516

А было ли отравление? Эксперты ищут причины заболевания пермских школьников

Сюжет Отравление в пермской школе №40
Максим Кармаев / АиФ

Новость о том, что 19 школьников (в основном ученики младших классов) обратились в больницу с болями в животе, потрясла, наверно, всех родителей, чьи дети питаются в школьных столовых. Неужели очередное отравление?

Тараканы в пищеблоке и волосы в супе

 «Знакомые ребята, которым плохо стало, поели в этот день в столовой, - рассказала журналисту «АиФ-Прикамье» ученица школы Света (имя изменено – прим. ред.). – Они потом есть не могли долго: болели животы, тошнило…»

Света поделилась, что в школьную столовую ходит с опаской: несколько раз там видели тараканов. «Кормят вообще не вкусно. А недавно суп с гренками давали, на которых была плесень».

Столовая в школе №111. Фото: Сайт школы №111 г. Перми

Кстати, по словам школьницы, в день, когда детей госпитализировали в больницу с подозрением на кишечную инфекцию, в столовой давали омлет.

«АиФ-Прикамье» дозвонился до директора школы №111.

– Татьяна Анатольевна, как сейчас себя чувствуют дети?

Т.А.: – Все школьники, которым стало плохо, выписаны и находятся дома.

– А меры со стороны администрации школы были какие-то предприняты?

Т.А.: – По распоряжению Роспотребнадзора деятельность школы была приостановлена, и с понедельника (27 октября – прим. ред.), согласно календарному расписанию, дети ушли на осенние каникулы.

– А школьники жаловались вам до этого, что их что-то не устраивает в питании?

Т.А.: – Нет, жалоб никогда не было.

Однако сами дети говорят об обратном: «Мы неоднократно жаловались Татьяне Анатольевне, что тараканов видели в пищеблоке, а в супе волос. А директор говорит, что это глупости и такого быть не может».

Школа №111. Фото: Сайт школы №111 г. Перми

«Опять двадцать пять?»

Пересуды и различные слухи усилились, когда стало известно, что организацией питания детей в пермской школе №111 занимается ИП Векшина, которая также обслуживала школу №40, где ровно год назад отравились свыше 100 учеников.

Тогда, кстати, в пробах пищи (котлеты и борщ) обнаружили сальмонеллу.

Школьникам от 7 до 13 лет, обратившимся за медицинской помощью, поставили диагноз острый гастроэнтероколит. Несколько детей даже попали в реанимацию.

Следствием были возбуждены два дела: гражданское (в отношении ИП Векшиной, департамента образования администрации Перми и школы №40) и уголовное (в отношении повара и заведующей производством в школьной столовой).

Тогда в суд подала и мать одного из школьников, оказавшегося в реанимации в результате заболевания. Ее ребенок был госпитализирован сначала с признаками отравления в инфекционную больницу Перми, затем переведен в реанимационное отделение, находился на лечении более двух недель.

Суд признал виновными в случившемся администрацию школы (на 30%) и предпринимательницу Анну Векшину (70% вины). Мама пострадавшего ученика настояла на возмещении вреда здоровью ее ребенка в размере 200 тысяч рублей. В результате ее требования были удовлетворены полностью: с МАОУ «СОШ №40» взыскано 60 тысяч рублей, с ИП – 140 тысяч рублей.

Однако, как пояснила «АиФ-Прикамье» пресс-секретарь Векшиной, решение суда в законную силу не вступило, так как ИП планирует его обжаловать. Предпринимательница не согласна с результатами экспертизы, проведенной независимыми специалистами из Екатеринбурга и местного отделения Роспотребнадзора.

В связи с прошлогодней историей, на ИП, которая поставляет продукты в школу, посыпались обвинения: «Она травит наших детей!» и т.п.

Однако по данным Роспотребнадзора, говорить именно об отравлении пока рано и даже неправильно. Первоначальный тест-контроль, который показывает моментальный результат (был проверен пищеблок), нарушений не выявил.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«По предварительной информации, возможная причина заболевания - это сезонная ротавирусная инфекция, которая уже зафиксирована в нескольких дошкольных и школьных учреждениях. Мы предлагаем дождаться результатов более информативного бактериологического исследования, которое будет готово на этой неделе, и поэтому призываем не делать поспешных выводов», - заявила Векшина.

Сейчас следователи проводят проверку по факту госпитализации учеников школы.

 «АиФ-Прикамье» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах