58

Мешок счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

Марина понимала: подруги правы. У неё действительно всё есть. Но кто знает, что такое "всё". Было бы всё, люди перестали бы верить в чудеса, загадывать под Новый год самое заветное желание. А Марина в свои сорок лет продолжала верить в чудо. Вот и на этот раз она снова загадала. И что же? Новый год прошёл, а чуда не случилось. Правда, сегодня Старый Новый год. Что он принесёт, да и принесёт ли?

Маринины мысли прервал звонок в дверь. "Муж пришёл", - подумала она. Но на всякий случай спросила: "Кто там?"

- Открывайте! Дед Мороз!

Какой Дед Мороз? - удивилась Марина. Кто его вызывал, да и к кому? Дети выросли. Сын с дочерью - студенты. Ничего себе сюрприз!

- Вы, наверное, дверью ошиблись. Вам в соседнюю квартиру.

- Да нет, адрес точный...

Не может быть! Перед Мариной стоял настоящий Дед Мороз. Но это были Его глаза, Его голос... Это был Олег. Марина узнала бы его и через двадцать, и через тридцать лет.

- Не может быть, - сказала она. - Откуда ты? Входи...

- А ты не изменилась. Я твой голос сразу узнал.

- Я - тоже. Долго же ты шёл. Выходит, обещанного не три, а двадцать два года ждут...

Они расстались 22 года назад, когда Олег ушёл в армию. Это было весной, в мае. А за пять месяцев до этого встречали вместе свой последний Новый год. Марина помнит: в их дворе была наряжена ёлка, вокруг которой Олег носил её на руках. Говорил какие-то сумасшедшие слова. Обещал Марине, что к ней обязательно придёт Дед Мороз и принесёт целый мешок счастья.

Потом Олег ушёл в армию. Служил на самом краешке земли - на берегу залива Анива, что с южной стороны омывает остров Сахалин. Служил - не тужил. Марина писала ему почти каждый день. Олег тоже часто отвечал. У обоих скопились сотни писем. Марина так и хранила их всю жизнь, перевозила с квартиры на квартиру. Не перечитывала, но всё равно хранила.

И свои письма Олегу Марина тоже помнила. Особенно то, последнее.

- Самое интересное, я получил его как раз под Новый год, 31 декабря. Пришёл с караула - друг Пашка говорит: пляши и вручает твоё письмо. Прочитал и не знаю, что делать - то ли вешаться, то ли стреляться. Достали с другом водки, да и напились. Так отметили твоё замужество. Кстати, Пашку тоже невеста не дождалась, замуж выскочила. Такие мы с ним друзья по несчастью...

Марина ждала Олега верно. И наверняка дождалась бы, вышла за него замуж и была бы счастлива. Если бы не Виктор - парень с их экономического факультета. Он заканчивал пятый курс. Марина - третий. Познакомились на дне рождения у её подруги. Виктор сразу обратил внимание на красавицу Марину. Долго ухаживал, добивался - и добился. А тут ещё подруги подзуживали: выходи за Виктора. За ним будешь, как за каменной стеной. Без пяти минут экономист. Отец - гендиректор крупного предприятия. Сын быстро карьеру сделает. Да и сама в рядовых специалистах не засидишься. Будешь как сыр в масле кататься. Чего тебе ещё надо?!

Родители Виктора в Марине души не чаяли. Особенно свёкор опекал. Отец Марины долгое время работал на том же заводе мастером. А тут сразу стал начальником цеха, затем главным инженером. Мама из обычного участкового врача стала заведующей поликлиникой, вскоре её назначили главврачом заводского профилактория.

Свёкор подарил молодым кооперативную двухкомнатную квартиру. Обставил её дорогой мебелью. Мол, живите и радуйтесь.

Марина ценила внимание и любящего мужа, и его родителей. Она была им благодарна. Но... Олег не отпускал её. Он уже демобилизовался. Но домой возвращаться не стал. Где его искать, Марина не знала. Обиженные за сына родители указали ей от ворот поворот, когда она пришла просить у них его адрес.

Через год у Марины с Виктором родился сын Митя, а ещё через два года - дочка Олеся. Жизнь закрутила. Марина старалась с головой уйти в семейные дела, работу и забыть Олега. Иногда ей это удавалось, но ненадолго.

- Ты что, с тех пор так и не приезжал домой? - спросила она Олега.

- Был однажды, три года назад. Цветы на свой день рождения получала?

- Так это ты? А я-то голову ломала... Ну где ты, как живёшь? Я же ничего о тебе не знаю.

- Вот ведь, больше двадцати лет прошло, а рассказывать, в общем-то, нечего. После армии вместе с другом поехали к нему в Калининград. Думал, осяду. На работу устроился. Неплохо зарабатывал. Чуть было не женился. Хорошая девушка. Сейчас замужем, дети есть. А со мной у неё промашка вышла. Приехали в загс. И надо же такому случиться. Выходим из машины - Юля оступилась (так невесту звали) и сломала каблук. Ну, я её - на руки, в загсе на стул посадил. А сам помчался в ближайшую мастерскую - туфлю ремонтировать. Мастер попался пожилой грузин. Плохая, говорит, примета, если по дороге в загс каблук ломается. Ну я не стал судьбу искушать. Вернулся в загс, отдал невесте туфлю, извинился и ушёл. Дело, конечно, не в каблуке, а во мне... Лет через десять снова решил жениться. И снова неудачно. Надо идти в загс, а у меня паспорт пропал. Всё перерыл - нигде нет. Вчера был, а сегодня нет. Решил, где-то выронил или вытащили. Потом выяснилось - его спрятал бывший друг моей невесты, у которого я её отбил. Он повинился. Мы втроём отметили это дело, и я их "благословил". После того случая попыток жениться больше не предпринимал. Не судьба. Окончил заочно горный институт, работаю нефтяником на Тюменском севере. Жизнь сложилась так, как сложилась. Тебя вот увидел. Как говорится, сбылась мечта... И обещание своё выполнил. Ну что ж? С Новым годом тебя, теперь уже - со старым. Будь счастлива. А мне пора...

Олег ушёл так же неожиданно, как и появился. Марина не успела даже опомниться. В голове промелькнула вся жизнь. Вспомнила, как выходила замуж, как Виктор встречал её из роддома - в первый раз, во второй... Была ли она с ним счастлива? Во всяком случае, он делал всё, чтобы она была счастлива. А сейчас? Вот где он сейчас? Уже давно должен прийти, а до сих пор нет.

Марина словно очнулась от своих мыслей, когда услышала, что кто-то открывает ключом дверь. Глянула - на пороге стоял Виктор. Он был в хорошем настроении. Говорил о какой-то удачной сделке, о сюрпризах погоды, о бесконечных пробках на дорогах. Марина слушала невнимательно. Её сейчас не интересовали ни дороги, ни пробки.

- Да! - сказал Виктор, как будто вспомнил что-то очень важное. - Представляешь, сейчас в подъезде встретил Деда Мороза. Опоздал, говорю, праздники-то уже закончились. Нет, отвечает, в самый раз. А что, спрашиваю, у тебя в мешке? Представляешь, что он мне ответил: счастье, говорит. Развязал мешок, а там - письма. Спрашиваю: поздравительные, что ли?

Виктор ещё что-то говорил, но Марина его уже не слушала. В чём была, в том и выбежала - сначала в подъезд, потом на улицу. Олега нигде уже не было. Она долго стояла посреди двора, всматриваясь куда-то вдаль. "Что происходит? - размышляла про себя Марина. - Вот ёлка во дворе, и снова Новый год, а Олега нет. Почему он не рядом?"

Она совсем стала замерзать, повернулась и медленно побрела обратно. Когда вошла в подъезд, зачем-то заглянула в почтовый ящик. Там лежало её письмо Олегу. То, последнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах