Август - самая благодатная пора для отдыха на черноморском побережье. Но поезда в это время переполнены, билеты раскуплены заранее.
Однако отпускники не растерялись, многие оседлали своих четырёхколесных коней. Что же ждёт их по дороге к морю? Рассказывает наш читатель Борис Рачунь, вернувшийся на днях из Сочи.
- Как показывает мой опыт автотуриста, в Пермском крае особых недоразумений с обладателями нагрудных блях и полосатых жезлов у вас не будет. Земляк земляка не обидит. Если, конечно, не наглеть на трассе. Но на пути к пальмам много "неродных" республик, краёв и областей. И тут важно, чтобы у вас хватило ума не спорить с представителями ГИБДД, денно и нощно пекущихся о безопасности движения на дорогах. То есть о вашей безопасности и о вашем здоровье. Они этого не поймут и не оценят. Вернее, оценят, но очень дорого.
И будут правы. Здоровье, действительно, дорогого стоит. Поэтому лучше запаситесь купюрами по 50, 100 и 500 рублей. Гарантирую, что при благодарности по таксе пересекаемого вами региона общение будет намного приятнее, а дорога быстрее.
От пятидесяти до ста
Первое общение с "дорожным опекуном" стоило мне, как и в прошлом году, всего 50 рублей. Коллеги-автотуристы легко догадались, что это такса наших соседей из Башкирии. Платил дважды. Оба раза за обгон колёсного трактора с пересечением сплошной полосы. "Опекун", конечно, перестарался. Можно было не платить, но соседи при исполнении так радушно улыбались, что полтинники сами выскочили из кошелька. Обошлись без протоколов.
В Татарстане заботу обо мне и супруге с детьми проявили один раз. Повезло. Год назад я оставил на память о себе три полусотенных купюры. Но тогда на них смотрели с одобрением. В этот раз задумчиво. Верный признак скорого повышения таксы.
Самые скромные гаишники в Саратовской области. Там и берут, краснея от смущения, и знаков меньше. В том году в Татарстане все полтинники ушли за превышение скорости. Стоит знак, предупреждающий, что идут ремонтные работы. Скорость 30 километров в час. И хотя ремонт давно закончился, знак торчит. И за каждым прячется человек с жезлом. Говорю, мол, ребята, нехорошо получается. Дорога аж вылизана, а знаки стоят. Те в ответ, как сговорились: "Пусть маленько постоят, тебе жалко, что ли?".
В общем-то, конечно, жалко. Но как подумаю, что у них детишки подрастают, пить-есть просят, и - в кошелёк. Заплатил, даже когда превысил скорость под знак "осторожно, гололед". И это в конце июля!
От пятисот и выше
Ростовская область и Краснодарский край буквально нашпигованы радушно улыбающимися офицерами ГИБДД. "Опекуна" званием ниже капитана там практически не встретишь. На полтинники и даже сотенные купюры они смотрят с недоумением.
Останавливали несколько раз. Например, за обгон едва ползущего в гору грузовика нас тормознул чернобровый красавец капитан. Он радостно произнёс: "С вас пятьсот рублей". Не знаю почему, но я стал доказывать, что у меня тачка скоростная и ползти за этим перегруженным инвалидом я не обязан. Но капитан, не переставая широко улыбаться, держал протянутую руку.
Не выдержала даже жена. "Да дай ты ему на лапу и поедем". Красавчик обиделся: "Не надо меня оскорблять, я при исполнении. И вообще, я за это место 1,5 тысячи баксов отдал". Пришлось частично компенсировать капитанские расходы. Нутром почувствовал, что если не дам денег, устроит офицер ГИБДД полный
досмотр машины. И неизвестно, чем всё закончится.
Только за 30 километров до Сочи нас перестали доить. Кошелёк похудел за два дня пути к морю почти на 5 тысяч. И ни одного протокола. Можно доехать и намного дешевле, скрупулезно соблюдая все знаки. Но это скучно, долго и вредно для двигателя.
Грядущая Олимпиада пока мало сказалась на ценах. Отдельную комнату с кондиционером в частном пансионате сняли за тысячу рублей в сутки. Предложение сдаваемого жилья превышает спрос. Цены от 500 рублей за комнату. Отдельная квартира намного дороже.
На базаре - полное изобилие, но цены на фрукты ничем не отличаются от пермских. Общественное питание на высоте. В столовке можно прекрасно пообедать и уложиться в 100-150 рублей на человека. Но главное удовольствие - это, конечно же, море. В городской черте пляжи заполнены, однако местечко для принятия солнечных ванн всегда найдётся.
Вода солёная и слегка мутная. Тела купающихся сделали своё антисанитарное дело. Поэтому лучше выбраться за город, найти дикий пляж. Время, затраченное на поиск, окупится с лихвой удовольствием от ныряния в чистую, абсолютно прозрачную воду.
И ещё одно наблюдение. На обратном пути гаишники вам не улыбаются. Но и не останавливают. А если остановили, значит, вы совершили грубое нарушение правил дорожного движения. Хотя, что взять с отпускника, оставившего на море все деньги? Разве что пустой кошелек.