35

Потерпевшему подбросили наркотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Началось с того, что к Рафаэлю Юртаеву подошел незнакомец и предложил приобрести бензин подешевле. Мол, работает на автозаправке, где зарплату выдают топливом. Не заподозрив коварных планов, Юртаев согласился проехать с незнакомцем до Бершети. Обещанный бензин Юртаев получил, но на обратном пути его остановили сотрудники лобановского поста ДПС. Свой интерес сотрудники патрульно-постовой службы мотивировали необходимостью "пробить" по базе данных автомобиль - не числится ли в угоне.

На посту Юртаева поджидали двое в штатском, один из них представился начальником уголовного розыска Пермского района.

- Запрещённые предметы везете? - спросил правоохранитель и обыскал Юртаева. Обыску подвергся и автомобиль: посмотрели под передними сиденьями, заглянули в "бардачок", багажник. При этом сотрудники правоохранительных органов, по словам Юртаева, удивились тому, что в машине находился его второй сын.

Затем снова на посту переписали данные водителя. При этом документов на машину так и не спросили. Прослеживается ли в действиях сотрудников ДПС логика? Отнюдь. Совершенно непонятно, как таким образом можно установить, находится ли автомобиль в угоне. Вот если цель остановки автомобиля Юртаева была несколько иная, всё становится на свои места. И рождается абсолютно крамольная версия. Если на посту не искали запрещённые предметы, то вполне могли эти предметы...

То-то и оно. Не сомневаться же в профессионализме милиционеров? Ведь не так уж трудно было найти свёрточек, который на следующее утро, 27 января, в "кармашке" передней правой двери обнаружили Юртаевы. В нем оказалось 15 патронов и пакетики, предположительно, с героином. Находку срочно отвезли в краевую прокуратуру, где оставили заявление о добровольной сдаче оружия и наркотических средств. Вещдоки на хранение принял Ленинский РОВД.

Вероятно, тем, кто организовал подставу, не хватило ума довести её до конца. Иначе Рафаэль Юртаев из потерпевшего в одно мгновение мог превратиться в обвиняемого. А такой исход выгоден адвокату Мамедову, он получил бы отсрочку на неопределенное время, а там, глядишь, и снова отделался условным сроком. По крайней мере, сомнений у Юртаевых в организаторе "дешёвого детектива" нет. За день до случившегося Мамедов предлагал потерпевшей стороне однокомнатную квартиру. Ещё ранее - деньги и машину.

В понедельник состоялось очередное заседание Дзержинского суда. И вновь - без обвиняемого. В третий раз Мамедов присылает вместо себя справку из кардиологического отделения железнодорожной больницы. Прокурор высказала сомнение в подлинности врачебного документа и заявила ходатайство об изменении меры пресечения. Судья согласился заключить Мамедова под стражу. Новое судебное разбирательство назначено на 6 марта.

Напомним, в августе 2005 года адвокат Мамедов сбил на пешеходном переходе 13-летнего Рината Юртаева, злостно нарушив правила дорожного движения. Мальчик погиб на месте. Дзержинский суд признал вину водителя и приговорил Мамедова к 3 годам условно. Родители мальчика не согласились с таким решением и подали апелляцию. Областной суд отменил приговор и направил дело на новое разбирательство в районный суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах