоникидзевского района Николай Петухов".

В такой ситуации поведение правоохранительных органов уже не кажется странным. Вполне понятно, почему милиционеры охраняют не граждан от посягательств застройщиков, а саму стройку. Причем совместно "с бритоголовыми молодыми людьми криминального вида". Жителей, приближающихся к стройке, гвардейцы беспредела оттаскивают от забора и в милицейских машинах увозят в Орджоникидзевское УВД.

"Мы окончательно убедились в том, - обращаются жители Гайвы к гаранту Конституции, - что в Перми произошло коррупционное сращивание руководства прокуратуры и милиции с криминальными интересами и группами. Раз мы решили бороться с коррупцией в России, давайте начнем с нашей пермской совершенно конкретной и очевидной для всех ситуации".

К обращению приложено постановление городской администрации о выделении земельных участков, в том числе прокурору и начальнику УВД Орджоникидзевского района и известному бизнесмену Владимиру Нелюбину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах