aif.ru counter
71

Юрий Поляков "Россия в откате"

Двадцать второй том "Коллекции" в продаже с 8 апреля для покупателей газеты

ЮРИЙ Поляков - человек моего поколения и моей профессии. Поэтому сборник его публицистических статей 1980-2000-х годов, озаглавленный "Россия в откате", послужил для меня хорошим поводом припомнить собственные ощущения от тех материй и событий, которым посвящал Поляков свои злободневные статьи, - и, как говорится, сравнить впечатления.

То специфическое состояние, в котором пребывала отечественная словесность в эпоху "дорогого Леонида Ильича", как-то не сильно располагало "следить за процессом". Довольно долго моё чтение на русском ограничивалось классикой, переводами с иностранного и доступным "тамиздатом", из которого я, в частности, узнал, что знаменитый американский писатель Набоков, оказывается, писал и по-русски.

А потом - сначала тонкой струйкой, а потом и бурным водопадом - хлынула гласность. Честно сказать, произведений, потрясших меня, что называется, всерьёз и надолго, оказалось в её потоке немного, причём подавляющее большинство таковых (назову произведения Ивана Ильина, Даниила Андреева, Петра Кропоткина) было создано задолго до моего рождения. Творения современников, устремившиеся "из-под глыб", вызывали, по большей части, разочарование.

Статьи же Полякова, начавшие выходить на исходе 80-х, были мне близки и интересны - прежде всего, своей вдумчивостью и полным отсутствием пассионарной истеричности, столь характерной для того времени.

А вот поляковская публицистика 90-х была мне до сей поры знакома лишь по возмущённым откликам "передовой общественности" (той самой, что совсем недавно поднимала на щит его ранние повести - хлёстко-актуальные, но, в отличие от нынешней его прозы, особых литературных достоинств не имеющие). Говорили, что Поляков "предал идеалы", "продался красно-коричневым" и т. д. При всей вполне заслуженной нелюбви к той команде заджинсованных фарцовщиков, которой наш Первый Россиянский "дал порулить", отчего-то посчитав демократами и реформаторами, гранёные физиономии и людоедские речи вождей "народного сопротивления" симпатии, мягко говоря, не вызывали - а стало быть, не порождали и желания знакомиться с писаниями их сторонника... Возможно, и напрасно - статьи-то, по сути своей, являют миру вполне вменяемый взгляд честного и просвещённого патриота, всерьёз обеспокоенного судьбой Отчизны, явно и стремительно идущей вразнос под глумливое улюлюканье "прогрессивной" прессы.

Телевидение, очищенное наконец от тлетворного влияния олигархов, как-то всё никак не достигнет желанных духовно-нравственных высот, да и население, хоть и избавленное от подозрительно-иностранной клички "электорат", вымирает, спивается и нищает прежними темпами...

Так что теперь ждём от Юрия статьи и на эту тему...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Д м и т р и й ВЕРЕСОВ

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?