44

Преступник остался на свободе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

"На дороге все равны" - взывает к совести водителей рекламный щит ГИБДД на перекрестке улиц Попова и Коммунистической в Перми. Все равны, но некоторые все же равнее, хочется добавить к такому воззванию.

И примеров тому множество. Если бы не наглость водителей, толкающая их на нарушение правил дорожного движения, многих трагичных аварий можно было бы избежать. Как можно было бы избежать смерти 12-летнего мальчика Рината Юртаева, погибшего под колесами джипа в августе прошлого года. Пока же виновник дорожно-транспортного происшествия пытается уйти от наказания.

На перекрестке смерти

Рождение двойняшек Алхата и Рината в семье Юртаевых было отмечено грандиозным праздником. Двое сыновей - как подарок свыше. Алхат весь в маму, Ринат - вылитый отец, и лицом, и характером.

Братья повсюду ходили вместе, но в тот злополучный день Ринат ушел один. До 1 сентября оставалось всего три дня, впереди учеба в 6-м классе. Отец отпустил Рината на прогулку со своими школьными друзьями. Братья учились в школе N72 на ул. Мильчакова, и все их одноклассники жили на "той стороне" шоссе Космонавтов.

Минут через пятнадцать ушел Алхат. Но вскоре вернулся домой и стал ходить по двору - ничего не говорит, голова опущена.

- Что случилось? - не выдержала мать.

- Там, на дороге, велосипед Рината лежит, - только и сказал Алхат.

Пятнадцать минут разделяли рождение братьев, пятнадцать минут спасло Алхата от смерти.

Татьяна Юртаева быстро побежала на перекресток, через какое-то время позвонила мужу, Рафаэлю: "Быстрее приезжай!". Рафаэль на всех парах мчался к жене, сердце чувствовало недоброе.

Первое, что он увидел, был велосипед сына под колесами "Волги". На встречной полосе стоял автомобиль "Тойота Ландкрузер" со сломанной обрешеткой радиатора, за джипом лежала бейсболка Рината. Очевидцы рассказали Юртаеву, что водитель черного джипа сбил велосипедиста, переезжавшего перекресток на зеленый свет. Рафаэль отказывался верить в худшее, надежда еще была: ведь мальчика увезли в больницу. Но живым Рината родители больше не видели. Врач сообщил, что Рината привезли в состоянии клинической смерти, реанимировать было уже бесполезно.

Водитель "Тойоты" с государственным номером

О 666 ОВ Агабек Мамедов ехал по шоссе Космонавтов со стороны Центрального рынка. Впереди, у остановки "Ул. Мильчакова", образовалась автомобильная пробка, машины выстроились в два ряда. Ждать Мамедов, видимо, не привык. Но так как расступаться перед "королем дороги" никто не собирался, водитель-убийца совершает преступный маневр. Пересекает двойную сплошную линию, выезжает на встречную полосу и, возвращаясь на "свою" на красный свет, сбивает велосипедиста.

Знал ли Мамедов о возможных последствиях своих действий? Безусловно, знал. Видел, что по пешеходному переходу идут люди, а за закрывавшим ему обзор автобусом мог оказаться человек. Видел, но не предпринял ничего, чтобы избежать трагедии.

Только за один свой маневр Мамедов нарушил 9 пунктов правил дорожного движения. Позже суд определит действия водителя как "преступную небрежность и легкомыслие, грубое нарушение требований ПДД".

Выкручивался, как уж

С самого момента преступления Агабек Мамедов пытался уйти от наказания. В юридических тонкостях он разбирается хорошо, сам адвокат. Но, видимо, пришлось призвать на помощь влиятельных друзей. По крайней мере, так расценивает отец мальчика "дружеское рукопожатие" Мамедова и одного из заместителей прокурора Дзержинского района, свидетелем которого он стал еще во время ДТП.

Если эта "дружба" действительно имеет место, то становится вполне понятным, почему дело сразу же попало в районную прокуратуру. Рафаэль Юртаев пытался поделиться со следователем своими подозрениями, но его слова даже не занесли в протокол. Более того, сам следователь как-то намекнул Рафаэлю, что Мамедов готов заплатить 300 тысяч рублей в залог примирения. Впрочем, дело Мамедова как спецсубъекта (он является адвокатом) и должно было расследоваться прокуратурой.

На стадии следствия Мамедов выдвинул свою заведомо ложную версию происшествия и нашел лжесвидетелей. По их словам, автомобиль Мамедова на встречную полосу не выезжал, на перекресток въехал под желтый сигнал светофора. Велосипедист неожиданно появился из-за автобуса, и Мамедов якобы принял меры к торможению. Удивительно, что все три свидетеля, предъявленные для подтверждения этой версии, сотрудники МЧС, и все трое одновременно оказались на том самом перекрестке. Чудеса да и только.

К справедливости, столь бессовестная версия Мамедова была опровергнута транспортно-трассологическим исследованием. А одним из выводов эксперта стало следующее: "Предотвращение столкновения зависело от выполнения водителем Мамедовым А.А. требований Правил дорожного движения, а не от принятия мер к экстренному торможению непосредственно перед моментом наезда".

Дело закончено, вопросы остались

Следствие по этому делу длилось около 9 месяцев, неоднократно продлевалось. Возможно, намеренно затягивалось. Ведь почти все было яснее ясного уже из протокола осмотра места происшествия, фотографий и схемы ДТП.

У потерпевшей стороны нет претензий к следствию, деяние Мамедова квалифицировано правильно, дело в суд передано. Однако осталось еще много невыясненных вопросов. Во-первых, кто вызвал "скорую"? Свидетели показали, что Агабек Мамедов куда-то звонил. Никто из них точно не слышал, что он вызывает "скорую помощь". Зато известно, что через какое-то время к месту ДТП подъехали приятели Мамедова. Следователь вполне мог запросить мобильного оператора предоставить распечатку звонков с номера адвоката. Мог, но не сделал этого.

Официально зафиксировано, что мальчик умер в больнице. По словам свидетелей, которых нашел Рафаэль Юртаев, его сын погиб на месте. Среди очевидцев оказалась врач, осматривавшая Рината еще до приезда "скорой". Пощупав пульс, она сказала, что бессильна что-либо сделать. Кто-то видел, что мальчика занесли в машину "скорой" на руках. Обычно пострадавших эвакуируют на носилках с фиксацией, на случай переломов. Да и сколько мог прожить мальчик со множественными кровоизлияниями в мозг, разрывами легкого, печени, селезенки, левой почки, массивной кровопотерей?!

Впрочем, время смерти не могло существенно повлиять на приговор суда. Однако суд, приняв во внимание "неосторожную форму вины по отношению к наступившим последствиям и то обстоятельство, что после совершения ДТП подсудимый вызвал "скорую помощь", вынес мягкий приговор - 3 года с условным испытательным сроком.

Приговор Юртаевы опротестовали

Последний случай с аварией у ЦУМа еще раз доказал, что на дорогах нашего города нельзя чувствовать себя безопасно. И причина в том, что кто-то считает возможным для себя нарушать правила: проскочить на красный свет, "подрезать", обойти "пробку" по встречной полосе. Неужели такие льготы обеспечены крутой тачкой или блатными номерами? Ведь руль и колеса у всех моделей машин одинаковые - круглые. Так почему же кто-то думает, что он имеет преимущества перед остальными участниками движения. Кто первым осознает, что на дороге все равны?

Приговор Юртаевы опротестовали. Рассмотрев кассационную жалобу, Областной суд отправил дело на повторное рассмотрение в Дзержинский районный суд в другом составе. Дело будут рассматривать буквально на днях.

А пока Рафаэлю Юртаеву приходится вновь и вновь вспоминать обстоятельства того трагичного дня, отгонять от себя мысли о мести и добиваться справедливости. Он никогда не забудет ночь, проведенную перед гробом сына.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах