aif.ru counter
29

Почему погас Вечный огонь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2007

Cегодня все, кому не лень, пытаются отобрать у России победу в Великой Отечественной войне. Заново переписывают историю американцы и англичане, объявляя именно себя "спасителями мира" от коричневой чумы. Снесён бронзовый солдат - освободитель в Таллинне...

Мы кипим от негодования. При этом не замечаем, что давным-давно сами у себя отобрали Победу, оказываемся "иванами, не помнящими родства"...

У памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса по вечерам многолюдно. Вот на ступеньках вальяжно расположились подростки. Пиво, мат, сигареты. Подвывает гитара: "Трах - перемать, время пустилось вспять..."

Напоминать "счастливым потомкам" тех, кто пролил кровь за Родину, о том, что это за место - бесполезно. В ответ - "хи-хи-хи": "Мы же сюда помянуть пришли..."

Вечный огонь давно не горит. Власти отрицают, что таким образом экономится газ. Оказывается, московская фирма, ремонтировавшая газовое оборудование, поставила бракованные детали. Так что "ждём-с" исправных - вот уже несколько месяцев.

Горелка Вечного огня давно стала урной: забита окурками. Гранитные плиты памятника в трещинах и щербинах. Это "постарались" юные "дарования", оттачивающие "спортивное мастерство" вихляния на юркой доске. Скейтбордистов попробуй тронь - заверещат: "А где нам ещё кататься?" Ну не здесь же!

Как объяснить молодым, что есть места, где нельзя скакать, кричать, распивать горячительные напитки? Что есть места, куда нужно просто прийти и помолчать...

Как объяснить молодым родителям, что танк на постаменте - вовсе не спортивный снаряд для малышей и лазить по нему - кощунство?

Зимой, когда Вечный огонь ещё горел, прохожие вокруг него "грелись" - протягивали руки, ноги. Весной неизвестные вандалы изрисовали танк жёлто-коричневой краской.

По пятницам и средам у памятника - груды бутылок. Это подъезжают свадебные кортежи - "возложить цветы". Под смешки и развязные тосты фотографируются, распивают бурлящую жидкость. Пустые бутылки сваливают тут же. Замечательное начало семейной жизни!

А вот как дожидаются предстоящего спектакля - неподалёку от театра кукол - две группы детского сада. Ребятишки носятся по постаменту - играют в догонялки. Облепили танк, расковыряли и обрушили пару гранитных плиток. Суют пальцы в горелку вечного огня. Визг, гвалт... Вот это патриотическое воспитание! А что же педагоги? Две воспитательницы оживлённо обсуждают последние "новости". На вежливое замечание пожилого мужчины отвечают грубостью - мол, твоё какое дело?! Лица - пылают негодованием: что такого особенного делают дети?

Есть, к счастью, другие примеры. Много лет во Дворце детского и юношеского творчества работает объединение "юнармейский Пост N1". Через него прошли сотни подростков. И дело даже не в том, что они научились эффектно чеканить шаг в карауле у Вечного огня. Дело в том, как изменились их души.

Целый год ребята изучают военную историю. Занимаются строевой и медико-санитарной подготовкой, ведут поисковую работу. И, наконец, - лучшим из лучших будет оказана честь нести вахту памяти.

Перед заступлением в караул - неформальная встреча с ветеранами. Клятва юного защитника Родины перед лицом тех, кто в грозный час дрался за свою Отчизну. Начальник караула по специальному ритуалу выдаёт часовым оружие. Провожает и встречает очередную смену.

Оружие у караульных - музейное. Отношение к нему - самое трепетное.

- С этим оружием в руках ваши деды и отцы защищали Родину! - негромко и весомо говорит руководитель "Поста N1" Татьяна Смышляева. От этих слов - мороз по коже. Надо видеть глаза мальчишек, сжимающих в руках боевой ППШ, обагрённый кровью наших солдат.

Верные помощники караульных - постовые и регулировщики. Девочки с огромными бантами - в солдатских плащах и пилотках - чуть ли не из-под колёс трамвая и легковушек вытаскивают зазевавшихся малышей, помогают регулировать движение. Кто-то из ребят - на дежурстве рядом с памятником. Отвечают на вопросы прохожих, деликатно напоминают о том, что нельзя разгуливать по постаменту, прикасаться к часовым.

В один из праздников стало плохо ветерану. Ребята сорок минут делали ему искусственное дыхание и массаж сердца - до приезда скорой помощи.

Караульные пермского "Поста N1" успешно выступают на всероссийских смотрах-конкурсах. Каждый год пермский "Пост N1" набирает новый детский коллектив: два-три класса из разных школ. Так уж задумано: чтобы больше ребят стали патриотами своей страны. Тем не менее, это - капля в море. В Волгограде, к примеру, "Пост N1" - огромный поисковый и военно-спортивный центр со штатом в 40 педагогов...

В прошлом году в День Победы пермский первоклассник и его маленькая сестрёнка дарили ветеранам самодельных бумажных голубей. Выяснилось, что эта никакая не "акция". Так поздравить ветеранов предложили своим детям родители - "отдельно взятая семья". Какие же мудрые это родители! Оказывается, чтоб порадовать ветеранов и сделать сердце ребёнка чуть-чуть горячее, не нужно крупных материальных затрат и высоких слов... Достаточно маленького, но реального дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах