Правило "все равны" часто имеет исключение "некоторые равнее". К сожалению, это можно отнести и к пермской системе образования.
Известно, что чем больше преград и барьеров чинят чиновники в виде всевозможных конкурсов и тестов, тем больше создаётся возможностей для коррупции. Вроде бы намерения благие: воспитать элитную молодёжь, которая в будущем будет участвовать в управлении страной. Однако от этого отрасль образования только увеличила свою взяткоёмкость. Ведь когда речь идёт о детях, родители способны на любые жертвы.
Дело в том, что чиновники от образования создавали преимущественные права при поступлении в 5-е и 8-е классы муниципальных гимназий и школ с углублённым изучением предметов. Такое положение дел не устроило прокуратуру края, в результате приказы городского департамента образования были опротестованы.
Опротестована незаконно введённая конкурсная процедура набора в общеобразовательные учреждения. Как сообщает прокуратура, это право продолжить обучение в так называемых "элитных" школах было предоставлено детям, получившим по итогам единого муниципального тестирования "золотые" или "серебряные" сертификаты.
Таким образом, остальные выпускники 4-х и 7-х классов были лишены законного права выбрать другое образовательное учреждение. В итоге в 5-е классы таких школ на 547 свободных мест было принято всего 223 ребенка, а на 334 свободных места в 8-е классы - всего 63 ученика. "Обычные" школы, надо полагать, были переполнены.
Видимо, чиновники думали, что получать качественное образование могут только избранные, дети "индиго". Чтобы превратить потом "золотую" и "серебряную" молодёжь в эффективных и послушных менеджеров, которые будут управлять теми, кому не удалось пристроиться в лицей или гимназию. Однако в нашей стране ещё есть Конституция. И введение какого-либо отбора при приёме в классы на любой ступени общего образования грубейшим образом нарушает конституционное право граждан на доступность обучения. Протесты прокуратуры удовлетворены в полном объёме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть