74

Пермь отталкивает и... не отпускает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

По данным социологов, больше 34% пермяков хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу. Примерно столько же жителей Перми поселились бы в Москве, Санкт-Петербурге или в соседнем Екатеринбурге.

Отчего больше половины населения города, который ещё вчера был миллионником, мечтают уехать отсюда? Ведь по официальным выступлениям местных чиновников и столичной власти о Перми складывается самое благостное впечатление. Мол, здесь великолепная среда для бизнеса, богатые культурные традиции, либеральная атмосфера. Однако пермякам всё неймётся. Видимо, есть в этом городе нечто такое, что не даёт людям полюбить его всем сердцем.

"Столичностью" здесь не пахнет

Обычная девушка Татьяна ещё два года назад могла назвать себя пермячкой. Жила - не тужила, работала продавцом в крупном магазине. На зарплату не жаловалась. Была перспективным сотрудником. Но однажды Татьяна написала заявление об увольнении, собрала вещи и на следующий день уехала в Екатеринбург. Сняла там квартиру, устроилась на работу.

- Я уехала из Перми, поскольку не чувствовала, что живу в большом развивающемся городе. В Екатеринбурге мне гораздо комфортнее, - говорит Татьяна. - Казалось бы, тоже промышленный центр, климат ничуть не лучше, чем в Перми. Однако атмосфера совсем другая - "столичная". И хотя мой статус не поменялся, но я чувствую себя иначе - в центре жизни. В Перми же было ощущение, что я попала в болото.

Возможно, этой "столичности" и не хватает Перми? Хотя мы яростно претендуем на звание столицы в разных областях - и в культуре, и в бизнесе. Однако почему-то в итоге это стремление приобретает ироническую окраску.

Безусловно, Перми есть чем гордиться. Здесь работают великолепные театры, танцует одна из лучших балетных трупп не только России, но и Европы. В пермских вузах трудятся сильные учёные. Да и выпускники наших университетов с лёгкостью устраиваются на работу в других регионах России.

Однако все культурные и образовательные достижения растворяются в общей городской серости. А прогрессивные и глобальные проекты политиков по улучшению жизни натыкаются на массу пермских проблем. Последние сильным мира сего, видимо, кажутся мелкими для их уровня. Однако именно эти проблемы и отталкивают людей от Перми.

Заросли мусором по уши

Пройдитесь по городским улицам. На что в первую очередь упадёт ваш взгляд? Скорее всего, не на памятники архитектуры и не на новые ультрасовременные здания торговых центров. Прежде всего в глаза бросятся горы мусора и грязь повсюду. Казалось бы, недавно прошёл субботник, а газоны буквально через пару недель вновь заросли пустыми бутылками, бумажками. И вроде хочется всё свалить на чиновников, мол, плохо убирают. Но ведь кто-то этот мусор бросает. А может, эта неряшливость, действительно, свойственна пермякам и её ничем не искоренить? Вот, к примеру, мусорные баки возле жилых домов. Вокруг них всё устлано отходами. Такую неприятную картину можно встретить практически в каждом дворе. То ли мусор вывозят раз в неделю, то ли жильцы не видят баков и кидают пакеты с отходами куда попало.

В противовес хочется привести пример из Казани. Там во дворах домов вы никогда не увидите такого беспорядка. Территория возле баков с отходами всегда прибрана. А мусоровоз приезжает два раза в сутки. Странно всё это, ведь в Казани живут такие же люди, как и в Перми...

Испанец боялся нападения

Наверное, "вечная мерзлота", отсутствие ярких красок, большое количество тюремных зон в крае делают своё дело. В глазах среднестатистического пермяка отражается лишь подавленность и агрессия. Почему-то мы пугаемся открытой улыбки и доброго слова.

К пермячке Веронике из солнечной Испании приехал жених Рауль, с которым она познакомилась по Интернету. Сначала он, как водится в Европе, ходил по улицам и широко всем улыбался. При этом не переставал интересоваться у Вероники, почему вокруг все такие хмурые. Он даже предположил, что в Перми умер какой-то уважаемый человек и по нему объявлен траур. Девушка долго объясняла Раулю, что здесь всегда у всех такие лица. Прошла неделя, и испанец сам не заметил, как перестал улыбаться. Кстати, по его же словам, всё это время он пребывал в страхе. На прогулках мужчина крепко сжимал руку Вероники. Поскольку ему казалось, что на него обязательно нападут. Ведь, по мнению Рауля, вокруг было много злых людей!

Да, агрессия у нас в почёте! Далеко за ней ходить не надо. Прокатитесь в общественном транспорте. Свою долю хамства сначала получите от водителя. При посадке он орёт во всё горло: "Что копаетесь, проходите быстрее в салон!" - и никогда не объявляет остановки. Кондуктор тоже вежливостью не отличается. За отсутствие нужного документа она может запросто вытолкать пенсионерку на улицу.

Немудрено, что все эти картинки из пермской жизни у многих людей трансформируются в стойкое желание вырваться отсюда.

Виктор, коренной пермяк, много лет мечтал уехать за границу. И вот свершилось: он - в Германии! Ходит по чистым улочкам. Живёт в уютной и комфортной обстановке. Вокруг его дома благоухают розы. Но во время очередного приезда в Пермь Виктор признался своим друзьям, что безумно скучает по родному городу. А порой ностальгия так возьмёт за горло, что великолепный вид из окна вызывает омерзение.

Да, чего-чего, а душевности нашему городу не занимать. Возможно, поэтому для многих мечта уехать из Перми так и не становится реальностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах