Стрессы и вызовы современной цивилизации, постоянное сидение перед телевизором и компьютером или наоборот слишком активные занятия спортом нередко приводят к тому, что к 40 годам у многих из нас появляются боли в спине, ногах, искривляется осанка. Медицина, к которой мы привыкли, предлагает курсы таблеток и уколов, чтобы избавить нас от боли, но не устраняет их причину.
Однако во второй половине XX века в Европе и США получило развитие новое направление наук о человеке, которое объясняло причины подобных болей неправильными привычками тела - соматика. Оно было основано на новом понимании взаимосвязи человеческого тела и сознания. Не так давно соматику начали преподавать и в Перми.
Тренер Дмитрий Каменских дал интервью сайту «АиФ-Прикамье».
Дмитрий Каменских: – Если очень коротко, это система упражнений, которая направлена на осознание своего тела, выявление паттернов или привычных движений, которые наше тело постоянно совершает под воздействием различных окружающих факторов (стрессов, реакций, желаний). В теле возникают напряжения и, как следствие, – боли. Соматика позволяет эффективно работать с болями подобного происхождения.
– То есть изначально эта система предназначалась для больных людей?
– Думаю, да. Но в настоящий момент аудитория самая разная: и те люди, которых беспокоят боли, и те, которые хотят улучшить свою жизнь, сделать свое тело более гибким, свободным и подвижным.
– Но для этого же есть бодибилдинг или йога. Почему соматика?
– Мотивация разная и подход отличается. Начнем с названия. Термин «соматика» образован от слова «сома» - тело в переводе с греческого языка. Живое тело, ощущаемое, осознаваемое изнутри, тело как единое целое, состоящее из физического тела, души и разума.
– В книге Томаса Ханны «Соматика. Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем» написано очень хорошо, что окружающие видят лишь наше внешнее тело, им в основном и занимаются гимнастика, культуризм, бодибилдинг. Но мы изнутри тоже осознаем свое тело – наше внутреннее тело. Оно неотделимо от нашей души, чувств и разума.
– Да, совсем другие ощущения.
– То есть можно ли сказать, что, занимаясь соматикой, мы занимаемся своим внутренним телом, мы занимаемся созданием себя изнутри?
– Не совсем точно. Мы не создаем себя изнутри, мы вспоминаем себя, вспоминаем, какие мы есть. То есть мы не создаем, а переосознаем себя.
– Интересный образ: мы вспоминаем себя. Поясни, пожалуйста.
– Ключевое понятие соматики – сенсомоторная амнезия. Говоря простыми словами: наш мозг забывает, как чувствовать определенные участки тела и как ими управлять. Тело перестает чувствовать некоторые мышцы и не помнит, как их расслабить. Вообще сложно сказать мозгу: «Расслабься». Нельзя лечь и полностью расслабиться - все равно он посылает какие-то импульсы, сокращающие мышцы, которые мы не осознаем. Феномен соматики – простые упражнения, которые мы делаем следующим образом. Первая фаза: мы создаем легкое напряжение, чуть больше, чем мышцы напряжены в естественном нашем состоянии, за счет этого мы даем мозгу понять: «Вот мышца есть, вот она напряжена в таком положении». Как ни странно, контроль возникает, когда есть напряжение, а не расслабление. Следующая фаза: мы удлиняем эту мышцу, показывая мозгу, что она может быть в таком состоянии. И в третьей фазе мы делаем паузу, во время которой мозг интегрирует, обрабатывает эту информацию. Со временем мозг начинает посылать в мышцы другие сигналы. За счет этого мышцы расслабляются и боль уходит.
– Часто спрашивают: «У меня грыжа позвоночника, можно ли мне заниматься соматикой?» Нужно понимать: у вас есть тело, вы вели себя определенным образом, оно «сделало» для вас грыжу, чтобы показать вам, что вы «неправильно» им пользуетесь. Если мы соблюдаем все перечисленные принципы соматики – комфортно, осознанно, медленно, без чрезмерных усилий, с терпением, без перенапряжения, – невозможно навредить телу. Зато можно, наконец, «услышать», что говорит вам тело. Много лет человек формировал свои привычки, формировал мышечный каркас, и тут мы начинаем в это все вмешиваться. Конечно, тело дает реакцию. И не всегда это сразу облегчение. Довольно часто улучшение приходит через обострение. Возможно, что-то нужно будет пережить. У вас есть два выбора: продолжать совершать то, что вы делали постоянно и испытывать боли, либо взять на себя ответственность, начать работать с телом и быть готовым к изменениям.
– Расскажи о базовых основаниях соматики.
– Если кратко, то существует три основных рефлекса: рефлекс негативного стресса или «рефлекс красного света», рефлекс позитивного стресса или «рефлекс зеленого света» (его еще иногда называют рефлекс Ландау) и рефлекс травмы. Теперь по порядку. В современном обществе мы постоянно находимся под воздействием каких-то переживаний, стрессовых ситуаций, которые вызывают сокращения мыщц, неосознаваемые нами. Как мы реагируем на любой испуг? Мы автоматически прячемся: мы сгибаемся вперед, пытаемся спрятаться от опасности. Голова выдвигается слегка вперед, плечи приподнимаются, напрягаются грудная клетка, живот, слегка сгибаются колени, ноги и руки заворачиваются вовнутрь, сжимаются кулаки, глаза зажмуриваются, то есть мы сворачиваемся вперед в такой кокон. Все это с точки зрения эволюции правильно: такая реакция обеспечивает нашу безопасность и дает возможность в критической ситуации резко бежать. Вспомните положение бегунов на низком старте. Еще раз уточню: это почти незаметно для глаз происходит при каждом стрессе. Даже, например, когда рядом с шумом проезжает машина. Сотни и тысячи микрореакций накапливаются в теле. Количество переходит в качество, и под действием этого незаметного рефлекса у нас формируется привычка сгибаться вперед. Это приводит к сутулости, болям в шее, в плечах, напрягается грудная клетка и живот. А это, в свою очередь, не дает нам дышать ни грудью, ни животом в полной мере, так как этому мешают сокращенные мышцы. Поверхностное учащенное дыхание, боли в коленях, импотенция, геморрой – все это следствия «рефлекса красного света».
Второй рефлекс срабатывает, когда у нас задействуется задняя поверхность тела, мышцы вдоль позвоночника, ягодицы. Он возникает, когда нам наоборот нужно действовать, куда-то бежать, реализовывать себя в социуме, отвечать на телефонный звонок, проявлять свои лидерские качества. Мы переразгибаемся назад. Основные последствия действия этого рефлекса – это боли в спине.
И третий рефлекс – рефлекс травмы. Когда у нас повреждается левая или правая сторона тела, в легких случаях мы быстро восстанавливаемся. Ничего не происходит. Но если какие-то тяжелые ранения, переломы, операции, то мы несколько месяцев тратим на восстановление. В этот период сломанная область обездвиживается, мышцы вокруг этого места напрягаются, чтобы снизить подвижность и, следовательно, возможность возникновения боли, вес переносится в теле на другую сторону. Несколько месяцев мы ходим такие слегка искривленные, а тело вырабатывает привычку. После восстановления от травмы, привычка двигаться подобным образом остается, мы это просто не осознаем. Основное следствие данного рефлекса – искривление или сколиоз позвоночника. Это кратко, а более подробно и с конкретными человеческими примерами можно прочитать в книге Томаса Ханны.
– Как ты сам пришел к соматике? Ведь в Перми, насколько я понимаю, ты один ведешь уроки и семинары?
– Есть еще два человека. Ну и те, кто побывал на семинарах – инструкторы по йоге, пилатесу, массажисты – тоже используют соматику в своей практике. Как все началось? Примерно 4 года назад я начал заниматься массажем. Через какое-то время у меня начали появляться боли в теле. Возможно, я что-то делал не так, неправильно использовал свое тело во время массажа. Также у меня сильно заболела спина. И я задумался о том, как помочь себе, не прибегая к помощи другого специалиста. Пробовал делать постизометрическую релаксацию, те движения, что с курсов массажа запомнил. Занимался йогой. Но спина продолжала болеть. И одна из клиенток по массажу сказала, что есть такая книга Томаса Ханны «Соматика. Искусство не стареть» (старое название). Теория была очень интересная. У меня полностью поменялся взгляд на тело. Я стал практиковать по книжке и сразу почувствовал эффект. Вроде бы простые движения, но практически сразу я почувствовал тепло в области поясницы, легкость, комфорт. Я начал заниматься более плотно, проделал все упражнения из книги и решил, что мне нужен специалист, который разбирается и подскажет какие-то нюансы. Я нашел через соцсети человека в Одессе, который координирует проект по развитию и распространению соматики и метода Фельденкрайза в России. Он объяснил, как собрать группу, дал контакты тренера, вообще очень сильно мне помог на первых порах. И в декабре 2011 года состоялся первый семинар.
– А можешь дать несколько простых рекомендаций, например, как правильно сидеть?
– Во-первых, необязательно использовать спинку стула, нужно понимать, на каких местах мы сидим. Как обычно сидят люди? Либо откинувшись назад на спинку и вытянув ноги вперед. При этом часть давления приходится на копчик, тазовое дно, что может стать причиной геморроя. Вторая поза – это когда мы заваливаемся вперед, когда с интересом смотрим в экран, и сидим, если можно так сказать, на гениталиях, которые испытывают давление. Обе не совсем хороши для здоровья. Желательно выделить время и исследовать свое тело, чтобы найти самый легкий и простой способ сидеть. Поперекатываться, покачаться. То есть нужно найти какое-то срединное положение на седалищных костях, но не конкретно на основаниях костей, а немного позади них, напрягая мышцы, расслабляя, напрягая поясницу, посмотреть, как стоят ноги, расставить их, посмотреть, как стоят стопы, развернуть их внутрь, наружу. В идеале каждый сам для себя находит вот эту нейтральную, комфортную позицию для сидения. Нет одной единственной и правильной для всех людей. Поэтому я всем советую завести привычку: осознавать, что вы делаете и как вы делаете. И на основе этих осознаний искать наиболее легкий и простой путь двигаться: сидеть, вставать из положения сидя и из положения лежа, идти, открывать дверь и так далее. Старайтесь всегда и везде искать легкость и простоту.