aif.ru counter
29

"Золотой" молодёжи придётся подвинуться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Правило "все равны" часто имеет исключение "некоторые равнее". К сожалению, это можно отнести и к пермской системе образования.

Известно, что чем больше преград и барьеров чинят чиновники в виде всевозможных конкурсов и тестов, тем больше создаётся возможностей для коррупции. Вроде бы намерения благие: воспитать элитную молодёжь, которая в будущем будет участвовать в управлении страной. Однако от этого отрасль образования только увеличила свою взяткоёмкость. Ведь когда речь идёт о детях, родители способны на любые жертвы.

Дело в том, что чиновники от образования создавали преимущественные права при поступлении в 5-е и 8-е классы муниципальных гимназий и школ с углублённым изучением предметов. Такое положение дел не устроило прокуратуру края, в результате приказы городского департамента образования были опротестованы.

Опротестована незаконно введённая конкурсная процедура набора в общеобразовательные учреждения. Как сообщает прокуратура, это право продолжить обучение в так называемых "элитных" школах было предоставлено детям, получившим по итогам единого муниципального тестирования "золотые" или "серебряные" сертификаты.

Таким образом, остальные выпускники 4-х и 7-х классов были лишены законного права выбрать другое образовательное учреждение. В итоге в 5-е классы таких школ на 547 свободных мест было принято всего 223 ребенка, а на 334 свободных места в 8-е классы - всего 63 ученика. "Обычные" школы, надо полагать, были переполнены.

Видимо, чиновники думали, что получать качественное образование могут только избранные, дети "индиго". Чтобы превратить потом "золотую" и "серебряную" молодёжь в эффективных и послушных менеджеров, которые будут управлять теми, кому не удалось пристроиться в лицей или гимназию. Однако в нашей стране ещё есть Конституция. И введение какого-либо отбора при приёме в классы на любой ступени общего образования грубейшим образом нарушает конституционное право граждан на доступность обучения. Протесты прокуратуры удовлетворены в полном объёме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах