50

Деньги на бочку, школяры!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Директору пермской школы N31 предъявлено обвинение за поборы.

Родители уже давно знают: готовишь ребёнка к школе, посмотри в бумажник. Если бумажник пуст, напрягись, ужмись, но добудь несколько тысяч целковых для родного народного образования. Даже папа Карло продал свою куртку, чтобы купить Буратино букварь.

Поборы в школах обычно не заканчиваются 1 сентября. В течение года родители сдают деньги в различные фонды. Фонд, как правило, представляет собой всего лишь конвертик. Но этот конвертик надёжен, как любой банк. Вложил, и за успеваемость чада можно не беспокоиться, и аттестат ему выдадут без пререканий. А тем, кто игнорирует "добровольную" помощь, администрация школы устраивает различные сюрпризы.

В пермской школе N31 чаша терпения родителей была переполнена. Они написали заявление в прокуратуру. Тонким пёрышком... И пожаловались на поборы. Указали несколько путей "честного отъёма" денег. Вместо семейного бюджета средства шли в фонд класса (700 рублей), на школьную форму и учебники (1600 рублей), на ремонт (500 рублей). За первоклассника нужно было выложить 1500 рублей. Стандартная схема. Новое было в методах. Выпускники школы не могли подать документы в вуз, потому что им не ставили в аттестатах печать, пока они не уплатят взнос. Шантаж?!

- О том, что уголовное дело заведено, нам известно, - ответили "АиФ-Прикамье" в департаменте образования города Перми. - Факты, описанные родителями, касаются многих вещей. Были проблемы с выдачей аттестатов. Директор якобы шантажировала тем, что не выдаст аттестаты, пока не уплатят деньги в фонд школы. Давайте дождёмся окончания следствия. Пока факты не подтверждены, комментировать что-либо преждевременно. Директор по-прежнему исполняет свои обязанности. В этом случае родители обратились напрямую в прокуратуру, но и мы не отказываемся отвечать на подобные обращения. Проверки мы проводим каждый день.

В департаменте также пояснили, что школа лицензирована, к началу учебного года принята, ремонт был осуществлён за счёт средств бюджета.

- Дело возбуждено по заявлениям родителей, - говорит старший следователь следственного отдела Дзержинского района при прокуратуре Сергей Апаницин. - Было указано множество фактов, связанных с поборами. Так, школьникам, не оплачивающим взносы, выдавали аттестаты без печати. Обвинение директору будет предъявлено по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Сергей Апаницин добавил, что дел, подобных этому, немного. Родители предпочитают молча платить, чем идти на конфликт с администрацией. Для них главное, чтобы ребёнок учился без проблем. А дети после выпускного забывают школу, как долгий страшный сон. Понятно, что школа сегодня поставлена в условия выживания. На все нужды средств не хватает. Скорее всего, у директора школы Людмилы Сериковой не было корыст-ных мотивов. Но образование у нас пока что бесплатное. Плохо, что школьники переживают такой негативный опыт. Теперь они будут жить с заблуждением, что всё в этой жизни решают деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах