На педагогическом небосклоне Перми его стараниями возник первый лицей для одарённых детей, ставший одним из лучших в стране. Среди выпускников лицея - самые молодые доктора физико-математических наук, ведущие учёные многих стран мира.
Но теперь судьба подобных уникальных школ - под большим вопросом. Своими тревогами на этот счёт делится Леонид ЛУРЬЕ - директор лицея № 1 г. Перми.
Лучшее в истории
- «Путеводной звездой» для вашего учебного заведения всегда был Царскосельский лицей. Но ведь его постигла незавидная судьба…
- Царскосельский лицей открылся 200 лет тому назад. Этот юбилей, столь значимый в истории мировой педагогики, остаётся практически незамеченным в нашей стране. По оценкам международных экспертов, образование, которое давал Царскосельский лицей, признано лучшим в истории цивилизации. Тогда впервые была выдвинута цель: подготовка социальных и профессиональных лидеров - людей творческих, нравственных, свободных. Но результаты образования оказались неожиданными: общество не приняло в качестве своих лидеров свободолюбивых людей, беззаветно преданных Родине. Власть, основанная на тщеславии и тоталитаризме, не допускала инакомыслия. Лицей оказался опасен для правящей верхушки, а потому был обречён на гибель. Его деятельность начали жёстко регламентировать - это было начало конца. Затем вмешалась идеология. Сразу после революции лицей был закрыт.
- Повторяется ли история в наше время?
- В счастливые 90-е годы была дана отмашка: можно. И в стране начали появляться лицеи, претендующие на возрождение былого величия педагогической мысли. Волна демократических перемен требовала воспитания нового типа личности, способной возглавить либерально-демократические преобразования. Всплеск демократических преобразований дал шанс педагогике сотрудничества, ярким учителям-новаторам. Это они совершили переворот в образовании. Но потом чиновники решили «подкорректировать» эти новшества нормативными актами, и произошла подмена передового опыта, его полное искажение.
Со временем общество всё больше откатывается в тоталитаризм - соответственно, становятся «излишеством» лицеи. Как и в царские времена, умирание лицеев происходит из-за ужесточения контроля, унификации, насаждения грубых экономических форм регламентирования работы учебных заведений. И вот через 20 лет мы столкнулись с тем, что в проекте нового «Закона об образовании» не нашлось места ни для гимназий, ни для лицеев. Охваченное идеей «равенства образовательных возможностей» и многими другими лженовациями, управление образованием отказывается даже от видовых различий общеобразовательных учебных заведений. Лучшие школы именуются теперь «брендовыми». В ряд «брендяшек» встроены очень не похожие друг на друга учебные заведения. Их объединяет только одно: они выдают «образовательные услуги», и родители «готовы платить за них большие деньги».
Школа=бизнес
- Чиновники не скрывают своих намерений превратить школы в высокодоходные предприятия.
- Возникают парадоксы, отражающие пагубность этого пути: платное образование вводится для неплатёжеспособного в своём большинстве населения; базисный учебный план не обеспечивает фундаментальных основ образования. Характерный для учёбы в лицее напряжённый систематический труд, требующий воли и самоотдачи, подменяется лоскутками платных образовательных услуг. Школьная программа перегружается «курсами-завлекалочками», полезными для организации досуга, но размывающими суть образования. Нормативное регулирование препятствует развитию инноваций. Лицеи умирают из-за того, что система уравниловки не позволяет создать образцы образования, привлечь к сотрудничеству специалистов вузов.
- Ситуация обостряется тяжёлым материальным положением педагогов?
- Заработная плата в образовании настолько низкая, что возникает подозрение: не результат ли это целенаправленного вредительства? Унижать такой зарплатой людей, выполняющих исключительно сложную и ответственную работу, более чем неразумно. Появилось целое поколение учителей, которые не стали авторитетом в обществе, поскольку превратились в интеллигентных бомжей, у которых есть тарелка питательного бобового супа, но нет блеска в глазах. Потому что они подавлены нищетой, не способны быть энтузиастами.
- Процедура перераспределения зарплат переходит теперь к «третьей стороне» - например, к попечительскому совету. Насколько оправдан такой подход?
- Это искажает отношения в образовательном пространстве до такой степени, что начинается заигрывание с родителями. На самом деле родители должны быть дистанцированы от принятия решений, касающихся педколлектива. В противном случае школа становится зависимой.
Никто, кроме государства, не сможет в полной мере помочь муниципальным образовательным учреждениям. Школа, вопреки насаждаемым представлениям, - не экономическая среда, не сфера менеджмента и бизнеса, не сфера «услуг». Это среда духовного становления человека.
- Не слишком ли много у нас развелось лицеев и гимназий?
- Достаточно и двух лицеев на всю Пермь. Но должна сохраниться их особенность, уникальность.
На самом деле школы для одарённых детей есть и в Европе, и в Америке. Но все мои попытки проникнуть туда заканчивались неудачей. Это что-то вроде закрытых предприятий, чьи технологии тщательно оберегаются как национальное достояние. Зато охотнее всего на Западе показывают, как организовано обучение детей с дефектами в развитии, - такой технологией делиться «не жалко». А мы охотно перенимаем это «образование для дебилов» - в том числе при тестировании.
В конечном счёте, нужно выручать не лицеи, которых не так много, а всю систему образования, в которой сейчас отсутствует духовный стержень и государственный взгляд на будущее страны.
Досье
Леонид ЛУРЬЕ - доктор педагогических наук, профессор, лауреат Премии Президента РФ в области образования. Сейчас возглавляет лицей №1 Перми.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.