59

Как встретишь Новый год, так его и проведёшь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Кто поднимет валенок...

Это случилось перед Новым годом в первую военную зиму. Урал. Райцентр. У нас временно жили две наши двоюродные сестрёнки - Люба и Шура. Они учились на каких-то курсах и уже невестились. К ним зачастили местные парни.

Перед Новым годом сестрёнки решили погадать. Мы со старшим братом Сашей подслушали, что девушки будут бросать по валенку. Если валенок поднимет мужчина, нужно спросить, как его зовут. Это и будет имя суженого.

Мы с Сашей решили подшутить над гадалками. Поздним вечером спрятались за углом и стали ждать. Вскоре послышались шаги и говор сестрёнок. И вот валенок, описав замысловатую дугу, упал в снег возле тропки. Саша ринулся к трофею и схватил его. Понёс валенок девушкам. Люба очень расстроилась, чуть не плача проговорила:

- Зачем вы помешали моему гаданию?

- Не волнуйся, всё в порядке. Значит, твоим суженым будет Саша, - успокоила сестру Шура.

Гадание было скомкано. Мы, как нашкодившие шалуны, быстро смылись.

Через год Сашу досрочно направили в военное училище. Он стал лейтенантом и успел повоевать. Война закончилась Великой Победой.

Вскоре в соседнюю деревню прибыл на побывку бравый офицер-танкист Александр Сидоров. Грудь его вся в орденах и медалях.

Однажды на вечеринке он увидел симпатичную кареглазую Любу, и весь вечер не отходил от неё. А после окончания отпуска увёз её с собой в часть. Они поженились. Александр окончил военную академию в Москве. После отставки они поселились в Магнитогорске. Жили хорошо. У них две дочери и сын.

Шестнадцать лет назад Люба осталась вдовой. Помогает воспитывать внуков и правнуков. Сбылось ли давнее гадание? Не уверен. Однако согласитесь, в жизни бывают удивительные совпадения. Это одно из них.

Л. Бусалаев, Пермь

А не пойти ли нам в лес?!

Самым удивительным для меня был Новый 1995 год. Незадолго до праздника вдруг стало очень тепло. И друзья уговорили нас встретить Новый год в лесу. Благо, нам до соснового бора всего 15 минут ходьбы по льду через Очёрский пруд. Но когда вышли из дома, ахнули: шёл настоящий проливной дождь. Впрочем, никого это не смутило, хотя через пруд пришлось перебираться почти вплавь. Поверх льда стояла зеркальная гладь воды, в которой отражались огни города. Брели, постоянно оступаясь с натоптанной тропинки в воду, да ещё санки тащили с вязанкой сухих дров.

Меня эта ситуация так развеселила, я смеялась всю дорогу. И что мокрые стали, как лягушки, и что в лес тащимся со своими дровами. Но несмотря ни на что сумели и костёр развести, и пельмени сварить, и шашлыки изжарить. Было и шампанское, и танцы на поляне под музыку транзистора вокруг украшенной ёлочки.

Но самое удивительное - я вдруг испытала небывалый прилив нежности и любви к своему домоседу-мужу, который с трудом поддался на мои уговоры оторваться от дивана и телевизора и стойко переносил вместе со всеми дождь и холод. Он заразился моим весельем, танцевал со мной вокруг костра и тайком целовал моё мокрое от снега и дождя лицо. Никогда не забудется это ощущение счастья и близости родного человека, его сильные руки, чувство защищённости в экстремальной ситуации.

Глядя на лужи в нынешнем декабре меня вдруг осенило: а не пойти ли нам снова в лес?!

Татьяна, Очёр

Встречайте Новый год новосельем!

В народе давно бытует изречение, что один переезд равносилен одному маленькому пожару. Но это никак не относится к нашей семье, поскольку радость от этого переезда случилась много лет назад 31 декабря.

Наш трёхподъездный дом в 4 этажа был сдан комиссией за три дня до Нового года и предназначался для семей плавсостава. Навигация закончилась, флот на зимнем отстое, а люди жили на квартирах, в общежитиях, бараках. И всем страсть как хотелось встретить праздник в новых квартирах.

Переезд был назначен на 31 декабря. Необходимо отдать должное руководителям нашего предприятия - базы флота: забота о людях была на высоте. Обеспечили всех жильцов дровами для кухонных плит. Кроме того, каждой семье полагался грузовой автомобиль. А поскольку он был один, а всем побыстрее хотелось отметить праздник, вещи пришлось грузить куда попало. Вскоре около дома скопилась огромная куча из тюков, мешков, табуреток и прочего скарба. Мужчины хватали всё подряд, разносили по квартирам на нижних этажах, дескать, потом разберёмся.

У нас с мужем были двухлетние дочки-двойняшки, которых нужно было быстрее уложить спать.

Вскоре "куча мала" во дворе была разобрана. До Нового года оставалось совсем чуть-чуть. И я, уложив дочек спать, кинулась искать мужа, который неожиданно куда-то исчез. Куда он пропал, неизвестно.

Праздник стал не в радость. Захожу домой и вдруг слышу: из ванной доносится храп. Честное слово, для меня он был как музыка! В ванне, в воде, чуть тёпленькой, спал муж, так и не дождавшись боя курантов.

На следующий день, уже окончательно разобравшись с вещами, продолжили праздник. Отмечали новоселье с уже почти родными соседями.

М. Еремеева, Чайковский

Праздник отметили под мостом

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проживёшь. В верности этой говорки мы с другом убедились, когда встречали Новый 1962 год. К тому времени мы отслужили больше года в отдельном взводе разведки мотострелкового полка.

В честь праздника решили выпить. Сделать это довольно трудно: дисциплина была железная, а дедовщина - железобетонная. Ещё не уехали солдаты, которые отслужили три года, пошёл уже 4-й год их службы, с ними не забалуешь.

Служили мы в Германии, увольнений не было вообще. Но водку привёз земляк из автороты. Он возил уголь для гарнизона. Бутылку мы спрятали в рукаве шинели. Место "банкета" было выбрано между двумя автопарками. Между ними был сапёрный мост, проходы огорожены колючей проволокой, стояли часовые. Все эти препятствия мы успешно преодолели, так как кое-чему нас уже обучили разведчики. Залезли под железный мост, открыли бутылку "Корна", паршивой немецкой водки, и стали ждать боя курантов. Для полноты ощущения пошёл дождь. Немного выпили, но радости не прибавилось, вспомнился дом родной, ёлка, клуб и всё такое...

Вернулись в казарму и тихо нырнули в постель, дрожа от напряжения.

А поговорка правильная. Весь 1962 год прошёл в напряжении. Тогда разгорелся Карибский кризис, строили берлинскую стену. Разведка находилась на границе с ФРГ. Жили в палатках и напряжённо ждали, чтобы скорей этот конфликт чем-нибудь закончился.

В. Оборин, Лысьва

Суженого нашла в электричке

Однажды в 10-м классе я решила погадать. Закрыла дужки пустых вёдер на замок, а ключи положила под подушку. Перед сном сказала, чтобы мне приснился суженый-ряженый. И вот во сне вижу - подхожу к окну, приподнимаю шторку, а по улице идут два молодых симпатичных человека, хорошо одетые. Тот, что ближе к моему окну, был светлый шатен, а рядом с ним брюнет.

После окончания школы я поступила в медицинский институт, но среди моих знакомых молодых людей из сна не было. Затем я стала работать врачом в детской больнице в посёлке Кислотные дачи. И в один из вечеров шла с работы на электричку. В зале ожидания сидела бабушка. Я купила билет и села рядом с ней. Стали разговаривать, она мне рассказала, что приехала из Омска к дочери в гости. Мы сели с ней в один вагон, и в этот же вагон зашёл молодой человек. Старушка сказала, что это её внук, провожает её на вокзал. Я вышла на своей станции, а они поехали дальше. Меня никак не отпускала мысль, что этого парня я где-то видела раньше. Неожиданно вспомнила, что именно он приснился мне в 10-м классе. Даже костюм был точно такой же! Я, конечно же, была сильно удивлена, но не рассчитывала, что мы ещё когда-нибудь встретимся снова.

Прошёл год. Меня направили на работу в райздравотдел п. Лёвшино, и я снова возвращалась домой на электричке. И опять этот молодой человек зашёл в вагон и сел напротив меня. Он рассказал мне, что едет из военкомата. Мы разговаривали всю дорогу, потом стали встречаться. А через некоторое время поженились. Вот так закончился мой новогодний сон.

Л. Зобачева, Пермь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах