aif.ru counter
19

Элитная гимназия оказалась вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Выпускники школ, окунувшиеся с головой в экзаменационный марафон, зачастую и не подозревают, что оказались "вне закона".

Почти треть школ Перми по-прежнему не имеет постоянных лицензий на образовательную деятельность. А значит, многие школы не имеют права обучать детей и выдавать выпускникам аттестаты зрелости. Между тем, до выпускных балов осталось немногим больше трёх недель.

Гимназия N17 краевого центра не нуждается в представлении. Более полувека она является гордостью Перми. Элитарное образование получают здесь дети далеко не толстосумов. Победы на всесоюзных и международных олимпиадах, стопроцентное поступление выпускников в вузы... Казалось бы, такое учебное заведение надо лелеять и холить. Однако успехи достигаются отнюдь не благодаря заботе городских властей - скорее, вопреки.

Более десяти лет коллектив гимназии ведёт изнурительную "войну" за своё здание. Ему полтора века, а не ремонтировалось двадцать с лишним лет. Куда только ни обращалось руководство гимназии - в ответ или отписки, или голословные обещания. За прошедшие десять лет не выделялось средств не то что на капитальный ремонт, но и на повседневное содержание школы - разве что гроши на опрессовку... А тут ещё упорные слухи о том, что деньги не выделяются намеренно, поскольку здание приглянулось кому-то из коммерсантов... До революции среди городского бомонда было престижно слыть меценатом, дарить здания в центре города школам. Сегодня "престижно" лакомые кусочки отбирать. Население и ахнуть не успело - оказались распроданными детские сады. Теперь с большой помпой сообщается о строительстве новых и "достраивании" старых - разумеется, на деньги налогоплательщиков.

Власти громко кричат, если удаётся купить для школ несколько компьютеров, но не хотят замечать, что треть школ лежит едва ли не в руинах и потому не может выполнить предписания Пожнадзора и Роспотребнадзора - а значит, не имеет лицензии, не имеет права учить детей.

Прошлой весной уже случался аврал: городские власти предпринимали экстренные меры, чтобы снабдить школы хотя бы временными лицензиями - для выдачи аттестатов. Ведь анекдотичная складывалась ситуация: ребёнок учился в одной школе, а получал аттестат совсем другого учебного заведения - того, у которого имелась вожделенная лицензия. При этом родителей "успокаивали": дескать, для вузов не важно, аттестат какой школы вы представите. Такое вот лукавство чистой воды.

Абсурд, но брендовая гимназия N17 сегодня тоже не имеет права выдавать аттестаты. Срок временной лицензии, выданной прошлой весной, истёк в январе. И получается, вот уже почти полгода гимназия обучает детей "незаконно". Для того чтобы выполнить предписания Роспотребнадзора и Пожнадзора, нужно серьёзное финансирование. Учредитель (государство) помогать не торопится. Родителям такую сумму не потянуть - да и с какой стати? Бесплатного образования пока ещё никто не отменял...

Не секрет, что директорам школ сверху спускаются планы по привлечению внебюджетных средств... Между тем, становятся проблематичными отношения с и без того немногочисленными спонсорами. Чем их заинтересовать? Как обычно, налоговыми льготами? Но как быть, если при отсутствии лицензии все добровольные пожертвования считаются прибылью и облагаются налогом? Получается, даритель должен ещё и заплатить государству за свой подарок...

Гимназия пробовала зарабатывать своими силами. Открыла курсы по подготовке к ЕГЭ - благо кадровый потенциал позволяет... Но раздалось начальственное: "не имеете права!". В общем, заколдованный круг...

На днях во время чествования победителей всероссийских олимпиад мэр Перми Игорь Шубин, вручая награды ребятам из гимназии N17, заверил, что здание у неё никто не отберёт и ремонт будет сделан - он намерен взять этот вопрос под личный контроль. Чиновники из краевого министерства образования обещают помочь с получением временной лицензии. И всё, казалось бы, хорошо кончается... Если бы не одно "но": обещаний таких за десять лет было роздано предостаточно. Пока что на руках у администрации гимназии нет ни одного документа, финансово закрепляющего высокие обещания.

У государства, которое не вкладывает в образование, нет будущего. На авралах и полумерах далеко не уедешь. Понимают ли государственные мужи, на что они обрекают свой народ?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах