aif.ru counter
29

Кукиш в кармане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

- Трудно живущие пенсионеры, к получению материальной помощи будьте готовы! - воскликнули власти Пермского края в преддверии новогодних праздников.

- Всегда готовы! - ответили те... В Перми в некоторых районах стояли немалые очереди. Многие ушли не удовлетворённые ни морально, ни материально. Пенсионеров в отделах не очень-то и ждали.

Вернее, ждали, но далеко не всех, на всех денег не хватило. Например, в Кунгуре работники соцзащиты путём соцопроса выявили 4,5 тысячи человек, нуждающихся в помощи. А сколько не выявили?

Затем эти же соцработники две тысячи человек отсеяли. Их пенсии оказались выше прожиточного минимума. Кстати, по странному стечению обстоятельств поголовное анкетирование проводилось в нашем крае незадолго до выборов в Госдуму.

Согласно приказу минсоцразвития Пермского края "О предоставлении материальной помощи в 2007 году", размер помощи может составлять не менее 100 и не более 2000 рублей. Официальная отчётность отделов соцзащиты показывает, что практически всем трудно живущим пенсионерам и после получения помощи жить легче не стало. Потому что по две тысячи рублей получили в нашем крае считанные единицы.

Тому же Кунгуру выделили всего 918 тысяч рублей. То есть, в среднем по 500 рублей на трудно живущую "голову", внесённую в заветный список. Но и при такой скромной щедрости 750 заявителей, признанных годными к получению "матпомощи", могут остаться с носом. По крайней мере, в этом году.

В подобной ситуации оказались и пенсионеры, возжелавшие получить от краевого правительства адресную помощь на компенсацию произведённых расходов на так называемые первоочередные нужды. Например, если пенсионер потратился на лекарства. Или на приобретение и установку приборов учёта горячей и холодной воды. На ремонт кровли или замену сантехники, электропроводки. А также на ремонт печи.

Увы, без справочной документации, без наличия договоров с подрядной организацией и кассовых чеков, об адресной помощи лучше не мечтать. Вернее, помечтать можно, но не более того. Справок надо столько, что 1,5 тысячи рублей компенсации вряд ли компенсируют моральные и физические силы получателя адресной помощи.

Сроки для оформления документов как на "выход из трудной жизненной ситуации", так и на адресную помощь не просто малы, а ничтожно малы. Марафонец вспотеет, собирая нужные справки. Пенсионеры не марафонцы. В том же Кунгуре только шесть человек сумели доказать право на компенсацию расходов. В Кунгурском районе удачно "отмарафонились"... десять граждан.

Так что известный пермский второклассник и второгодник Иван Семёнов со своими трудностями просто отдыхает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах