49

Живи, Даша!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Эта история похожа на чудо. Только благоприятное стечение обстоятельств и добрые люди помогли девочке-подростку побороть тяжёлую болезнь.

Пройдёт время, и Даша Коробейник поймёт, какую неоценимую роль в её жизни сыграли пермские и московские врачи и два совершенно посторонних человека. А пока она благодарит их за спасение и продолжает радоваться жизни, как ни в чём не бывало.

Торопитесь - время пошло

Даша росла пухленькой обаяшкой. Когда была маленькой, это выглядело забавно. "Хорошо ребёнок кушает - вот и пышет здоровьем", - говорили многие. Мама Нина Михайловна тоже поначалу радовалась. Но чем старше становилась дочь, тем сомнения насчёт её здоровья тревожили маму всё больше и больше. Между тем врачи ничего подозрительного в девочке не находили. Ну поправился ребёнок - ничего страшного. Поменьше сладкого, мучного - и всё будет в порядке. В школе во время медосмотра доктор тоже не обнаружил в Даше никаких патологий. А мама не унимается - чувствует: что-то не то. Вскоре Нина Михайловна обратила внимание, что шея у дочки заметно пополнела.

- Мы снова обратились в свою поликлинику, но уже не за консультацией, а за направлением в пермскую больницу, - рассказывает мама. - В Перми дочку положили в медицинский центр. И там врачи сразу обнаружили, что у Даши проблемы со щитовидкой, причём очень серьёзные. Ещё немного - и всё закончилось бы плачевно...

Диагноз дочери прозвучал для Нины Михайловны как гром среди ясного неба. Она не поверила своим ушам. Другая мать зарыдала бы, забилась в истерике. Но Нина Михайловна собрала всю свою волю в кулак. Она уже однажды прошла через этот ад, когда потеряла своего сына. Врачи пропустили у него опухоль головного мозга. А когда обнаружили, она была уже размером с яблоко. И помочь мальчику уже не в силах был никто. Тогда говорили, что причиной столь тяжёлого заболевания у ребёнка могла послужить авария на Чернобыльской АЭС. В те годы семья жила в Запорожье. Там же появилась на свет и Даша. Нина Михайловна родила её уже довольно поздно. И, конечно же, дочка стала смыслом всей её жизни.

Потерять ещё одного ребёнка?! "Этого не будет никогда!" - сказала себе Нина Михайловна. И поклялась, что сделает всё возможное и невозможное для спасения дочери.

Даше требовалась операция, причём срочная. И не в Перми, а в Москве. "Торопитесь, - говорили врачи, - время пошло..."

Возьмите деньги в банке

В краевом управлении здравоохранения маме больной девочки выдали направление в московский медицинский центр. Как ей сказали, "для детей Чернобыля" операции проводят бесплатно, но за дополнительное обследование, анализы заплатить всё равно придётся. Плюс проживание в московской гостинице, питание... Деньги потребуются немалые. Вопрос: где их взять? Нина Михайловна одна воспитывает дочь, помощи ждать неоткуда. Обратилась к одному предпринимателю. Он великодушно посоветовал взять деньги... в банке. Легко сказать! А чем отдавать? С зарплаты бюджетника не больно-то разбежишься.

И всё-таки мир не без добрых людей. О больной девочке узнал директор одного из пермских информационных центров Виктор Чуприяновский.

- Спасибо Виктору Васильевичу за помощь, - рассказывает Нина Михайловна. - Он собрал нам деньги на поездку. Понимая, что этого будет недостаточно, взял мои координаты, чтобы найти меня в Москве. Вскоре на мою просьбу откликнулся ещё один чуткий человек - руководитель одного из пермских предприятий Алексей Ярушин.

Разные люди встречались в те дни на пути Нины Михайловны. Кто-то действительно помог ей, а кто-то на ней же ещё и нажился. К примеру, на московском вокзале прямо у вагона маму с дочкой встретил таксист. И пообещал по-быстрому домчать до нужного медицинского центра. За услугу взял "самую малость" - 1200 рублей. А другой таксист на обратном пути довёз за 600 рублей...

Но главный сюрприз поджидал маму с дочкой в медицинском центре, куда они прибыли. Обследование там провели, но запись на операцию за несколько месяцев вперёд. А время не ждёт. Да и долго жить в Москве, даже в самой дешёвой гостинице, - никаких денег не хватит. И снова Нине Михайловне пришли на помощь добрые люди. Заведующая отделением вошла в положение. Девочку поместили в стационар и вскоре прооперировали.

Операция прошла успешно. После выписки счастливые мама с дочкой вернулись домой. Сейчас Даша отлично себя чувствует. Она улыбчивая, общительная девочка, увлекается восточными танцами, учится в колледже. И как бы ни сложилась в дальнейшем жизнь, дочка с мамой знают: самое страшное уже позади.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах