Целый день ругаете себя за то, что не справляетесь со своими профессиональными обязанностями, пытаетесь что-то исправить. А в итоге чувствуете себя окончательно загнанными в угол и не способными изменить этот опостылевший мир.
Так проявляются первые признаки распространённой «чумы XXI века» - синдрома эмоционального выгорания (или сгорания). Главная его причина - зазор между требованиями и ресурсами. Допустим, ваш организм способен активно работать восемь часов в сутки, а вы ежедневно запрягаете его на все пятнадцать.
Существует около сотни симптомов эмоционального сгорания. Учёные выделяют среди них три основных признака. Сначала человек полностью поглощён работой, забывая о сне, еде, друзьях и обо всём остальном. После этого проявляется первый признак - истощение эмоциональных, умственных и физических сил.
Затем даёт о себе знать нездоровая апатия. Ещё неделю назад вы с трепетом покоряли одну вершину за другой, а сегодня - хоть третья мировая в офисе начнись, вас это не волнует. И наконец, третий признак - стремительное падение самооценки. Вам кажется, что вы никудышный работник и никакие перспективы вам не светят.
На самом деле всё не так плохо. Пропишите краткосрочные и долгосрочные цели, чтобы не растрачивать силы по пустякам. За каждое преодоление очередной трудности не скупитесь на подарки себе.
В течение рабочего дня устраивайте короткие переменки для восполнения сил. Научитесь медитировать, отвлекаться от повседневной суеты. Займитесь самообразованием и расширьте круг профессионального общения - почувствуйте себя гением.
Не изводите себя мыслями о конкуренции - пусть сотрудник из соседнего отдела ставит рекорды, не стоит из-за этого гробить своё здоровье. Замените табак и алкоголь спортзалом и массажным кабинетом. И наконец, начните замечать, что кроме работы в жизни есть масса других не менее интересных вещей. Например, поход в кино или на природу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть