- Трудно живущие пенсионеры, к получению материальной помощи будьте готовы! - воскликнули власти Пермского края в преддверии новогодних праздников.
- Всегда готовы! - ответили те... В Перми в некоторых районах стояли немалые очереди. Многие ушли не удовлетворённые ни морально, ни материально. Пенсионеров в отделах не очень-то и ждали.
Вернее, ждали, но далеко не всех, на всех денег не хватило. Например, в Кунгуре работники соцзащиты путём соцопроса выявили 4,5 тысячи человек, нуждающихся в помощи. А сколько не выявили?
Затем эти же соцработники две тысячи человек отсеяли. Их пенсии оказались выше прожиточного минимума. Кстати, по странному стечению обстоятельств поголовное анкетирование проводилось в нашем крае незадолго до выборов в Госдуму.
Согласно приказу минсоцразвития Пермского края "О предоставлении материальной помощи в 2007 году", размер помощи может составлять не менее 100 и не более 2000 рублей. Официальная отчётность отделов соцзащиты показывает, что практически всем трудно живущим пенсионерам и после получения помощи жить легче не стало. Потому что по две тысячи рублей получили в нашем крае считанные единицы.
Тому же Кунгуру выделили всего 918 тысяч рублей. То есть, в среднем по 500 рублей на трудно живущую "голову", внесённую в заветный список. Но и при такой скромной щедрости 750 заявителей, признанных годными к получению "матпомощи", могут остаться с носом. По крайней мере, в этом году.
В подобной ситуации оказались и пенсионеры, возжелавшие получить от краевого правительства адресную помощь на компенсацию произведённых расходов на так называемые первоочередные нужды. Например, если пенсионер потратился на лекарства. Или на приобретение и установку приборов учёта горячей и холодной воды. На ремонт кровли или замену сантехники, электропроводки. А также на ремонт печи.
Увы, без справочной документации, без наличия договоров с подрядной организацией и кассовых чеков, об адресной помощи лучше не мечтать. Вернее, помечтать можно, но не более того. Справок надо столько, что 1,5 тысячи рублей компенсации вряд ли компенсируют моральные и физические силы получателя адресной помощи.
Сроки для оформления документов как на "выход из трудной жизненной ситуации", так и на адресную помощь не просто малы, а ничтожно малы. Марафонец вспотеет, собирая нужные справки. Пенсионеры не марафонцы. В том же Кунгуре только шесть человек сумели доказать право на компенсацию расходов. В Кунгурском районе удачно "отмарафонились"... десять граждан.
Так что известный пермский второклассник и второгодник Иван Семёнов со своими трудностями просто отдыхает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть