47

Да здравствует любовь и женственность!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Многие женщины именно в это время затевают кардинальную смену имиджа. Чем "побалует" представительниц прекрасного пола нынешняя мода? Каких тенденций следует придерживаться при создании своего неповторимого образа? В этом нам помогут разобраться консультанты: директор агентства моделей "Грейт-модел" Эльвира Зайцева и известный пермский художник-модельер Елена Зубкова.

По словам Эльвиры Зайцевой, прекрасно одетых дам в Перми становится всё больше. Чувствуются западные веяния: женщины стали свободней, раскованней. Они гораздо более успешны, чем раньше, и уж точно знают, чего хотят добиться в жизни.

В том, что женщина - сильная, уже никто не сомневается. Но если в 90-х годах представительницы прекрасного пола активно проявляли себя как личности (и в поиске "равной с мужчинами" силы перешли все разумные границы), то сегодня они наелись эмансипацией по самое "не хочу". Мир возвращается к правильному построению отношений между женщиной и мужчиной. Дамы теперь мудры и грамотны настолько, что не боятся выглядеть слабыми, женственными. Они "дозрели" до понимания классической фразы мадам Шанель: "Мода уходит - стиль остаётся". Ведь и правда, мода зачастую бывает вычурной, эксцентричной. Творения королей подиума для обычной жизни малоприменимы. Можно уловить некие "веяния", но они будут лишь отправной точкой для собственного творчества.

Стиль диктует Голливуд

Как известно, "голова" мировой моды находится в Европе, а "руки" - в азиатских странах. Поэтому теснейшим образом переплетаются европейский и восточный мотивы. Вообще, мода перестала быть чисто европейской или чисто восточной. Диапазон того, что модно - широчайший: от минимализма до гедонизма. За год сменяется немало стилевых направлений. В нынешнем сезоне мы, к примеру, успели поочерёдно побывать и в 70-х, и в 60-х, и в 50-х. Идёт своего рода "перелистывание любимых страниц". Совсем недавно к нам вернулась мода 80-х годов, но рассматривается она через призму средневековья, готики: "башенные" силуэты, плотные начёсы времён Марии-Антуанетты, цвета - "унисекс": чёрное, серое, белое. На подиумах всё это смотрится мрачновато. В каталогах - довольно позитивно и в очень дорогом исполнении. Но серо-дымчатая палитра нынешней осени и зимы, похоже, изрядно всем надоела. Мир выходит из "глубокой депрессии" и возвращается к ярким, позитивным цветам. Актуальны коралловый, жёлтый, фиолетовый, серебряный, урбанистический золотой.

Материал XXI века - трикотаж. Из него сегодня шьют всё что угодно: палантины, брюки, даже шубы. Много появилось ультрамодных эргономичных тканей, в производстве которых задействованы высокие технологии. Такие ткани сохраняют тепло и дают телу дышать, не вызывая аллергических реакций.

Наконец-то реабилитировано платье. Страшно подумать, выросло целое поколение мужеподобных женщин, всю жизнь не вылезавших из брюк.

Теперь платье заняло подобающее ему королевское место в мире моды. Особо актуально "маленькое чёрное платьице" в стиле мадам Шанель (не мудрено, ведь мир отмечает юбилей Дома Шанель и её знаменитого аромата N5).

А вообще, платья в нынешнем сезоне могут быть самых разных стилевых решений: и свободный крой, и "кукольный" вариант с пышной юбкой (столь любимый мужчинами), и облегающий силуэт.

Немало нововведений продиктовано Голливудом. После выхода на большой экран фильма "Мулен Руж" в женском гардеробе вновь появился корсет и чулки в сеточку. Фильм "Властелин колец" сделал популярными стиль ампир в крое и причёски

а-ля 70-е.

Голый пуп теперь не в моде?

Тем не менее, лидирующие позиции по-прежнему занимает минимализм: в нашем скоростном мире приветствуется то, что не мешает человеку двигаться.

Даёт о себе знать и урбанизация. В крупных северных городах люди стараются приобретать практичную одежду. Это в стерильной Италии можно порхать по улицам хоть в чешках. По нашим улицам ходить в замшевой обуви нельзя - особенно зимой. Бесполезно покупать и сапоги из тонкой телячьей кожи: разъедаются снегом и "химической" грязью моментально. К счастью, остаётся модной обувь из грубой кожи. Предпочтителен фасон "казаков". Тупой носок, придающий модницам вид колченогих табуреток, постепенно уходит в прошлое. Возвращается классика.

Предпочтительным материалом для верхней одежды остаётся кожа. Она должна быть натуральной, очень мягкой. Шикарный вариант - кожа с мехами и с элементами "от кутюр": стразами а-ля Сваровски, вышивкой, фурнитурой, имитирующей белёное или чернёное золото. Модна кожа всех оттенков земли.

У мужчин по-прежнему популярна форма тренчкот, созданная на основе военной шинели. Ультрамодны мужские "лётные" куртки - и вообще всё, что связано с машинной символикой. Куртки у женщин и мужчин не должны быть чересчур короткими. Предпочтительнее - до середины бедра и ниже. В моде всё, что натурально, что не вредит здоровью, не награждает хроническими болезнями во время холодов.

Кстати говоря, никогда не приветствовалась на Западе и столь популярная в России мода на голые пупы и заниженную линию брюк. В Европе такого не носили и не носят! Этот стиль пришёл из люмпенских негритянских кварталов и никогда(!) не считался флагманом моды. Предполагается, что одежда это сугубо летняя, сугубо для загорелого тела. И уж более чем странно выглядит женщина с оголенным бледным животом зимой. Мужчины не в восторге от такого стиля ещё и потому, что заниженная линия брюк делает женщин коротконогими. Мода в нынешнем сезоне на сей счёт строга: линия брюк не должна опускаться ниже, чем на 4-6 см от талии. Нельзя забывать, что стиль "агрессивной сексуальности" подходит только для идеального, только для молодого тела. И уж совсем нелепо выглядят сорокалетние "девушки", выставляющие на всеобщее обозрение свои увядшие прелести.

Жизнь большого города забирает у человека силы, здоровье. Становится бледной кожа, тусклыми и вялыми - волосы. Основные усилия в нынешнем сезоне уйдут на поддержание здорового внешнего вида. Естественная красота, натуральность ценятся как истинное произведение искусства. Самый сложный и дорогой макияж - тот, которого не видно. Не так давно брошен клич: долой моделей-"вешалок", больных анорексией. Мир моды раскололся на два лагеря: в одном по-прежнему царствуют худые модели, в другом - "холёные", "не бренчащие костями". Именитые дизайнеры обратили внимание и на женщин с пышными формами - возможно, их гардероб перестанет быть столь скучным.

Мир устал от крайностей. В моде вновь - семейные ценности, искренность, настоящая любовь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах