30

Кому светит дачная амнистия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Владельцы шести соток долго ждали, когда, наконец, примут закон по приватизации дачных участков. Дождались! Полгода назад дачная амнистия официально вступила в силу. Мало того, с 1 января 2007 года вышел президентский Указ об упрощении процедуры перевода в частную собственность и участков, и всех строений.

Казалось бы, оба этих весомых документа дают дачнику возможность получить право собственности без каких-либо проволочек. Ведь законы и должны приниматься в помощь человеку - не так ли?!

Но, с другой стороны, если будет всё так просто, жизнь покажется сахаром. А уж этого бюрократы ну никак допустить не могут. Что они и продемонстрировали на примере дачной амнистии.

В редакцию "АиФ-Прикамье" обращаются многие недовольные дачники. Люди на себе испытали, как работают законы на местах. Своим богатым опытом по приватизации дачного участка поделилась пермячка Анна Кузнецова.

- В нашей семье главный "фермер" - моя свекровь, - рассказывает Анна. - Она владеет участком по праву частной собственности. О чём свидетельствует удостоверение, выданное БТИ Пермского района в 1992 году. И сейчас свекровь решила передать участок в дар своему сыну - моему мужу. Мы отправились в нотариальную контору. Надеялись быстро оформить все необходимые документы. Но нотариус тут же остудил наш пыл. Сказал: у вас нет документов, подтверждающих, что участок принадлежит вам по праву собственности. Мол, удостоверение от 92-го года тут ни при чём. В нём не сказано, какую площадь занимает участок, не значатся параметры строения и т.д. Дескать, сначала нужно получить свидетельство о праве собственности, а уж потом думать о дарственной.

Начали оформлять документы. Знали, что придётся обивать немало порогов. Но с выходом президентского указа многие надеялись, что получить свидетельство будет намного проще и дешевле. Как бы нет! Процедура нисколько не упростилась. От бюрократии и волокиты спасу нет. А главное - за всё надо платить. Да ещё как!

Судите сами. Вызов геодезиста стоит 4 тысячи рублей. Замеры участка - это одно. А нужно ещё документально зафиксировать, какую площадь занимает дом. Проведение инвентаризации обошлось нам в 2 тысячи рублей. Да плюс за каждую справку надо заплатить - здесь 300, там 500 рублей.

Далее необходимо провести межевание земель. Для этого соседи должны подписать акт согласования границ, подтвердить, что мы не претендуем на их территории. Короче, бумаг столько, что просто кошмар!

С августа прошлого года занимаемся оформлением всевозможных справок, а бумажный воз, как говорится, и ныне там. Звонишь в комитет по землеустройству, спрашиваешь, как продвигается наш вопрос? Нам отвечают: пришёл новый пакет документов. В результате на каждую справку требуют ещё три. Так что хождения по мукам продолжаются.

Держать и не пущать!

Тяжела участь частника. Ну не дают ему жить спокойно в нашей стране! Как только его не наказывали! Раскулачивали, ссылали в Тмутаракань, душили продналогами. Во все времена частнособственнические интересы пресекали на корню. Как же, у человека - в руках капитал. Вдруг да он разбогатеет... Да ни за что! И даже сейчас, когда дачная амнистия вступила в силу, чиновники и бюрократы продолжают отыгрываться теперь уже на владельцах 6 соток.

- Такое впечатление, что над людьми просто издеваются, - продолжает Анна. - Мало того, что само оформление свидетельства влетает в копеечку, так бедного частника унижают ещё и бесконечными очередями. В земельном комитете, в кадастровой палате, в БТИ - везде люди вынуждены простаивать часами. Ходить неделями, месяцами! В очереди, например, встретила женщину из Кукуштана. Она занимается оформлением свидетельства уже 8 месяцев и конца ещё не видно. Людей "футболят" из одного кабинета в другой. Всё потому, что никто ни за что не отвечает. Мало того, никто(!) точно не знает, какие нужны документы для получения свидетельства. Спросить не у кого.

По всему видно - на местах закон не ра-бо-та-ет! И сколько бы президент ни издавал указы, ни наказывал чиновникам разобраться, почему дачная амнистия так тяжело продвигается на практике, - бесполезно! Ничего не меняется. Кроме того, бюрократия и волокита, связанные с оформлением необходимых бумаг, порождают коррупцию. И этот факт подтверждает наша читательница. Свидетельство о праве собственности на дачный участок можно получить в считанные дни. Но за большие деньги.

О суммах в десятки тысяч рублей пожилые владельцы садов и огородов даже не помышляют. Вот и ходят месяцами по всевозможным инстанциям, простаивают в очередях. Кому они нужны со своими проблемами? Местным депутатам? Они, конечно, этот закон не принимали. Хотя со своей стороны какие-то предложения могли бы сейчас внести, чтобы помочь пермским частникам с оформлением документов. Точно так же и региональная власть могла бы проследить, как исполняется закон на местах. Если, конечно, законы у нас принимаются для людей, а не для бюрократов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах