46

Билла Гейтса обокрала сельская школа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

Такого случая в Прикамье ещё не было, буквально, создан прецедент. Директора сепычевской сельской школы Александра Поносова обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения. Верещагинская прокуратура возбудила против него уголовное дело по статье 146 УК РФ. Статья, между прочим, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В компьютерном классе школы око государево узрело нелицензионную операционную систему Windows. По оценкам технической экспертизы, сепычевская сельская школа нанесла ущерб долларовому миллиардеру Биллу Гейтсу в размере 260 тысяч рублей. По словам директора школы, экспертиза представляла собой выписку каталожных цен. Причём цены брались самые высокие.

Складывается впечатление, что суд над директором сельской школы станет показательным. Однако не всё так гладко у стороны обвинения. Ну, во-первых, компьютеры вместе с программным обеспечением в новую школу, которая была сдана в 2005 году, поставлялись по заказу управления капитального строительства администрации Пермского края. Подрядчиком выступила верещагинская строительная фирма "Сатурн", а субподрядчиком, поставившим компьютеры в школу, - предприниматель Евдокимов.

Однако и он не собирал технику "на коленках" - приобрёл ее в пермской фирме "Инстар Технолоджи". В принципе, цепочка может продлиться и дальше, если бы только правоохранительные органы захотели пройти по ней до конца. Но чем больше посредников, тем труднее найти преступника. А директор школы - вот он, рядом, далеко ходить не надо.

Александр Поносов к суду готов. Свою защиту он собирается строить в пяти словах.

- Меня не могут обвинить в ущербе от использования программ для ЭВМ, - говорит директор, - так как использование связано с введением программ в хозяйственный оборот, т.е. запись, распространение и пр. Но мы этого не делали, мы всего лишь пользователи, а пользователи не должны отвечать за поставщиков.

Сейчас школа закупила программные продукты для класса из 12 компьютеров. Это "законное удовольствие" обошлось в 45 тысяч рублей. Можно ли считать, что ущерб Биллу Гейтсу возмещён, или корпорация "Майкрософт" имеет еще какие-то интересы в селе Сепыч?

Безусловно, законы нужно знать и исполнять. Но в наших российских условиях, когда, как метко выразился директор школы, царствует полный правовой нигилизм, внедрять правовую культуру будут ещё долго. В первую очередь об этом должны позаботиться чиновники.

- Никогда не было и слова сказано, чтобы приобретать программное обеспечение. Бюджет этого не предусматривал, - говорит Александр Поносов.

По предварительным оценкам, на обеспечение всех школ края лицензионными программными продуктами понадобится около 1,5 миллиарда рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах